Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Пожалела бабушка своего убийцу

Задушил и ограбил приютившую его из жалости владивостокскую старушку 19-летний парень из Дальнегорска.

Задушил и ограбил приютившую его из жалости владивостокскую старушку 19-летний парень из Дальнегорска.

83-летняя Мария Ивановна в своей квартире на Военном шоссе жила одна, но одинокой не была: каждый день ее навещали сын, дочь или зять, приносили продукты, помогали с уборкой, стирали. А недавно, придя, увидели незнакомого парня.

- Тот и говорит: мол, она на квартиру меня берет, - рассказывает зять. - Оказывается, ей зачем-то понадобилось выйти из дома, а на обратном пути подошел этот парень, пособил дойти (она с двумя тросточками ходила), довел бабушку до 3-го этажа и разжалобил.

- Мы ее отговаривали, - плачет дочь, - ведь ежедневно приходим, мама накормлена, ухожена, что еще надо? А она твердила свое: “Ну пусть Женя у меня живет, вы его не обижайте, он такой вежливый, такой хороший. Тем более что по ночам я одна боюсь”.

Не боялась Мария Ивановна только две ночи, которые провел в ее квартире Евгений Н., окончивший в Дальнегорске училище по специальности столяр-плотник и приехавший во Владивосток искать работу. А на третью ночь Женя задушил свою престарелую хозяйку и обчистил ее жилье.

Заехавшие назавтра, как обычно, проведать Марию Ивановну дочь и ее муж обнаружили мать задушенной прямо в древней железной кровати посреди разгрома: незамысловатый старушечий скарб был полностью, до нитки, вывернут из каждого ящичка мебели, из старомодного сундука, и все, представляющее хоть какую-нибудь ценность, исчезло.

А что ценного-то можно было найти у этой несчастной, не дожившей до своего определенного судьбой смертного часа бабушки? На стене - плюшевый ковер с оленями, на полочках - недорогие иконки, свечки, грошовые фарфоровые безделушки 50-х годов, на столе - коробочки и скляночки с лекарствами... Вор выгреб дешевенький советский хрусталь, обеденную и чайную посуду, не погнушался даже рефлектором-обогревателем.

И отправился продавать эти вещи на железнодорожный вокзал, где и был во время своей торговли задержан сотрудниками милиции.

Как выяснилось, “хитроумный” Евгений Н. надеялся, что на него не подумают, в убийстве не обвинят, ведь он намеренно оставил в доме № 36 на Военном шоссе собственные вещички и документы, а дверь “своей”, снятой у старушки комнаты запер. Говорит, что собирался через пару дней прийти как ни в чем не бывало, удивиться: “Ах, беда-то какая! А меня как раз дома не было”, и продолжать жить в этой квартире!

Но поскольку взяли Женю милиционеры с уликами - бабушкиным имуществом, отпирался он недолго и в убийстве сознался в тот же день, в среду - к слову, это было Благовещенье, церковный праздник, очень почитаемый Марией Ивановной А.

Сейчас Евгений отвечает на вопросы следствия, показывая на месте преступления, как душил, как воровал. К слову, у милиции, помимо вопросов к преступнику, сразу возникли и другие - все ли у него в порядке с головой?

Зачем было душить во сне немощную старуху, которая и так не оказала бы грабителю никакого сопротивления? Как можно было придумать столь идиотский план ухода от обвинения - “а меня дома не было”? И не побоялся бы человек с нормальной психикой сразу после убийства устроить распродажу похищенного?

В любом случае молодой жене, которую Евгений, поехав на заработки, оставил в родном Дальнегорске, долго придется ждать возвращения суженого - то ли из колонии, то ли из спецбольницы.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Второе рождение “Владснаба”

Теме банкротства посвящено огромное количество публикаций. Копий было сломано много, но все мы понимаем, что банкротство является для предприятия огромным злом, это “кораблекрушение”. Тем большее удивление вызвала информация о том, что в списке предприятий, попавших под эту страшную процедуру, есть не только выжившие, но и поднявшиеся на ноги.

“ДВМП” стабильно, как никогда

Финансовое состояние ОАО “Дальневосточное морское пароходство” по критериям, разработанным Минфином РФ, определяется по итогам 1998 года как “абсолютно устойчивое”.

У подножия горы мороженого

Канули в Лету те времена, когда мороженое было десертом не только желанным, но и дефицитным. Сегодня оно в изобилии в павильонах и магазинах - импортное и отечественное (московское, питерское, хабаровское, приморское). Большую часть этой горы мороженого составляет продукция Владивостокской фабрики мороженого. Появление новой продукции этой фабрики подтолкнуло нас к беседе с заместителем генерального директора Дмитрием Леонтьевичем Масленниковым.

Настроение любого канала

Есть. Есть в городе счастливчики, у которых телевизор не только нормально показывает, но и ловит все каналы (бог мой! даже круглосуточный спортивный). Остальным же приходится либо тихо завидовать, либо решать эту проблему.

Новая республика готовит лидера

Энергия, бушующая в каждом подростке, постоянно ищет выхода. Она может выплеснуться в насилие над слабым, глумление над беззащитным, в увлечение алкоголем или наркотиками. А может найти другое, созидательное русло - творческая самореализация, зарабатывание денег и головой, и руками, стремление быть лидером в самом хорошем значении этого слова. Такую цель и преследует новая молодежная организация “Республика Магеллан”.

Последние номера