Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Попал еж под дележ

Комитет рыбного хозяйства краевой администрации закончил прием заявок на участие в промысле морских ежей.

Комитет рыбного хозяйства краевой администрации закончил прием заявок на участие в промысле морских ежей.

Процесс отбора предприятий, претендующих на право добычи ценного морепродукта, обещает быть довольно жестким. Количество желающих заняться ежовым промыслом постоянно растет, а объем квот по сравнению с прошлым годом уменьшился на 300 тонн.

Окончательное решение по итогам конкурса будет принимать координационный совет, специально созданный при комитете рыбного хозяйства. Основные критерии при рассмотрении заявок: наличие у предприятия необходимых средств для добычи, опыт работы на внутреннем и внешнем рынках, отсутствие задолженности по налоговым платежам и нарушений природоохранного законодательства... Одним из немаловажных условий является также участие в мероприятиях по воспроизводству водных биоресурсов.

Специалисты комитета рыбного хозяйства и управления “Приморрыбвод” отмечают, что подход к проблеме рационального использования “даров моря” будет самым серьезным. Еще задолго до проведения конкурса за нарушение правил рыболовства и другие проступки ряд предприятий уже лишен права заниматься промыслом морских ежей в этом сезоне.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Налог с продаж ударил по карманам приморцев

15 копеек на “Беломорканал”, 50 копеек на стакан минеральной воды, полтора рубля на шоколадку или мороженое, наконец, 5 рублей на 100-рублевый торт - ну, что это за деньги, наверное, думали депутаты краевой думы, когда вводили 5-процентный налог на операции по продаже за наличный расчет товаров (работ, услуг). Однако совсем по-другому к этим суммам отнеслись покупатели гастронома, что напротив Дома офицеров флота, именуемого в народе “Елисеевским”. Народ устроил 2 апреля тамошним продавцам демонстрацию, когда на витринах появились двойные ценники

Мы получим “живые” деньги

- Столь резкая реакция на принятие думой закона о налоге с продаж для меня была неожиданна. В первую очередь потому, что проект этого закона принят на федеральном уровне, местным законодателям предстояло лишь определить размер налога, что мы и сделали, - он равен 5 процентам.

Попал еж под дележ

Комитет рыбного хозяйства краевой администрации закончил прием заявок на участие в промысле морских ежей.

Крабовые деньги раздирают клешнями

Пока в законодательных и правительственных кругах идет обсуждение “губительного”, по мнению рыбаков, законопроекта о платности пользования морскими биоресурсами, криминальный натиск на рыбные и крабовые богатства Охотского моря продолжает нарастать. При малейшем проявлении твердости в попытке остановить раcхищение богатства нашего шельфа инспектора рыбвода, погранзастав и управления Госдальморслужбы подвергаются открытому давлению, угрозам, а то и юридическому устрашению.

Охотоморье пуще неволи

Более 50 крупнотоннажных иностранных судов в настоящее время ведут хищнический промысел в Охотском море, нанося непоправимый ущерб рыбным богатствам российского Дальнего Востока. Об этом говорится в обращении губернатора Приморского края Евгения Наздратенко, направленном в адрес президента и правительства РФ.

Последние номера