Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Закон на “пятерку” не тянет...

В администрации Приморья состоялась пресс-конференция по поводу принятия нашумевшего краевого закона “О налоге с продаж”. Мнение местной исполнительной власти подытожил директор административного департамента Геннадий Шкаргунов.

В администрации Приморья состоялась пресс-конференция по поводу принятия нашумевшего краевого закона “О налоге с продаж”. Мнение местной исполнительной власти подытожил директор административного департамента Геннадий Шкаргунов.

По его мнению, этот налог приведет (и уже приводит) к необоснованному росту цен, а не к увеличению налогооблагаемой базы. В лучшем случае эти “проценты” предприниматели направят в фонды оборотных средств, в худшем - себе в карман. 5-процентный налог, действующий как в розничной, так и в оптовой торговле, “позволит” увеличить стоимость продовольственных товаров на 20-25 процентов, непродовольственных - на 12-17 процентов.

По словам Геннадия Шкаргунова, краевая администрация еще в августе прошлого года извещала краевую думу о недопустимости принятия этого закона. В отсутствие закона об инкассации и кассовой дисциплине в ситуации, когда фискальные органы не в состоянии собрать налоги в полном объеме, новый налог дестабилизирует обстановку в Приморье.

Право устанавливать налог с продаж в пределах 5 процентов федеральные власти передали регионам. По мнению Г. Шкаргунова, неразумно было устанавливать такую цифру для всех без исключения территорий края, иначе северное Приморье, Яковлевский район и другие элементарно лишатся каких бы то ни было экономических перспектив.

Проведя параллель с подобным “антинародным” законом советских времен, Геннадий Шкаргунов заявил, что думе Приморского края необходимо рассмотреть вопрос об отмене нового закона.

Разумеется, нельзя назвать закон “О налоге с продаж (работ, услуг)” однозначно вредительским, как считают в краевой администрации (есть и другие, отличные от позиции краевой администрации, мнения). Некоторые считают - никуда эти “живые” налоговые поступления не исчезнут, все они будут работать на край. Другое дело, что закон не был тщательно подготовлен. И примеры последствий его принятия, которые мы видим в магазинах, - тому подтверждение.

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нам опять дали по ставке

Бедному налогоплательщику опять есть над чем задуматься. Президент 31 марта внес изменения в закон “О подоходном налоге с физических лиц”. И, конечно же, опять поменял ставки. Он вообще там у себя в ставке кремлевской в последнее время все меняет.

Шагающие экскаваторы захромали

Остатки запасов дизельного топлива заканчиваются на Павловских угольных разрезах. Это грозит полной остановкой добывающей техники и местного железнодорожного комплекса

“Прогресс” загружается

Авиастроители “Прогресса” после многолетней производственной депрессии вновь переходят на 5-дневную рабочую неделю. В этом режиме здесь уже трудится каждый третий работник.

По ком тюрьма плачет за нашу зарплату?

Кризис неплатежей, невыплата заработной платы стали одной из печальных примет нашего времени. По многу месяцев не получают зарплату шахтеры, энергетики, работники оборонных предприятий, учителя и врачи - список можно продолжать до бесконечности. Не единичны и примеры, когда директора предприятий, “прокручивая” деньги в банках, строят на них коттеджи, покупают дорогие иномарки... Когда в середине марта было объявлено об установлении уголовной ответственности за невыплату заработной платы, многие вздохнули с облегчением - наконец-то! Однако, как оказалось, радоваться пока рано. Специалисты считают, что практический эффект от нововведения близок к нулю. На вопросы “В”, связанные с применением этой статьи, отвечает известный приморский юрист Семен УЛИЦКИЙ.

Закрыт рынок у "Октября"

Опустел большекаменский вещевой рынок за "Октябрем". Обитатели последних здешних островков с разнопестрым азиатским товаром свернули свои баулы да и переехали на торговый "архипелаг" у "Колоска". Причина сей миграции - возобновление работ по строительству двухуровневого торгового комплекса на улице Приморского комсомола: по правилам техники безопасности территория, прилегающая непосредственно к стройплощадке, является зоной повышенного риска, и потому на ней абсолютно недопустимо скопление людей, присущее торговым рядам.

Последние номера