Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Спецоперация МВД собрала богатую коллекцию

В Приморье прошла комплексная операция “Антиквариат”. Основной ее задачей стало пресечение хищений, незаконного оборота и контрабанды предметов культуры и истории.

В Приморье прошла комплексная операция “Антиквариат”. Основной ее задачей стало пресечение хищений, незаконного оборота и контрабанды предметов культуры и истории.

Как сообщил начальник управления уголовного розыска УВД края Александр Заименко, в операции, включенной в план МВД, помимо милиционеров принимали участие таможенники, пограничники, сотрудники УФСБ, налоговой полиции, Приморского управления Министерства культуры России. Общее руководство осуществлялось начальником 10-го отдела главного управления уголовного розыска МВД полковником милиции Владимиром Прозоровым, который специально прибыл из Москвы со своими помощниками. Ранее подобные операции проводились в других приграничных регионах, например, на границей с Финляндией, Норвегией, Польшей.

Во время операции на пограничном переходе “Сосновая падь” у гражданина Китая были изъяты 74 коллекционные монеты, выпущенные в СССР, 3 царские монеты 1861 года выпуска, а также ордена Отечественной войны II степени и Красного Знамени, медаль “За боевые заслуги”. Общая стоимость коллекционных вещей, вывозимых без разрешения, составила более 7,5 тысячи долларов США.

Также раскрыты две кражи. В Находке группа злоумышленников утащила из квартиры нумизмата 3 ценных монеты стоимостью 12 тысяч рублей, в Уссурийске из дома 83-летней женщины унесли иконы XVIII века “Господь Вседержитель” и “Казанская богородица”.

Попутно во время операции была пресечена попытка незаконного вывоза за рубеж четырех тонн цветного металла, 40 тысяч иен, 3 тысяч 700 долларов США, изъяты 62 единицы огнестрельного оружия, взрывные устройства, наркотики, задержаны 22 преступника.

Как отметил Александр Заименко, бизнес по незаконному приобретению и вывозу исторических и культурных ценностей пока отстает от аналогичных деяний в центральных регионах страны. Тем не менее он успешно “осваивается” нашими злоумышленниками.

Интересно, что на смену группе МВД, занимавшейся антиквариатом, прибыла другая. Задачи последней - выявление и проверка качества работы Приморского УВД по борьбе с экономическими преступлениями. Особое внимание будет уделено всему, что связано с рыбодобывающей и перерабатывающей промышленностью, СЭЗ “Находка”. По некоторым данным, московская комиссия уже проявила заинтересованность обстоятельствами несостоявшегося строительства аэропорта “Золотая долина” и деятельностью некоторых портов.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
От налогов пропадает желание

Завтра, 1 апреля, истекает срок представления налогоплательщиками деклараций о доходах в 1998 году.

Ежей ловить будут по-новому

Комитет рыбного хозяйства администрации края начал прием заявок на промысел в 1999 году морского ежа.

"Востоктрансфлот" ко дну не пойдет

Совет директоров компании “Востоктрансфлот” поддерживает обеспокоенность губернатора Приморского края Евгения Наздратенко судьбой торгового и рыбопромыслового флота и предпринимаемые им меры по защите российского флага. Решение этих проблем является для нас стратегическим приоритетом номер один. Приоритетом, который реализуется делами. Ни для кого не секрет, что прежнее руководство оставило “Востоктрансфлот” идущим на дно и официально обращалось к губернатору с просьбой объявить компанию банкротом. Из 112 судов было продано 64. Из оставшихся еще 8 были переведены под иностранный флаг, 7 находились под арестом, 11 удерживались за долги. Долговая кабала составляла 96 миллионов долларов - более чем реальная угроза ареста в международных портах и распродажи всех судов с молотка за долги. Новому руководству удалось снять аресты и предотвратить судебную продажу флота. За полтора года вполовину сокращен внешний долг. Из управления иностранных компаний возвращено 27 судов. Были блокированы попытки американского судовладельца скупить контрольный пакет акций “Востоктрансфлота” и таким образом уничтожить конкурента.

Снаряды падают в одну воронку

Ровно через 5 лет после страшной трагедии на складах авиационного вооружения и боеприпасов ВВС ТОФ в поселке Новонежино на арсенале военно-воздушных сил в Шкотовском районе вновь раздался взрыв.

Мичмана Тимошенко “вытащил” генерал Шпигун

Когда на территории страны процветает почти узаконенная работорговля, а захват заложников является едва ли не нормой при решении политических вопросов, шокирующий любое цивилизованное общество факт похищения человека для “дорогих россиян” становится обыденным. В обстановке беспредела “в законе” в разряд сенсаций переходит другое - удачное возвращение из плена. Поэтому быстрое освобождение похищенного в Чечне мичмана Тихоокеанского флота Олега Тимошенко вызвало массу противоречивых комментариев.

Последние номера