Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Специалист спешит на помощь бухгалтеру

Когда человек заболел, он набирает “03”. Оператор узнает, что случилось, и к больному приезжает врач, принимающий срочные меры по преодолению кризиса. Подобное сравнение достаточно точно передает смысл работы специалиста по внедрению бухгалтерских программ. Увы, подобный уровень сервиса для нас, россиян, пока непривычен. В этой статье мы расскажем, что такое внедрение, для кого оно проводится и какие услуги может получить бухгалтер в нашем родном городе Владивостоке.

Когда человек заболел, он набирает “03”. Оператор узнает, что случилось, и к больному приезжает врач, принимающий срочные меры по преодолению кризиса. Подобное сравнение достаточно точно передает смысл работы специалиста по внедрению бухгалтерских программ. Увы, подобный уровень сервиса для нас, россиян, пока непривычен. В этой статье мы расскажем, что такое внедрение, для кого оно проводится и какие услуги может получить бухгалтер в нашем родном городе Владивостоке.

Самый простой вариант внедрения - это установка программы на компьютер. Наиболее популярная форма обучения бухгалтеров - обучение работе с программой. Самой важной услугой является настройка программы под специфические требования организации. “А разве без настройки работать с программами семейства “1С” нельзя?” - спросит дотошный читатель. Вопрос вполне уместный. Порой в рекламе бухгалтерских программ можно встретить фразу типа “Программа не требует настройки и обучения”. Но посудите сами - необходимость вести бухгалтерию существует и в небольшом магазинчике, и, скажем, на крупной фабрике. Мыслимо ли создать такую бухгалтерскую программу, которая, будучи вынутой из коробки после покупки, что называется, с ходу полностью удовлетворила бы потребности тех и других? Ответ вполне очевиден. Программы семейства “1С” считаются универсальными не потому, что способны сразу и безоговорочно удовлетворять желания абсолютно всех пользователей (это в принципе невозможно), а потому, что они обладают всеми возможностями удовлетворения этих требований путем настройки.

Понятие “внедрение” включает в себя и обучение заказчика грамотной работе с программой. Действительно, автоматизировать бухгалтерский учет начинают люди самых разных возрастов и квалификаций: и те, кто уже имеет достаточный навык работы с компьютером, и те, кто реально сталкивается c ним впервые в жизни. Для последних трудно переоценить значение помощи квалифицированного профессионала - он поможет начать работать с компьютером и преодолеть психологический барьер перед незнакомой техникой и компьютерными программами. Бухгалтеру, решившему вести учет на компьютере, остается только поднять трубку, и к нему в офис приедет специалист, который установит программу, обучит работе с ней и поможет осуществить настройку.

Фирма “1С” известна своей широкой сетью партнеров (практически в каждом крупном городе). Наиболее подготовленные среди них были выделены в отдельную категорию - “франчайзи”. Слово это для нас пока новое и в общих чертах означает следующее - если партнеры отвечают высоким стандартам по качеству предоставляемых услуг, они получают право использовать разработанные головной фирмой технологии, методики и товарные знаки. Фирмой “1С” уделяется большое внимание контролю за подготовкой франчайзи для работы с бухгалтерами. По условиям франчайзингового договора, работать с клиентами могут только те специалисты, которые прошли аттестацию у независимых экспертов, специально приглашаемых фирмой “1С” для проведения экзаменов. Поэтому франчайзи “1С” специализируются не столько на продаже программ, сколько на оказании услуг по внедрению и обучению программам фирмы “1С”.

В городе Владивостоке таким партнером является ООО “Юманс” - 1С: франчайзи и авторизованный учебный центр “1С”. Его сотрудники допускаются к самостоятельной работе с клиентами только после стажировки у более опытных специалистов. У компании “Юманс” на сегодняшний день несколько сотен клиентов, в числе которых финансовые и промышленные компании, крупные предприятия и совсем небольшие фирмы. При покупке бухгалтерских и экономических программ “1С” клиенты “Юманса” получают право на бесплатное обучение на двухнедельных курсах по соответствующей программе. Сертифицированные преподаватели учебного центра ведут занятия в современном компьютерном классе, благодаря небольшому размеру группы (8 человек) каждому слушателю уделяется максимум внимания. После окончания курсов учащиеся получают соответствующие сертификаты.

