Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Второе рождение “Владснаба”

Теме банкротства посвящено огромное количество публикаций. Копий было сломано много, но все мы понимаем, что банкротство является для предприятия огромным злом, это “кораблекрушение”. Тем большее удивление вызвала информация о том, что в списке предприятий, попавших под эту страшную процедуру, есть не только выжившие, но и поднявшиеся на ноги.

Теме банкротства посвящено огромное количество публикаций. Копий было сломано много, но все мы понимаем, что банкротство является для предприятия огромным злом, это “кораблекрушение”. Тем большее удивление вызвала информация о том, что в списке предприятий, попавших под эту страшную процедуру, есть не только выжившие, но и поднявшиеся на ноги.

В конце 1994 года акционерное общество “Владивостокоптснаб” актом Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий по Приморскому краю было признано неплатежеспособным, c неудовлетворительной структурой баланса.

Это означало, что предприятие имеет убытки, но много ли предприятий работают с прибылью? Имелась задолженность по зарплате, а у кого ее нет? Самое главное, что у этого предприятия отсутствовал сам шанс встать на ноги. А это значит, что его работники останутся без работы, а оно само в будущем перестанет существовать. Вот это уже страшно.

Поэтому состоялось внеочередное собрание акционеров, большинство из которых - работники предприятия, прямо заинтересованные в том, чтобы их родная компания работала.

На нем акционеры задавали очень неприятные вопросы директору. Почему такое положение, что делать? И выяснилось, что, с точки зрения директора, сделано было для спасения предприятия все возможное, но не получилось. Конечно, все это по-человечески очень понятно: ну не получилось, что ж сделаешь? Я как руководитель не смог, и никто не сможет.

Но если директор любого предприятия может легко найти другую работу, то для работников и акционеров такое решение неприемлемо.

И тогда собрание акционеров единогласно приняло решение о введении на предприятии внесудебной процедуры - временного управления и смене руководства.

На этом же собрании был избран временный антикризисный управляющий. Он сказал, что знает методы и пути для возвращения предприятию былой мощи.

Откровенно говоря, акционеры смутно представляли себе особенности этой процедуры. Проголосовав за временное управление, на самом деле они хотели перемен, смены руководства, надеясь, что это изменит ситуацию на предприятии.

Только сейчас, когда прошло более трех лет с момента введения процедуры и она благополучно закончена, платежеспособность предприятия восстановлена, можно сделать вывод: АО “Владивостокоптснаб” стало первым предприятием в Приморье, выведенным из кризиса во внесудебной процедуре банкротства.

Не верьте, если вам скажут, что крупную фирму можно вывести из кризиса за короткий промежуток времени, например за год. Это неправда. Конечно, этот срок зависит от величины предприятия, от его внутреннего производственного потенциала, инвестиционной привлекательности, места на рынке и многих других экономических факторов. И практика показывает, что безвозвратно обанкротившихся предприятий гораздо больше, чем тех, которые удалось поднять на ноги.

Для многих руководителей государственных структур период послеприватизационной эйфории 1993-95 годов запомнился частым употреблением слов: “ В связи с тяжелым финансовым положением...” при обращении в различные инстанции. Но роль различных государственных органов, министерств, ведомств, главков в решении хозяйственных проблем предприятий резко сократилась и вскоре совсем сошла на нет. Ушли в небытие централизованные поставки, спускаемые сверху планы, сократились госзаказы, но многие руководители были не готовы работать в новых условиях хозяйствования. Нужно было добывать оборотные деньги, ориентироваться на потребности рынка, сокращать расходы, принимать нестандартные решения. Все это стало постоянной головной болью директоров предприятий.

Так же было и в АО “Владивостокоптснаб”, которое образовалось в процессе приватизации управления материально-технического снабжения, структурного подразделения Госснаба СССР, родственных по структуре “Металлоснаба”, “Лесснаба”, “Химполимера”, “Опткомплектприбора” и др.

Работало на предприятии более 170 человек. Надо было обслуживать три оптовые базы: в Уссурийске, в пос. Угловое и во Владивостоке. Расходы огромные, а доходов нет.

