Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Здоровье из школьной столовой

Среди специалистов бытует мнение, что неправильное питание в детстве способствует не только развитию в последующем всевозможных заболеваний, но даже распространению наркомании. Однако с 7 лет ребенок львиную часть времени проводит вне дома - школа, всевозможные кружки и секции. Соответственно и обедает он чаще всего в школьной столовой.

Среди специалистов бытует мнение, что неправильное питание в детстве способствует не только развитию в последующем всевозможных заболеваний, но даже распространению наркомании. Однако с 7 лет ребенок львиную часть времени проводит вне дома - школа, всевозможные кружки и секции. Соответственно и обедает он чаще всего в школьной столовой.

Августовский кризис не мог не отразиться на работе этих “точек питания”. В управлении народного образования администрации города посоветовали данную тему не затрагивать - мол, только соль на рану сыпать. И все же картина оказалась не столь удручающей. Например, в школе № 76 второклассники наперебой рассказывали, как замечательно их кормят: свекольником, геркулесовой кашей и прочими вкусностями.

Ученики начальных классов до сих пор получают бесплатные завтраки. На остальных школьников выделяется лимит - 20 бесплатных обедов. В эту группу входят дети из многодетных, малоимущих, неполных семей и инвалиды. К сожалению, в школах таких детей, как правило, больше 20. Вот и выкручиваются учителя: полгода питаются одни ребята, полгода - другие. Плохо? Но нынче не до жиру. В той же школе № 76 ученики могут на 4 рубля позавтракать, от 4 до 7 рублей стоит обед - холодная закуска, первое и второе блюда, компот и выпечка. Рублевые пирожки с капустой, картошкой, повидлом - на выбор. Учителя и работники столовых давно подметили: дети из малообеспеченных и семей со средним достатком едят все, что предлагают в столовой. Ребята из обеспеченных семей не ходят туда вовсе. Они обычно приходят в школу со своим лакомством. Достанет такой ребенок из портфеля несколько сочных красивых яблок - остальные голодными глазами смотрят, слюной давятся. “А двое мальчишек каждый день просят недоеденные булочки им отдать...” - с болью заметила Вера Дукина, заведующая производством в школе № 76.

Насчет ассортимента школьных столовых мнения разные. Альфира Габдрахманова, директор школы № 63, к примеру, считает, что необходимо завозить больше фруктов, так как детскому организму необходимы витамины. Да и молоко, которым раньше бесплатно поили младшеклассников, не помешало бы. Надежда Данченко, директор школы № 76: “Йогурты и сырки с молокозавода были бы в школе хорошим подспорьем”. А вот в школе № 79, к которой подсоединены столовые 70-й и 72-й школ, на ассортимент не в обиде. Есть молочные продукты, соя, крупы, овощи - словом, все, что необходимо юному организму.

Эксперимент с индивидуальными упаковками-обедами (как в самолете), проводившийся в Москве, дал положительные результаты: снижается риск пищевых отравлений, исключается недовложение продуктов. И хоть до нас это нововведение еще не дошло, в школах на сей счет есть своя точка зрения. По мнению Надежды Данченко, таким путем можно существенно сократить расходы. Альфира Габдрахманова убеждена, что из-за финансовых трудностей этот проект вряд ли приживется. А вот по мнению Анны Дороненко, заведующей столовой школы № 79, данную идею вполне можно воплотить в жизнь: “Это нововведение рассчитано на то, что школьные столовые будут работать как доготовочные. Они такими и планировались”.

Будущее нации - это здоровье нынешних школьников. Каким бы трудным ни было время, забывать об этом не стоит.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, специально для "В"

В этом номере:
От налогов пропадает желание

Завтра, 1 апреля, истекает срок представления налогоплательщиками деклараций о доходах в 1998 году.

Ежей ловить будут по-новому

Комитет рыбного хозяйства администрации края начал прием заявок на промысел в 1999 году морского ежа.

"Востоктрансфлот" ко дну не пойдет

Совет директоров компании “Востоктрансфлот” поддерживает обеспокоенность губернатора Приморского края Евгения Наздратенко судьбой торгового и рыбопромыслового флота и предпринимаемые им меры по защите российского флага. Решение этих проблем является для нас стратегическим приоритетом номер один. Приоритетом, который реализуется делами. Ни для кого не секрет, что прежнее руководство оставило “Востоктрансфлот” идущим на дно и официально обращалось к губернатору с просьбой объявить компанию банкротом. Из 112 судов было продано 64. Из оставшихся еще 8 были переведены под иностранный флаг, 7 находились под арестом, 11 удерживались за долги. Долговая кабала составляла 96 миллионов долларов - более чем реальная угроза ареста в международных портах и распродажи всех судов с молотка за долги. Новому руководству удалось снять аресты и предотвратить судебную продажу флота. За полтора года вполовину сокращен внешний долг. Из управления иностранных компаний возвращено 27 судов. Были блокированы попытки американского судовладельца скупить контрольный пакет акций “Востоктрансфлота” и таким образом уничтожить конкурента.

Снаряды падают в одну воронку

Ровно через 5 лет после страшной трагедии на складах авиационного вооружения и боеприпасов ВВС ТОФ в поселке Новонежино на арсенале военно-воздушных сил в Шкотовском районе вновь раздался взрыв.

Мичмана Тимошенко “вытащил” генерал Шпигун

Когда на территории страны процветает почти узаконенная работорговля, а захват заложников является едва ли не нормой при решении политических вопросов, шокирующий любое цивилизованное общество факт похищения человека для “дорогих россиян” становится обыденным. В обстановке беспредела “в законе” в разряд сенсаций переходит другое - удачное возвращение из плена. Поэтому быстрое освобождение похищенного в Чечне мичмана Тихоокеанского флота Олега Тимошенко вызвало массу противоречивых комментариев.

Последние номера