Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Авгиевы конюшни” пора чистить

Начались аресты руководителей предприятий свободной экономической зоны “Находка”, которые брали деньги у административного комитета СЭЗ из выделяемых государством на развитие зоны кредитов, а возвращать их не торопились или не собирались вовсе.

Начались аресты руководителей предприятий свободной экономической зоны “Находка”, которые брали деньги у административного комитета СЭЗ из выделяемых государством на развитие зоны кредитов, а возвращать их не торопились или не собирались вовсе.

От красивого названия - свободная экономическая зона “Находка”скоро останется только “зона”. Этого допустить нельзя

Все задумки, идеи, проекты, которые Сергей Дудник, будучи председателем АК СЭЗ “Находка”, озвучивал, путешествуя по городам и весям планеты, посетив свыше десятка стран, оказались на поверку пустым звуком. Ни новейших технологий, ни реальных производств, ни новых рабочих мест, ни иностранных инвестиций, ни технопарков - ничего реально с 1991 года по 1998 год не обогатило Находку. А те деньги, миллиарды рублей, что давало государство, бесследно исчезли, и теперь краевое ревизионное управление, Счетная палата Государственной думы России, прокуратура и другие компетентные органы пытаются их отыскать и спросить по всей строгости закона с конкретных людей.

Административный комитет СЭЗ “Находка” с 1991 года возглавляли И. Устинов, который стал депутатом Государственной думы, а сейчас благополучно живет в Москве; С. Дудник, который сейчас руководит краевой думой. Идеологи разбежались, сделали карьеры. Но территории и Находки, и Партизанского района остались со своими экономическими проблемами, их надо срочно решать, чистить “авгиевы конюшни”, восстанавливать и перед отечественными инвесторами, и перед иностранными хорошую идею создания действительно зоны интенсивного экономического развития, а не воровства и некомпетентности.

Губернатор края Евгений Наздратенко распорядился, чтобы соответствующие подразделения администрации края взяли под контроль и совместно с министерством торговли России, Министерством торговли, промышленности и энергетики Кореи подготовили к подписанию между правительствами России и Республики Корея соглашения о создании российско-корейского индустриального парка на территории СЭЗ “Находка” во время намеченного на май сего года визита президента Республики Корея в Москву.

Губернатор лично занялся с правительством России работой по получению кредита от Эксимбанка Японии на строительство систем водоснабжения городов Находки и Владивостока. Кстати, о водоснабжении Находки С. Дудник говорил четыре года, но “воз и ныне там”, а ведь для получения этого кредита надо было внести 15 проц. общей суммы российской стороне и давно реализовать проект, то есть использовать госкредиты на первоочередные задачи, а не на сомнительные проекты.

Разработку проекта по транзиту грузов через порты Приморья, транспортный коридор “Восток-Запад”, о котором С. Дудник так много рассказывал без конкретных результатов, приморский губернатор также поручил подразделениям администрации края и профессиональным транспортникам, потребовав ускорить реальное внедрение проекта в жизнь, чтобы в полной мере использовать транспортную инфраструктуру портов и дорог края для транзита грузов в Европу, страны СНГ и Китай.

Таким образом, администрации края придется провести огромную работу, чтобы восстановить репутацию свободной экономической зоны, помочь возродить первоначальную идею создания СЭЗ “Находка”, воплощение которой в результате будет служить развитию производства и улучшению благосостояния жителей Находки, Партизанского района и Приморья в целом.

Автор : Владимир Стегний, директор департамента по внешнеэкономическим связям и туризму администрации Приморского края

В этом номере:
“Славда” лучше всех

Несмотря на то, что рынок бытовой химии во Владивостоке оккупирован продукцией, завозимой из США, Бельгии, Южной Кореи и Китая, товары местного производства все больше завоевывают признание приморцев.

“Авгиевы конюшни” пора чистить

Начались аресты руководителей предприятий свободной экономической зоны “Находка”, которые брали деньги у административного комитета СЭЗ из выделяемых государством на развитие зоны кредитов, а возвращать их не торопились или не собирались вовсе.

Налог с продаж “осядет” в крае

Ставка этого налога установлена в размере 5 процентов. Сумма налога включается в цену товара. Уплата налога производится в денежной форме, взаимозачеты законом не предусматриваются. Юридические лица вносят его ежемесячно, индивидуальные предприниматели ежеквартально. Вся сумма налога остается в Приморье: 60 процентов налога с продаж поступит в местные бюджеты городов и районов Приморья, остальные деньги “осядут” в краевом бюджете.

Трудовые долги “Дальэнерго”

Представители 12-тысячного коллектива “Дальэнерго” на профсоюзной конференции утвердили условия трудового договора на 1999 год.

Нелегкое промышление

- Штаны у меня китайские, рубашки китайские, корейская куртка, свитер тоже, по-моему, китайский. Только носки остаются - вот они-то российского производства! - рассказывал о своей одежде Леня. Он - среднестатистический студент, а следовательно, человек, который не может себе позволить часто обновлять гардероб. Леня сидит в общежитии, где в это время по телевизору проходит “югославское” заседание Госдумы. Одна из депутатов яростно выступает в защиту российского производителя: “Надо запретить ввоз импортных товаров”. Сама, однако, в фирменном костюме...

Последние номера