Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Бронзовый адмирал споткнулся на косогоре

Памятник великому российскому флотоводцу Степану Макарову перебрался, пока на временное хранение, с площади Луговой на Спортивную набережную. На косогоре между кинотеатром “Океан” и межрейсовым домом отдыха рыбаков “Экватор” бронзовый адмирал будет водружен на новый постамент - неподалеку от изваяния тигра и обратит свой взор в сторону Амурского залива

Памятник великому российскому флотоводцу Степану Макарову перебрался, пока на временное хранение, с площади Луговой на Спортивную набережную. На косогоре между кинотеатром “Океан” и межрейсовым домом отдыха рыбаков “Экватор” бронзовый адмирал будет водружен на новый постамент - неподалеку от изваяния тигра и обратит свой взор в сторону Амурского залива

На прежнем месте памятник Степану Осиповичу работы скульптора А. Тенеты и архитектора А. Усачева простоял почти 22 года. После того как на площади Луговой вместо сквера сделали дорожную развязку и убрали якорные цепи, монумент оказался прямо на пути многочисленного транспорта. И уже нынешней зимой пьяный водитель вогнал свой джип в его бетонное основание.

В минувшую пятницу во время демонтажа бронзового изваяния прославленного адмирала и. о. главы администрации города Юрий Копылов сообщил журналистам о том, что оно подвергнется реставрационным работам. 4-тонное скульптурное сооружение во многих местах дало трещины, вандалами отколота часть подзорной трубы. Необходимо убрать ржавчину, начистить...

Между тем до сих пор не утихают споры неравнодушных к своей истории людей по поводу нового места размещения монумента. Многие краеведы, историки, офицеры флота считают, что более подходящим для флотоводца были бы площадки на Корабельной набережной или в сквере возле Тихоокеанского высшего военно-морского училища его имени. Может, поэтому работники СП “Владитал”, обеспечивающие перемещение бронзового адмирала, несколько часов не могли доставить его на место. В грязи по очереди вязли кран “Като” и грузовик “ЗиЛ”.

Кстати, нынешней весной во Владивостоке наступил настоящий бум на реставрацию памятников. Вовсю ведутся работы на комплексе Борцам за власть советов на Дальнем Востоке. Кроме того, опять пошли разговоры о возвращении на прежнее место (напротив “Серого дома”) памятника создателю карательных органов Феликсу Дзержинскому.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Таможня дала добро банкам

ГТК России утвердил реестр банков, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами. В список 80 финансово-кредитных учреждений страны внесены Дальневосточный банк, “Дальрыббанк” и банк “Приморье”.

СЭЗ растраченных “иллюзий”

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко совершил рабочую поездку в Находку, где встретился с руководителями ряда предприятий и с коллективами двух городских газет. Завершила визит пресс-конференция для СМИ, состоявшаяся в кабинете мэра Находки Виктора Гнездилова.

Подумали в НАТО: ученья идут...

Совпадений, как известно, не бывает. А если все-таки и бывают, то они почему-то сразу кажутся подозрительными. Не случайно же, распространяя в ходе прошедших на минувшей неделе масштабных учений достаточно скупые пресс-релизы, пресс-служба Тихоокеанского флота старательно подчеркивала именно плановый, а не какой-то иной характер этих маневров.

Планета здоровье

В увлекательное “Путешествие на планету Здоровье” отправятся сегодня во владивостокской муниципальной библиотеке № 16 на улице Котельникова дети с экскурсоводами - сотрудниками этого книгохранилища.

Индийский чаек со “слонами”

В субботу в кинотеатре “Океан” прошла чайная акция компании Jay. Отпить индийского чайку пришли не только десятки горожан, соблазненных листовками с надписью “вход бесплатный”, но и высокие гости из генерального консульства Индии во Владивостоке.

Последние номера