Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Интерпретация пространства

Безыскусность, пустота, намек... Таков эпиграф к каталогу новой выставки художника Александра Пыркова. Эпиграф выбран не случайно - Александр пишет то, что нельзя осязать: движение материи, импульсы мозга, неуловимый переход одного цвета в другой...

Безыскусность, пустота, намек... Таков эпиграф к каталогу новой выставки художника Александра Пыркова. Эпиграф выбран не случайно - Александр пишет то, что нельзя осязать: движение материи, импульсы мозга, неуловимый переход одного цвета в другой...

Привыкшим к традиционному сюжетному изображению, конечно, нечего делать на выставке Пыркова. А он и не пытается угождать вкусам публики. Пусть желающие интерпретируют нарисованное как кому угодно. Вызывающе? Наверное... Тому есть причина. С давних пор Александр Пырков считает, что у каждого в жизни должно быть свое дело - это и отличает человека от других живых существ, населяющих землю. Дело художника - отображать то, что его волнует. Картины Пыркова создают ощущение некоего пространства, где каждый элемент рассмотрен в микроскоп, имеющий самую высокую разрешительную способность.

Конечно, есть классическая схема - пятно, линия. Пятно... А не это ли суть Вселенной?

- Ведь жизнь в космическом масштабе есть везде, - считает Пырков. - Наш человеческий век в сравнении с этой жизнью лишь вспышка, миг. И этот миг я хочу запечатлеть... Человек все обставил законами, объяснил, сделал удобно, но есть законы, которые выше человеческих. По ним-то и строится жизнь на самом деле...

Вообще Александр рассуждает достаточно категорично и не всегда лицеприятно о Homo sapiens. Впрочем, это не умаляет числа его друзей, в команде с некоторыми он в свое время забросил немало мячей в баскетбольную корзину.

А сегодня главное - кисть. Художник много работает. Выставка в “Арке” под названием “500 мутаций”, которая открывается 2 апреля, - тому прекрасное подтверждение. По словам директора галереи Веры Глазковой, подготовка к ней длилась почти три года. Выставка пройдет в два этапа: со 2 по 25 апреля будет представлена графика, с 26 апреля по 16 мая - живопись, всего 30 работ. Тем, кто, покидая выставочный зал, спросит: “А где картины?”, отвечу словами из каталога: “Присутствие пустоты означает, что кисть достигла предела. Но идея неисчерпаема...”

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Славда” лучше всех

Несмотря на то, что рынок бытовой химии во Владивостоке оккупирован продукцией, завозимой из США, Бельгии, Южной Кореи и Китая, товары местного производства все больше завоевывают признание приморцев.

“Авгиевы конюшни” пора чистить

Начались аресты руководителей предприятий свободной экономической зоны “Находка”, которые брали деньги у административного комитета СЭЗ из выделяемых государством на развитие зоны кредитов, а возвращать их не торопились или не собирались вовсе.

Налог с продаж “осядет” в крае

Ставка этого налога установлена в размере 5 процентов. Сумма налога включается в цену товара. Уплата налога производится в денежной форме, взаимозачеты законом не предусматриваются. Юридические лица вносят его ежемесячно, индивидуальные предприниматели ежеквартально. Вся сумма налога остается в Приморье: 60 процентов налога с продаж поступит в местные бюджеты городов и районов Приморья, остальные деньги “осядут” в краевом бюджете.

Трудовые долги “Дальэнерго”

Представители 12-тысячного коллектива “Дальэнерго” на профсоюзной конференции утвердили условия трудового договора на 1999 год.

Нелегкое промышление

- Штаны у меня китайские, рубашки китайские, корейская куртка, свитер тоже, по-моему, китайский. Только носки остаются - вот они-то российского производства! - рассказывал о своей одежде Леня. Он - среднестатистический студент, а следовательно, человек, который не может себе позволить часто обновлять гардероб. Леня сидит в общежитии, где в это время по телевизору проходит “югославское” заседание Госдумы. Одна из депутатов яростно выступает в защиту российского производителя: “Надо запретить ввоз импортных товаров”. Сама, однако, в фирменном костюме...

Последние номера