Конечно, было отчего руководителю опустить руки, и процесс был пущен практически на самотек. Но мы-то с вами знаем, что главное для капитана - не покинуть свой корабль последним, а сделать все возможное и невозможное, чтобы этого не произошло!

А если неспособен - уйди, передай управление другому. И вот тут начинаются амбиции. Не так-то это просто - признаться в своей несостоятельности, и плывут такие капитаны дальше, и топят вверенные им корабли, а потом начинается процедура банкротства. Но согласитесь, если корабль уже потерпел крушение, то спасти его очень трудно.

Однако в случае с “Владивостокоптснабом” все обошлось более или менее хорошо. Более - потому что руководитель предприятия сменился раньше, чем предприятие погибло окончательно. А менее - потому что смена руководителя не произошла раньше. Возглавив это предприятие, новый руководитель получил вполне стандартный набор неприятностей: товарный запас маленький, неликвиды, оборотных средств практически нет, непогашенный кредит банка, долги по налогам, задолженность по зарплате, невыгодные договоры аренды, затраты по содержанию основных фондов. Но было и хорошее: и долговременные стойкие контакты с огромным количеством поставщиков, в основном с отечественными заводами-производителями продукции материально-технического назначения; потребителями продукции предприятия являлись практически все государственные учреждения и промышленные предприятия по всему Приморскому краю; опытные специалисты в области материально-технического снабжения и одна современная, оснащенная складская база (вступила в строй в 1983 г.).

За основу была взята до банальности простая формула процветания любого предприятия - сокращение расходов и увеличение доходов. А стратегическими направлениями стали пополнение во что бы то ни стало оборотных средств и увеличение товарооборота, максимально сократив при этом эксплуатационные и управленческие расходы. Это была задача только восстановления текущей деятельности, а для того чтобы крепко встать на ноги, нужно было время.

Рассказывает руководитель предприятия Сергей Зырянов:

- Для увеличения оборотных средств в конце 1995 года был взят банковский кредит, ставки за пользование кредитными средствами в 1996 году доходили до 250 проц. годовых, и предприятие выплачивало ежемесячно очень большие суммы. Нам удалось увеличить объем продаж в 3 раза уже в феврале 1996 года. К концу года наметилась стабилизация в экономике, темпы инфляции начали снижаться, доходность по товарным сделкам сократилась, но банк не спешил уменьшать кредитные ставки. Приходилось бороться за каждые 5 - 10 проц. снижения ставки. В результате отсутствия гибкости в кредитной политике у банка пользование кредитом под грабительские проценты стало невозможным для компании. И во втором полугодии 1997 года оставшийся долг вместе с начисленными процентами был зафиксирован. Погашение долга осуществлялось только за счет продажи избыточных фондов, большую часть погасили в 1998 году. На выплату остатка долга заключено с банком соглашение, по которому наше предприятие рассчитается уже в этом году без ущерба для своей деятельности.

Сегодня мы по своему основному профилю - снабжению продукцией промышленного назначения учреждений и предприятий Приморского края - полностью восстановили традиционный широкий ассортимент. А традициям нашим уже около 40 лет. В этом году у “Владивостокоптснаба” юбилей, ему исполняется 40 лет. И встречаем мы его опять крупнейшей снабженческой организацией Приморского края.

А чтобы придать нашему предприятию дополнительную мощь, параллельно со своей основной деятельностью мы реализовали проект “Торговый комплекс”. Наша база, расположенная на 28 км, была наиболее удобна по всем показателям: вместимости, местоположению, техническому оснащению. Но все складские площади самостоятельно мы освоить не смогли бы никогда. И тогда встала задача освоить пустующие площади. Поскольку масштабы складов велики, задача не решалась одним-двумя арендаторами - нужен был многогранный подход. Тогда родилась идея торгового комплекса. В пустующем спортзале построили 12 павильонов, переоборудовали его под выставочный зал и начали уговаривать потенциальных арендаторов разместить свои оптовые точки. Сложно было заставить поверить, что база будет раскручена, что мы обязательно это сделаем. Мы с благодарностью относимся к первым нашим арендаторам-партнерам - компаниям “Запад - Восток”, “Юнион”, “Бэлтом-М”, “Бонус”, “Норбис”, “Основа” и другим, которые выдали нам кредит доверия и помогали создать торговый комплекс. Сегодня в комплексе представлено около 70 оптовых компаний, самый широкий продовольственный ассортимент, бытовые и промышленные товары, химия и косметика. Ежемесячно на склады “Владснаба” принимается 40-60 вагонов с различными грузами, в том числе платформы с контейнерами.

