Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

У “северов” - представитель губернатора

Владимир Булгаров, бывший глава администрации Кавалеровского района, 3 года проработавший на этом посту и 2 года на общественных началах возглавляющий ассоциацию экономического взаимодействия северных районов края “Северное Приморье”, получил сегодня новое назначение - стал полномочным представителем губернатора по северным территориям. В Кавалерово создано представительство, которое он возглавил.

Владимир Булгаров, бывший глава администрации Кавалеровского района, 3 года проработавший на этом посту и 2 года на общественных началах возглавляющий ассоциацию экономического взаимодействия северных районов края “Северное Приморье”, получил сегодня новое назначение - стал полномочным представителем губернатора по северным территориям. В Кавалерово создано представительство, которое он возглавил.

- Таким образом, Кавалерово остается по-прежнему “столицей” приморских “северов”?

- Да, этот район географически очень удобно расположен в центре северных территорий, на него замыкаются все остальные северные районы. То, что Кавалерово в этом смысле наиболее предпочтительно, доказал и опыт работы ассоциации “Северное Приморье”. Вообще я уверен, что наш район - лучшее место на карте Приморья.

- Нет ли соблазна оставить этот замечательный, но такой сложный район и руководить “северами” из Владивостока?

- Нельзя руководить издалека. Любой человек, уехав со своей территории, рано или поздно теряет с ней связь, отрывается от местных проблем, перестает чувствовать пульс жизни. Только здесь, на месте, живя в гуще событий, можно глубоко понять суть проблем и попытаться их решить.

- Считаете ли вы, что подобная должность так уж необходима? Не создана ли она под конкретного человека?

- Решение губернатора о создании представительства на “северах” - очень верное решение. Северные районы много значат для края, для развития его экономики, а для того, чтобы получать от них реальную отдачу, нужно сначала уделить им достаточно внимания. В частности, денежные средства для развития этих районов сегодня возможно привлечь в край только под маркой “северов” и никак иначе. Этими вопросами нужно заниматься целенаправленно и постоянно, а для этого именно здесь, на месте, необходима пусть минимальная, но работоспособная структура. Я рад, что мой опыт руководителя пригодился в ней.

То, что многие вопросы можно решить только под крышей “северов”, доказала уже ассоциация “Северное Приморье”. Ее последняя акция - привлечение в край для 5 северных районов 40 миллиардов рублей под завоз продовольствия - помогла в определенной мере решить социальные проблемы и снять напряженность.

У полномочного представительства (в его штате 3 человека) работы будет достаточно. Я намерен продолжать курс на развитие экономики - это главная задача. Буду контролировать поступление инвестиций на строительство металлургического комплекса в Дальнегорске, работать над осуществлением проекта строительства комплекса по глубокой переработке леса в Кавалерово.

Назревает еще одна очень важная для жителей “северов” проблема - правительство в очередной раз намеревается лишить нас северных льгот под формальными предлогами (а единственная реальная причина - нет денег). С вице-губернатором Владимиром Колесниченко мы намерены с пакетом документов, в котором есть и заключение ученых о дискомфортности жизни в этой зоне, отправиться в Москву, чтобы поработать там в комитетах, а затем выйти с вопросом о льготах для северян на Государственную думу. Надеюсь на положительное решение.

Полномочное представительство на “северах” необходимо и для того, чтобы дать возможность губернатору края держать крепкую связь с этой перспективной территорией. Представительство может дать ему реальную и объективную картину для того, чтобы губернатор мог принять взвешенное решение. Обязательно поможет представительство и в решении вопроса о тарифах на электроэнергию.

- Как будут строиться ваши отношения с ассоциацией “Северное Приморье”? Ведь по уставу этой общественной организации в нее входят только главы районов, а их состав изменился...

- Устав был принят в самом начале, при создании ассоциации. В ходе ее работы многое изменилось, возможно, устав требует изменений. Пока не было новых выборов, я остаюсь председателем ассоциации. Но в любом случае - буду я переизбран на новый срок или нет, мне все равно предстоит работать вместе с главами северных районов, пусть даже в новом качестве.

На весну запланировано большое совещание по проблемам северных территорий, на которое мы собираемся пригласить заместителя министра финансов, заместителей некоторых министров или их самих. Такое совещание будет проведено обязательно - либо при ассоциации “Северное Приморье”, либо при полномочном представительстве по северным территориям.

Жаль, что не все избранные недавно главы районов осознали значение и суть ассоциации экономического взаимодействия. Я же по-прежнему убежден, что решать общие проблемы можно только сообща, особенно когда приходится “вывозить” их в Москву, где никто даже не выслушает главу любого маленького района. Все вместе мы - две трети края, это уже сила. Именно под крышей ассоциации получены инвестиции на строительство металлургического комплекса, решаются вопросы по глубокой переработке леса, распределению квот на рыбные богатства “северов”, строительству международного порта в Ольге, получению льготных кредитов и т.д.

- В северных районах сейчас избраны главы администраций, муниципальные комитеты, будет теперь работать на “северах” и представительство губернатора. Не всегда, наверное, взаимоотношения этих ветвей власти будут складываться благоприятно. Не получится ли как в басне - лебедь, рак и щука?..

- Что касается меня, я уверен в том, что смогу пойти на разумные компромиссы в интересах дела. Конфронтация еще не привела ни к чему хорошему. Будем работать вместе.

Автор : Ирина ГЛАДКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Опытный ректор, начинающий политик

Всегда интересно разговаривать с человеком, который не отказывается ни от каких вопросов. Испытываешь уважение, когда собеседник не пытается отгородиться ширмой пышных фраз. Есть еще одно, достаточно редко встречающееся качество - азарт, когда движение мысли, жест, выражение глаз создают некое эмоциональное поле. Таким собеседником оказался Геннадий Лазарев, ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, профессор, депутат приморской краевой думы.

Ветеран-моряк флот не опозорит

Владивостокский клуб историков флота подвел итоги своей деятельности. Созданный за год до 300-летнего юбилея российского флота при Обществе изучения Амурского края, он внес немалый вклад в подготовку праздника.

Юных патриотов наградили на ракетоносце

На флагмане Тихоокеанского флота ракетном крейсере “Варяг” прошла церемония награждения приморских ребят - победителей российского художественно-литературного конкурса “Слава российского флота”, который проходил под эгидой Министерства образования РФ и Российского государственного морского историко-культурного центра.

Ряды ЛДПР усилены гималайским медведем

В дни школьных каникул наибольшей популярностью среди арсеньевской детворы пользовался косолапый, украсивший своим присутствием сказочный городок на площади Комсомольской. Он был единственным живым зверем среди других, изваянных из снега и льда мастерами многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства “Усадьба”. Такой своеобразный подарок детям сделала местная организация ЛДПР.

В “Окевне” высокий “Интеллект”

В среду во всероссийском детском центре “Океан” побывал губернатор края Евгений Наздратенко. По устоявшейся уже традиции он встретился с участниками смены “Интеллект” и ответил на все вопросы лучших приморских учеников.

Последние номера