Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Против лома ищут приемы

Упорядочить контроль за оборотом лома черных и цветных металлов и поставить надежный заслон криминальным “металлистам” в Приморье пока не удалось. Об этом шла речь на совещании в администрации края под председательством первого вице-губернатора Константина Толстошеина.

Упорядочить контроль за оборотом лома черных и цветных металлов и поставить надежный заслон криминальным “металлистам” в Приморье пока не удалось. Об этом шла речь на совещании в администрации края под председательством первого вице-губернатора Константина Толстошеина.

Администрация края обратилась в правительство с предложением установить на лом черных металлов пошлину в размере 50 процентов от таможенной стоимости, на отходы цветных - 70 процентов с каждой тонны. Также краевая исполнительная власть попросила правительство России ускорить принятие постановления о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации металла.

Пока же, до выхода федеральных нормативных актов, на местном уровне принято решение, что осуществлять все “металлические” операции имеют право только филиалы АООТ “Примвторцветмет” и ТОО “Вторчермет”. Все другие организации могут выполнять эти операции только по последним контрактам, новые паспорта бартерных сделок выдаваться пока не будут. Кроме того, администрация края в дальнейшем будет выдавать лицензии только на весь комплекс работ с металлическим ломом - от приобретения до переработки и реализации.

Впрочем, можно не сомневаться, что планируемые и введенные ограничения встретят активное противодействие со стороны “металлистов”. Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края Владимир Тучин сообщил на недавнем брифинге для журналистов, что аналогичные попытки ограничить и упорядочить контроль за работой фирм, скупавших и перепродававших лес, привели к судебному разбирательству. ЗАО “Лесной аукцион” 7 апреля будет оспаривать действия УВД края в арбитражном суде. Вероятно, по такому же пути могут пойти и перепродавцы металла, оставшиеся без лицензий.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Славда” лучше всех

Несмотря на то, что рынок бытовой химии во Владивостоке оккупирован продукцией, завозимой из США, Бельгии, Южной Кореи и Китая, товары местного производства все больше завоевывают признание приморцев.

“Авгиевы конюшни” пора чистить

Начались аресты руководителей предприятий свободной экономической зоны “Находка”, которые брали деньги у административного комитета СЭЗ из выделяемых государством на развитие зоны кредитов, а возвращать их не торопились или не собирались вовсе.

Налог с продаж “осядет” в крае

Ставка этого налога установлена в размере 5 процентов. Сумма налога включается в цену товара. Уплата налога производится в денежной форме, взаимозачеты законом не предусматриваются. Юридические лица вносят его ежемесячно, индивидуальные предприниматели ежеквартально. Вся сумма налога остается в Приморье: 60 процентов налога с продаж поступит в местные бюджеты городов и районов Приморья, остальные деньги “осядут” в краевом бюджете.

Трудовые долги “Дальэнерго”

Представители 12-тысячного коллектива “Дальэнерго” на профсоюзной конференции утвердили условия трудового договора на 1999 год.

Нелегкое промышление

- Штаны у меня китайские, рубашки китайские, корейская куртка, свитер тоже, по-моему, китайский. Только носки остаются - вот они-то российского производства! - рассказывал о своей одежде Леня. Он - среднестатистический студент, а следовательно, человек, который не может себе позволить часто обновлять гардероб. Леня сидит в общежитии, где в это время по телевизору проходит “югославское” заседание Госдумы. Одна из депутатов яростно выступает в защиту российского производителя: “Надо запретить ввоз импортных товаров”. Сама, однако, в фирменном костюме...

Последние номера