И сейчас нашу базу можно без преувеличения назвать лучшей в городе.

На протяжении всех этих трех трудных лет постоянно велась работа и по сокращению расходов. В 1996-97 годах мы значительно уменьшили свои эксплуатационные расходы за счет установки собственных бойлеров на базе. В 1998 году пробурили скважину для потребления технической воды. Осталось установить свой ветровой генератор, и база будет полностью автономной.

Сокращение расходов было непростым. Самым трудным было увольнение людей. Я очень рад, что частично нам удалось компенсировать увольнение работников путем их трудоустройства в компании арендаторов.

Сейчас весь трудовой коллектив, все, кто обеспечивает слаженную работу компании, по праву гордятся нашим предприятием. Многие из них работают уже не одно десятилетие и являются высококлассными специалистами своего дела. Благодаря терпению и настойчивости работников мы не только полностью восстановили платежеспособность предприятия, но и дальше растем. Налоговая инспекция ставит в пример нашу компанию как добросовестного и аккуратного плательщика налогов. Только за 1998 год было выплачено более 2,6 млн. рублей налогов. Строгое следование букве закона в своей деятельности не раз спасало компанию от нападок недобросовестных конкурентов, использующих для давления различные государственные органы”.

В настоящее время АО “Владивостокоптснаб” - это сформировавшийся, крепкий, стабильно работающий организм, прочно занявший свое место на рынке. “Владснаб” обладает значительными преимуществами по сравнению с другими предприятиями подобного профиля деятельности. Мы имеем возможность за счет поступлений от арендаторов не только расширять ассортимент товаров, но и держать низкие цены.

Огромный потенциал развития предприятия позволяет сделать вывод: рифы пройдены, впереди чистая вода.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Второе рождение “Владснаба”

Теме банкротства посвящено огромное количество публикаций. Копий было сломано много, но все мы понимаем, что банкротство является для предприятия огромным злом, это “кораблекрушение”. Тем большее удивление вызвала информация о том, что в списке предприятий, попавших под эту страшную процедуру, есть не только выжившие, но и поднявшиеся на ноги.

“ДВМП” стабильно, как никогда

Финансовое состояние ОАО “Дальневосточное морское пароходство” по критериям, разработанным Минфином РФ, определяется по итогам 1998 года как “абсолютно устойчивое”.

У подножия горы мороженого

Канули в Лету те времена, когда мороженое было десертом не только желанным, но и дефицитным. Сегодня оно в изобилии в павильонах и магазинах - импортное и отечественное (московское, питерское, хабаровское, приморское). Большую часть этой горы мороженого составляет продукция Владивостокской фабрики мороженого. Появление новой продукции этой фабрики подтолкнуло нас к беседе с заместителем генерального директора Дмитрием Леонтьевичем Масленниковым.

Настроение любого канала

Есть. Есть в городе счастливчики, у которых телевизор не только нормально показывает, но и ловит все каналы (бог мой! даже круглосуточный спортивный). Остальным же приходится либо тихо завидовать, либо решать эту проблему.

Новая республика готовит лидера

Энергия, бушующая в каждом подростке, постоянно ищет выхода. Она может выплеснуться в насилие над слабым, глумление над беззащитным, в увлечение алкоголем или наркотиками. А может найти другое, созидательное русло - творческая самореализация, зарабатывание денег и головой, и руками, стремление быть лидером в самом хорошем значении этого слова. Такую цель и преследует новая молодежная организация “Республика Магеллан”.

Последние номера