Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Пора идти со школьного двора

Первого апреля состоится первый экзамен для тех выпускников приморских школ, кто уже подготовился и уверен в своих знаниях. Правда, прийти для их оценки надо будет не в привычный школьный класс, а в расположенное в самом центре Владивостока, на Светланской, 25, дальрыбвтузовское здание, известное всем хорошим ученикам.

Первого апреля состоится первый экзамен для тех выпускников приморских школ, кто уже подготовился и уверен в своих знаниях. Правда, прийти для их оценки надо будет не в привычный школьный класс, а в расположенное в самом центре Владивостока, на Светланской, 25, дальрыбвтузовское здание, известное всем хорошим ученикам.

Ведь уже несколько весен подряд здесь проходят своеобразные досрочные экзамены - централизованное тестирование абитуриентов. Кстати, централизованными такие испытания знаний называются не только потому, что руководит этим процессом специальный центр в Москве, но и потому еще, что тестирование по каждой учебной дисциплине проводится в один и тот же день по всей стране по тестам, которые формируются из единого банка заданий.

Нынче у централизованного тестирования, которое постепенно становится важной частью федеральной системы контроля качества образования, юбилей: началось это ровно 10 лет назад. Ну а в Приморье досрочные экзамены проходят с 1993 года. Организует их Дальневосточный региональный центр тестирования “Дальтест”, учрежденный управлением народного образования администрации края совместно с Дальрыбвтузом и действующий как региональное представительство Центра тестирования РФ.

- С тех пор ежегодно к нам на испытания приходят более 2500 учеников 9, 10 и 11-х классов, - сообщила корреспонденту “В” директор “Дальтеста”, кандидат технических наук, доцент Тамара Алексеева. - К слову, в последние годы средний тестовый балл приморских 11-классников практически совпадает с этим же показателем по России (а по русскому языку у наших знания лучше, чем в других регионах). У 9-классников края средний балл несколько ниже, а у 10-классников - выше среднероссийского уровня.

Если же говорить о тех школьниках, кому по весне в аудитории Дальрыбвтуза не повезет, то это - как посмотреть. Дело в том, что в сертификаты тестирования записывают не только полученные баллы, но и полную информацию: на какие вопросы ученик дал правильные, а на какие - неверные ответы. По такой “подсказке” ребята могут ликвидировать пробелы в знаниях, ведь до выпускных экзаменов в школе и вступительных вузовских еще есть время.

А те старшеклассники, кто демонстрирует серьезную подготовку, могут торжествовать задолго до выпускного бала, поскольку результаты тестирования (согласно приказу министерства общего и профессионального образования РФ) засчитываются в качестве оценок итоговой аттестации в школах, гимназиях, лицеях по всем предметам, кроме литературы, алгебры и начала анализа, и во многих вузах - как отметки на вступительных экзаменах.

- Во Владивостоке результаты централизованного тестирования засчитывают Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз) и Дальневосточная государственная академия экономики и управления (ДВГАЭУ), - рассказывает заместитель начальника управления народного образования администрации края Виктор Станкевич. - Но наш выпускник, имеющий выданный “Дальтестом” сертификат, может представить его для участия в конкурсе в любой из 170 российских вузов, засчитывающих показатели тестирования как оценки вступительных испытаний. Именно таким образом в прошлом году несколько приморских выпускников поступили в столичные вузы - Академию ФСБ, Московскую государственную академию машиностроения.

Заметим, что система тестирования год от года совершенствуется, и нынче оно проводится по новой схеме: с 1 по 12 апреля вузовское, а с 14 по 23 апреля - аттестационное (школьное). У выпускников есть выбор, на какие досрочные экзамены пойти. Впрочем, можно пройти и двухэтапное тестирование. Многие из теперешних студентов Дальрыбвтуза говорят, что психологически легче подвергнуться проверке школьных знаний заранее, весной, чем испытывать громадную нервную нагрузку летом, в общем взволнованном потоке сдавая сначала выпускные, а затем вступительные экзамены. Так что давайте-ка, родители и учителя, дружески подтолкнем наших ребят сегодня, поможем им решиться первого апреля на первый сознательный шаг во взрослую жизнь.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
От налогов пропадает желание

Завтра, 1 апреля, истекает срок представления налогоплательщиками деклараций о доходах в 1998 году.

Ежей ловить будут по-новому

Комитет рыбного хозяйства администрации края начал прием заявок на промысел в 1999 году морского ежа.

"Востоктрансфлот" ко дну не пойдет

Совет директоров компании “Востоктрансфлот” поддерживает обеспокоенность губернатора Приморского края Евгения Наздратенко судьбой торгового и рыбопромыслового флота и предпринимаемые им меры по защите российского флага. Решение этих проблем является для нас стратегическим приоритетом номер один. Приоритетом, который реализуется делами. Ни для кого не секрет, что прежнее руководство оставило “Востоктрансфлот” идущим на дно и официально обращалось к губернатору с просьбой объявить компанию банкротом. Из 112 судов было продано 64. Из оставшихся еще 8 были переведены под иностранный флаг, 7 находились под арестом, 11 удерживались за долги. Долговая кабала составляла 96 миллионов долларов - более чем реальная угроза ареста в международных портах и распродажи всех судов с молотка за долги. Новому руководству удалось снять аресты и предотвратить судебную продажу флота. За полтора года вполовину сокращен внешний долг. Из управления иностранных компаний возвращено 27 судов. Были блокированы попытки американского судовладельца скупить контрольный пакет акций “Востоктрансфлота” и таким образом уничтожить конкурента.

Снаряды падают в одну воронку

Ровно через 5 лет после страшной трагедии на складах авиационного вооружения и боеприпасов ВВС ТОФ в поселке Новонежино на арсенале военно-воздушных сил в Шкотовском районе вновь раздался взрыв.

Мичмана Тимошенко “вытащил” генерал Шпигун

Когда на территории страны процветает почти узаконенная работорговля, а захват заложников является едва ли не нормой при решении политических вопросов, шокирующий любое цивилизованное общество факт похищения человека для “дорогих россиян” становится обыденным. В обстановке беспредела “в законе” в разряд сенсаций переходит другое - удачное возвращение из плена. Поэтому быстрое освобождение похищенного в Чечне мичмана Тихоокеанского флота Олега Тимошенко вызвало массу противоречивых комментариев.

Последние номера