Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Для кого был придуман налог с продаж

Разъяснение администрации Приморского края в связи с вступлением в силу краевого закона “О налоге с продаж”

Разъяснение администрации Приморского края в связи с вступлением в силу краевого закона “О налоге с продаж”

Вступление в силу краевого закона о введении налога с продаж вызвало немало вопросов у приморцев. В связи с этим необходимо сказать следующее.

Проект закона о налоге с продаж был внесен краевой администрацией на рассмотрение думы Приморского края в октябре минувшего года. Чем был обусловлен этот шаг? Одним из важнейших условий перечисления субъектам федерации трансфертов федеральное правительство определило увеличение поступлений собственных доходов в бюджеты регионов. В том числе и через введение налога с продаж. Более того, данный налог уже тогда, в середине 1998 года, был внесен Министерством финансов России в расчеты трансфертов по всем субъектам федерации. Поэтому принимать этот закон было необходимо.

Внесенный администрацией края на рассмотрение депутатов законопроект предусматривал не только сниженную до 3 процентов ставку налога, но и более широкий, по сравнению с имевшимся федеральным, перечень не облагаемых данным видом налога товаров. Исходя из необходимости поддержать отечественного товаропроизводителя, мы предлагали внести в этот список сельскохозяйственную продукцию - фрукты, овощи и корнеплоды. К сожалению, обе эти позиции не встретили понимания со стороны депутатского корпуса. Уже в первом чтении бюджетным комитетом думы было принято решение поднять ставку налога до 5 процентов и не расширять список льготируемых товаров. А по настоянию части депутатов этот список предлагалось существенно сузить, сократив с 14 до 3 категорий товаров и услуг. Предлагалось исключить из него даже такие товары первой необходимости, как хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, маргарин, крупы, сахар, соль, картофель. Несмотря на возражения администрации Приморского края, данное предложение было закреплено постановлением краевой думы № 303 от 22 января 1999 года, с которым она в виде законопроекта обратилась к Государственной думе Российской Федерации.

Неоправданно долго, по мнению краевой администрации, шло само рассмотрение думой законопроекта о введении налога с продаж. Такая задержка существенно затруднила проведение соответствующей разъяснительной работы с торгующими организациями и населением края.

Вместе с тем следует отметить, что с введением налога с продаж отменяются 16 других налогов и сборов. Поступление средств, полученных в результате сбора данного налога, в краевой бюджет будет осуществляться через управление Федерального казначейства по Приморскому краю. В проекте закона “О краевом бюджете на 1999 год”, внесенном администрацией Приморского края на рассмотрение думы Приморского края, зафиксировано, что средства от данного налога будут направляться на наиболее приоритетные социальные программы: формирование краевого фонда социальной поддержки населения; реализацию программы оказания целевой помощи остро нуждающимся группам населения; финансирование мероприятий и учреждений социальной защиты населения; реализацию закона “О ветеранах” (предоставление льготных медикаментов и услуг зубопротезирования); погашение задолженности по зарплате работникам краевых бюджетных учреждений, стипендиям и пенсиям.

В настоящее время по поручению губернатора Евгения Наздратенко в администрации Приморского края разрабатывается комплекс мер по контролю за реализацией данного закона. Они, в частности, предусматривают организацию совместно с территориальными органами налоговой инспекции контрольных рейдов по торгующим организациям и широкую разъяснительную работу среди населения.

Автор : Игорь САВЧЕНКО, начальник финансового управления администрации Приморского края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нам опять дали по ставке

Бедному налогоплательщику опять есть над чем задуматься. Президент 31 марта внес изменения в закон “О подоходном налоге с физических лиц”. И, конечно же, опять поменял ставки. Он вообще там у себя в ставке кремлевской в последнее время все меняет.

Шагающие экскаваторы захромали

Остатки запасов дизельного топлива заканчиваются на Павловских угольных разрезах. Это грозит полной остановкой добывающей техники и местного железнодорожного комплекса

“Прогресс” загружается

Авиастроители “Прогресса” после многолетней производственной депрессии вновь переходят на 5-дневную рабочую неделю. В этом режиме здесь уже трудится каждый третий работник.

По ком тюрьма плачет за нашу зарплату?

Кризис неплатежей, невыплата заработной платы стали одной из печальных примет нашего времени. По многу месяцев не получают зарплату шахтеры, энергетики, работники оборонных предприятий, учителя и врачи - список можно продолжать до бесконечности. Не единичны и примеры, когда директора предприятий, “прокручивая” деньги в банках, строят на них коттеджи, покупают дорогие иномарки... Когда в середине марта было объявлено об установлении уголовной ответственности за невыплату заработной платы, многие вздохнули с облегчением - наконец-то! Однако, как оказалось, радоваться пока рано. Специалисты считают, что практический эффект от нововведения близок к нулю. На вопросы “В”, связанные с применением этой статьи, отвечает известный приморский юрист Семен УЛИЦКИЙ.

Закрыт рынок у "Октября"

Опустел большекаменский вещевой рынок за "Октябрем". Обитатели последних здешних островков с разнопестрым азиатским товаром свернули свои баулы да и переехали на торговый "архипелаг" у "Колоска". Причина сей миграции - возобновление работ по строительству двухуровневого торгового комплекса на улице Приморского комсомола: по правилам техники безопасности территория, прилегающая непосредственно к стройплощадке, является зоной повышенного риска, и потому на ней абсолютно недопустимо скопление людей, присущее торговым рядам.

Последние номера