Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Мосты к далеким северам

Тернейской передвижной механизированной колонне исполнилось 30 лет. Это предприятие практически открыло остальному Приморью прежде малодоступный район для хозяйственной деятельности.

Тернейской передвижной механизированной колонне исполнилось 30 лет. Это предприятие практически открыло остальному Приморью прежде малодоступный район для хозяйственной деятельности.

В свое время чтобы построить дома и производственную базу Тернейского лесопромышленного комплекса, приходилось высаживать на берег “десант” с плашкоутов, почти как во времена открытия Владивостока. Пробивали дорогу на Тетюхе, строили дома и очистные сооружения, школу и детсад, больницу и дом культуры. Параллельно - производственные объекты, нижний склад, котельную, цех технологической щепы, нефтебазу, участвовали в строительстве завода “Текновуд”.

Нынче времена иные, предприятие преобразовано в ОАО “Строитель”, которое возглавляет бывший начальник ПМК Андрей Нечипоренко.

- Число работников сократилось, - говорит он, - и качество работы стало иным. Уже нет тех масштабов, но профессионалов строительного дела и потенциал стремимся сохранить. Достраиваем жилищный долгострой, расчистили баланс, продали нерентабельное производство, ненужные помещения, технику. Выполняем заказы “Тернейлеса”, строим помещения в порту, мост через Колумбе, не гнушаемся и заготовкой торфа, вывозкой леса. Работаем по договорам за пределами своего района. Так что заказов набрали уже сегодня вплоть до октября.

Пусть не так высока зарплата, как того требуют условия северной территории (1800-2000 рублей в месяц), но она регулярно выплачивается. Нет долгов по кредитам, налогам и другим расходным статьям. Предприятие живо, дает работу своим землякам. И как только потребуется, оно сможет развернуть силы для более масштабной работы.

Автор : Михаил КУКЛИН, Алексей ГОРШЕНИН (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Налог с продаж ударил по карманам приморцев

15 копеек на “Беломорканал”, 50 копеек на стакан минеральной воды, полтора рубля на шоколадку или мороженое, наконец, 5 рублей на 100-рублевый торт - ну, что это за деньги, наверное, думали депутаты краевой думы, когда вводили 5-процентный налог на операции по продаже за наличный расчет товаров (работ, услуг). Однако совсем по-другому к этим суммам отнеслись покупатели гастронома, что напротив Дома офицеров флота, именуемого в народе “Елисеевским”. Народ устроил 2 апреля тамошним продавцам демонстрацию, когда на витринах появились двойные ценники

Мы получим “живые” деньги

- Столь резкая реакция на принятие думой закона о налоге с продаж для меня была неожиданна. В первую очередь потому, что проект этого закона принят на федеральном уровне, местным законодателям предстояло лишь определить размер налога, что мы и сделали, - он равен 5 процентам.

Попал еж под дележ

Комитет рыбного хозяйства краевой администрации закончил прием заявок на участие в промысле морских ежей.

Крабовые деньги раздирают клешнями

Пока в законодательных и правительственных кругах идет обсуждение “губительного”, по мнению рыбаков, законопроекта о платности пользования морскими биоресурсами, криминальный натиск на рыбные и крабовые богатства Охотского моря продолжает нарастать. При малейшем проявлении твердости в попытке остановить раcхищение богатства нашего шельфа инспектора рыбвода, погранзастав и управления Госдальморслужбы подвергаются открытому давлению, угрозам, а то и юридическому устрашению.

Охотоморье пуще неволи

Более 50 крупнотоннажных иностранных судов в настоящее время ведут хищнический промысел в Охотском море, нанося непоправимый ущерб рыбным богатствам российского Дальнего Востока. Об этом говорится в обращении губернатора Приморского края Евгения Наздратенко, направленном в адрес президента и правительства РФ.

Последние номера