Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Находка совсем обессветилась

В Находке начались массовые отключения потребителей от энергоснабжения. Корреспондент “В” попросил прокомментировать чрезвычайную ситуацию руководителя пресс-службы ОАО “Дальэнерго” Александра Гельбаха:

В Находке начались массовые отключения потребителей от энергоснабжения. Корреспондент “В” попросил прокомментировать чрезвычайную ситуацию руководителя пресс-службы ОАО “Дальэнерго” Александра Гельбаха:

От “замыкания” между властями и энергетиками, как всегда, страдают ни в чем неповинные горожане

- Режимное энергообеспечение Находки введено “Дальэнерго” с 29 марта. Оно вызвало бурю протестов, возмущенных публикаций в СМИ города. Конечно, страдают люди, остаются без света важные социальные объекты, простаивают предприятия. И виновник один - энергетики, которые “чинят произвол и насилие”.

Тут, мягко говоря, предпринята попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую, найти крайнего. Находка давным-давно и систематически не оплачивает в полном объеме потребленную электроэнергию. Сегодня долг города только ОАО “Дальэнерго” перевалил за 139 миллионов рублей, а если учесть переуступку долга “ЛуТЭКу” в 30 миллионов, то общая сумма приблизится к 170. В связи с этим руководство ОАО “Дальэнерго” неоднократно предупреждало городские власти о возможных последствиях неплатежей, вело переговоры о снижении задолженности. Последний, как принято сегодня выражаться, саммит состоялся 11 февраля сего года. На нем было выработано и подписано соглашение, по которому город обязан стопроцентно оплачивать текущее потребление энергии предприятиями и организациями, финансируемыми из местного бюджета, и постепенно гасить накопившийся долг. В течение недели со дня подписания этой договоренности необходимо было передать функции сбыта энергии от местного предприятия электросетей “Дальэнергосбыту”.

Что же получилось? Предприятия и организации, финансируемые из городского бюджета, потребили с начала 1999 года энергии на 19,8 миллиона рублей, а оплатили всеми видами расчетов всего 9,2 миллиона. То есть привычно и комфортно пользовались миллионами кВт/часов бесплатно. Не сдвинулась с места и проблема передачи функций сбыта энергии от Находкинского муниципального предприятия электросетей в “Дальэнерго”. Более того, 6 апреля в местной прессе опубликовано разъяснение “по вопросу оплаты за электрическую энергию населением города Находки”. В нем всем горожанам строго предписывалось платить за электроэнергию “только по абонентским книжкам НМПЭС”. Если же кто-то ослушается и вздумает для расчета воспользоваться квитанциями “Дальэнергосбыта”, то такого абонента НМПЭС обещает немедленно “отключить от своих энергосетей”.

Ситуация сложилась поистине парадоксальная. Семь месяцев, не имея никакого договора с энергоснабжающей организацией, не имея никаких законных к тому оснований, Находкинское предприятие электросетей аккуратно взимает с горожан плату за электроэнергию и ни копейки (!) из полученных денег не переводит в “Дальэнерго”. Таким образом оно практически “присвоило” 5,3 миллиона рублей, принадлежащих энергетикам.

Но это, по мнению муниципалов, шалости, на которые не следует обращать внимание. А вот то, что в ответ ОАО “Дальэнерго” вводит режимное энергоснабжение в городе - преступление. Поэтому и обращаются находкинские власти к прокурору края с требованием привлечь к ответственности акционерное общество.

И действительно, прокуратуре есть в чем разобраться. Например, почему НМПЭС не исполняет указаний энергоснабжающей организации об отключении конкретных злостных неплательщиков. И тем самым провоцирует ОАО “Дальэнерго” на массовые отключения (иначе это технически невозможно) всех потребителей от электроэнергии, вызывая дополнительную социальную напряженность в городе. В принципе сегодня “Дальэнерго” ведет чисто благотворительное снабжение Находки электроэнергией. И предъявлять претензии по поводу его ограничений по меньшей мере странно. Находкинцы платят НМПЭС, а последнее просто присваивает себе их деньги. Но почему-то хочет, чтобы горожане обращали свой гнев за сбои в электроснабжении против “Дальэнерго”, которое не имеет никаких договорных отношений с жителями Находки.

Находкинские власти во взаимоотношениях с “Дальэнерго” решили идти порочным путем, первопроходцем которого был печально знаменитый мэр Владивостока Виктор Черепков. Эти отношения деконструктивны и неизбежно ведут к конфликту. И сегодняшние обвинения энергетиков в том, что они действуют “незаконно”, не имеют под собой оснований. По постановлению правительства РФ № 1 от 5 января 1998 года энергоснабжающая организация может и должна “довести подачу электроэнергии потребителям до их платежеспособного спроса”. В просторечии это означает, что “Дальэнерго” могло бы вообще и очень надолго отключить Находку от своих сетей. Но оно этого не делает и настаивает, чтобы НМПЭС подчинялось требованиям отключать только конкретных злостных неплательщиков, перестало присваивать деньги горожан, отданные за электроэнергию. Тогда прекратятся массовые отключения потребителей, а страдать, и на вполне законных основаниях, будут только те, кто склонен воровать электроэнергию или пользоваться ею исключительно бесплатно.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Находка совсем обессветилась

В Находке начались массовые отключения потребителей от энергоснабжения. Корреспондент “В” попросил прокомментировать чрезвычайную ситуацию руководителя пресс-службы ОАО “Дальэнерго” Александра Гельбаха:

Деньги на похороны пока дают...

На предприятиях ЗАО “ЛуТЭК”, которому потребители выработанной электроэнергии задолжали под миллиард рублей, задолженность по выплате заработной платы собственному коллективу равна сегодня почти пяти месяцам.

С Востока на Запад по коридору

Проблемы продвижения экспортно-импортных грузов через порты Приморья будут рассмотрены в ходе трехсторонней российско-американо-китайской конференции по созданию транзитного контейнерного коридора “Восток-Запад”, которая состоится в начале лета во Владивостоке. Договоренность об этом достигнута во время поездки вице-губернатора Игоря Бельчука в штат Вашингтон.

От таких фокусов бросает в дрожь

Мощные подземные толчки силой в 6 баллов по 12-балльной шкале Рихтера произошли на юго-западе края сразу после полуночи 9 апреля. Их отметили сейсмостанции Южно-Сахалинска и Саппоро (остров Хоккайдо, Япония).

Ухабы на морских дорогах города

В администрации Владивостока прошло очередное заседание морского совета. Оно было посвящено проблеме организации внутригородских морских пассажирских перевозок.

Последние номера