Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Влюбленный в горы и Бикин

В Лучегорске открылась выставка картин Ивана Дункая, приуроченная к 30-летию творческой деятельности художника из национального села коренных народностей Дальнего Востока - Красного Яра.

В Лучегорске открылась выставка картин Ивана Дункая, приуроченная к 30-летию творческой деятельности художника из национального села коренных народностей Дальнего Востока - Красного Яра.

Сын охотника-нанайца, он в 17 лет впервые взял в руки кисть и нарисовал картину таежного быта своих сородичей. С тех пор изобразительное искусство стало смыслом его жизни. Он поступает в Дальневосточный педагогический институт искусств, его учителем становится Кирилл Шебеко, впоследствии заслуженный художник России. За эти годы Дункай создал более сотни оригинальных картин, в которых изобразил самые разные эпизоды из жизни своего народа в историческом ракурсе, нарисовал портреты многих односельчан, тонко и влюбленно изобразил на холсте неповторимую по красоте природу горной части приморской реки Бикин, где из века в век жили его предки.

Любой впервые увидевший картины Ивана Дункая невольно замирает в изумлении и ловит себя на мысли, что такого, наверное, не может быть, потому что не может быть никогда. И в самом деле, в творческом стиле художника из знаменитого таежного села, на мой непрофессиональный взгляд, каким-то удивительным образом смешались классические стили древних китайских и японских мастеров изобразительного искусства с их филигранными прорисовками каждой изображаемой детали. И даже, да простят меня специалисты-искусствоведы, с изумительными стилями Сарьяна и Рокуэлла Кента и даже, пожалуй, с космической глубиной и таинственностью непревзойденного Рериха. Всего три цвета использует художник - белый, синий, черный. Иногда добавляет желтизны. Остальное - полутона, перетекающие один в другой, но часто и резко контрастирующие друг с другом. Вот как, например, на этой картине, где изображен коленопреклоненный Дерсу Узала перед возникшим перед ним неожиданно тигром, или на картине охотничьего стана на берегу Бикина, или с пляшущим у костра шаманом с ритуальным бубном в руках.

Иван Дункай показал нам 17 персональных выставок - в Пожарском районе и Владивостоке. В 1974 году он получил республиканскую премию по номинации “Национальный художественный орнамент”. В музее северных народов на Хоккайдо есть 18 его картин. Немало их в частных коллекциях в Германии, США, Шотландии, Англии. В декабре 4 картины как подарок художника увезла в Швецию глава сельской администрации Светлана Уза, ездившая в Стокгольм на международный симпозиум северных народов. И все же у нас, в Приморье, не говоря уже о России в целом, об этом своеобразном и несомненно талантливом художнике знают несправедливо мало. А жаль...

Кстати, в апреле и владивостокцы смогут познакомиться с мастерством художника из Красного Яра: персональная выставка картин Ивана Дункая, посвященная З0-летию его творчества, будет открыта в музее Владивостокской крепости.

Автор : Виктор ХОЛЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
От налогов пропадает желание

Завтра, 1 апреля, истекает срок представления налогоплательщиками деклараций о доходах в 1998 году.

Ежей ловить будут по-новому

Комитет рыбного хозяйства администрации края начал прием заявок на промысел в 1999 году морского ежа.

"Востоктрансфлот" ко дну не пойдет

Совет директоров компании “Востоктрансфлот” поддерживает обеспокоенность губернатора Приморского края Евгения Наздратенко судьбой торгового и рыбопромыслового флота и предпринимаемые им меры по защите российского флага. Решение этих проблем является для нас стратегическим приоритетом номер один. Приоритетом, который реализуется делами. Ни для кого не секрет, что прежнее руководство оставило “Востоктрансфлот” идущим на дно и официально обращалось к губернатору с просьбой объявить компанию банкротом. Из 112 судов было продано 64. Из оставшихся еще 8 были переведены под иностранный флаг, 7 находились под арестом, 11 удерживались за долги. Долговая кабала составляла 96 миллионов долларов - более чем реальная угроза ареста в международных портах и распродажи всех судов с молотка за долги. Новому руководству удалось снять аресты и предотвратить судебную продажу флота. За полтора года вполовину сокращен внешний долг. Из управления иностранных компаний возвращено 27 судов. Были блокированы попытки американского судовладельца скупить контрольный пакет акций “Востоктрансфлота” и таким образом уничтожить конкурента.

Снаряды падают в одну воронку

Ровно через 5 лет после страшной трагедии на складах авиационного вооружения и боеприпасов ВВС ТОФ в поселке Новонежино на арсенале военно-воздушных сил в Шкотовском районе вновь раздался взрыв.

Мичмана Тимошенко “вытащил” генерал Шпигун

Когда на территории страны процветает почти узаконенная работорговля, а захват заложников является едва ли не нормой при решении политических вопросов, шокирующий любое цивилизованное общество факт похищения человека для “дорогих россиян” становится обыденным. В обстановке беспредела “в законе” в разряд сенсаций переходит другое - удачное возвращение из плена. Поэтому быстрое освобождение похищенного в Чечне мичмана Тихоокеанского флота Олега Тимошенко вызвало массу противоречивых комментариев.

Последние номера