Для клиентов, имеющих электронный почтовый адрес

(E-mail) в сети Интернет, предусмотрена еще одна бесплатная и очень удобная услуга. Теперь, не выходя из своего офиса, вы можете получать новые формы отчетности, различную справочную информацию и краткие анонсы о появившихся в продаже новинках. С некоторыми из них мы рады познакомить читателей “Владивостока” уже сейчас. Это книги С. А. Харитонова “Азбука бухгалтера” и “Настольная книга по учету и оплате труда”, которые будут полезны не только начинающим бухгалтерам, но и самым опытным “зубрам”.

В “Азбуке бухгалтера” на примере программы “1С: Бухгалтерия 7.5” рассматриваются порядок и основные приемы бухгалтерского учета для организаций, занятых производством продукции, оказанием услуг, а также осуществляющих торговую деятельность, начиная с этапа настройки программы на конкретную организацию и заканчивая формированием выходных бухгалтерских форм. “Настольная книга бухгалтера по учету и оплате труда” представляет особый интерес для пользователей программы “1С: Зарплата и кадры”. В ней подробно, с иллюстрацией на примерах, рассматриваются вопросы оформления приема сотрудника на работу, начисления оплаты труда, пособий, удержаний из заработной платы и др. Книга будет полезна и для руководителей предприятий, которые найдут в ней ответы на многие правовые вопросы трудового законодательства.

Но, конечно, ни одна книга не заменит вам компьютер с настроенной бухгалтерской программой. Переложив на его плечи даже самые элементарные операции, вы почувствуете, что наконец-то можете облегченно вздохнуть. Если вы никак не можете решиться на приобретение серьезной и многофункциональной системы, вам стоит попробовать начать с малого. Например, с программы “1С: Платежные документы”. “Мал золотник, да дорог”, - гласит старая народная поговорка. Конечно, не в буквальном смысле, поскольку цена этой программы очень невелика, зато возможности!

“1С: Платежные документы” предоставит вам мощный сервис для эффективной работы с платежными поручениями, приходным и расходным кассовым ордером, доверенностью, счетом-фактурой, авансовым отчетом и многими другими важными документами, возможность редактирования печатных форм документов, контроль целостности данных и множество других полезных возможностей. Эта программа поддерживает ведение нескольких информационных баз, т. е. позволяет при необходимости вести учет документов разных организаций на одном компьютере. Кроме того, вы приобретаете бесценный опыт, который в дальнейшем позволит вам перейти к перспективной системе “1С: Предприятие”. Ничего невозможного в этом нет, программы создавались для пользователей, и разобраться с тонкостями по прошествии некоторого времени способен каждый желающий. Нужно только набраться смелости, позвонить по телефону 266-570, и компания “Юманс” (ул. Фонтанная, 6, 3-й этаж) подаст вам руку помощи!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Налог с продаж ударил по карманам приморцев

15 копеек на “Беломорканал”, 50 копеек на стакан минеральной воды, полтора рубля на шоколадку или мороженое, наконец, 5 рублей на 100-рублевый торт - ну, что это за деньги, наверное, думали депутаты краевой думы, когда вводили 5-процентный налог на операции по продаже за наличный расчет товаров (работ, услуг). Однако совсем по-другому к этим суммам отнеслись покупатели гастронома, что напротив Дома офицеров флота, именуемого в народе “Елисеевским”. Народ устроил 2 апреля тамошним продавцам демонстрацию, когда на витринах появились двойные ценники

Мы получим “живые” деньги

- Столь резкая реакция на принятие думой закона о налоге с продаж для меня была неожиданна. В первую очередь потому, что проект этого закона принят на федеральном уровне, местным законодателям предстояло лишь определить размер налога, что мы и сделали, - он равен 5 процентам.

Попал еж под дележ

Комитет рыбного хозяйства краевой администрации закончил прием заявок на участие в промысле морских ежей.

Крабовые деньги раздирают клешнями

Пока в законодательных и правительственных кругах идет обсуждение “губительного”, по мнению рыбаков, законопроекта о платности пользования морскими биоресурсами, криминальный натиск на рыбные и крабовые богатства Охотского моря продолжает нарастать. При малейшем проявлении твердости в попытке остановить раcхищение богатства нашего шельфа инспектора рыбвода, погранзастав и управления Госдальморслужбы подвергаются открытому давлению, угрозам, а то и юридическому устрашению.

Охотоморье пуще неволи

Более 50 крупнотоннажных иностранных судов в настоящее время ведут хищнический промысел в Охотском море, нанося непоправимый ущерб рыбным богатствам российского Дальнего Востока. Об этом говорится в обращении губернатора Приморского края Евгения Наздратенко, направленном в адрес президента и правительства РФ.

Последние номера