Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Ползучая экспансия шелкопряда

В мае нынешнего года специалисты Приморского центра защиты леса планируют провести авиаобработку очага массового размножения непарного шелкопряда. “Авианалету” будут подвергнуты более трех тыс. гектаров лесных массивов в бассейне реки Ольга Партизанского района. Здесь в прошлом году резко возросла численность шелкопряда, увеличившаяся от 600 (в среднем) до 1992 (максимально) яйцекладок на один гектар насаждений.

В мае нынешнего года специалисты Приморского центра защиты леса планируют провести авиаобработку очага массового размножения непарного шелкопряда. “Авианалету” будут подвергнуты более трех тыс. гектаров лесных массивов в бассейне реки Ольга Партизанского района. Здесь в прошлом году резко возросла численность шелкопряда, увеличившаяся от 600 (в среднем) до 1992 (максимально) яйцекладок на один гектар насаждений.

Пораженный участок обнаружен московской экспедицией Российского центра защиты леса. Столичные специалисты уже несколько лет в соответствии с планом российско-американского соглашения ведут наблюдения за шелкопрядом в пределах 20-километровых лесных полос вокруг портов Восточного и Находки.

Специалисты надеются, что авиаобработка позволит предотвратить появление опасных насекомых в пригородных лесах, ослабленных антропогенным воздействием. Она также нужна, чтобы не допустить заражения яйцекладками судов, доставляющих в Восточный и Находку зерно и другие грузы из США, Канады, Новой Зеландии и Чили, где непарник из Приморского края объявлен карантинным вредителем насаждений.

Известно, что в случае обнаружения хотя бы одной кладки яиц шелкопряда на судах, прибывших из Приморья, автоматически следует эмбарго на их заход в порты этих стран. Ситуация осложняется тем, что при массовом лете бабочек 100-процентная очистка судов от яйцекладок весьма проблематична. Нетрудно представить масштабы экономического урона, который может понести Россия в случае выхода шелкопряда из-под контроля...

Локализацию очага в бассейне реки Ольга планируется провести посредством ультрамалообъемного авиаопрыскивания лесных массивов отечественным биопрепаратом “Лепидоцид”. Составлен проект авиаобработки, который в настоящее время проходит экологическую экспертизу в краевом комитете охраны окружающей среды и одновременно согласовывается с комитетом охраны природы и санитарно-эпидемиологической службой Партизанского района, а также с администрацией села Владимиро-Александровского.

Окончательное решение о начале акции будет принято после получения результатов контрольного весеннего обследования, которое в эти дни в зараженном лесу проводят специалисты центра защиты леса Приморского края.

А между тем непрошеный гость все более заявляет о себе в 20-километровой лесной зоне Владивостока и на острове Русском.

Автор : Михаил КАЩЕЕВ, специально для "В"

В этом номере:
От налогов пропадает желание

Завтра, 1 апреля, истекает срок представления налогоплательщиками деклараций о доходах в 1998 году.

Ежей ловить будут по-новому

Комитет рыбного хозяйства администрации края начал прием заявок на промысел в 1999 году морского ежа.

"Востоктрансфлот" ко дну не пойдет

Совет директоров компании “Востоктрансфлот” поддерживает обеспокоенность губернатора Приморского края Евгения Наздратенко судьбой торгового и рыбопромыслового флота и предпринимаемые им меры по защите российского флага. Решение этих проблем является для нас стратегическим приоритетом номер один. Приоритетом, который реализуется делами. Ни для кого не секрет, что прежнее руководство оставило “Востоктрансфлот” идущим на дно и официально обращалось к губернатору с просьбой объявить компанию банкротом. Из 112 судов было продано 64. Из оставшихся еще 8 были переведены под иностранный флаг, 7 находились под арестом, 11 удерживались за долги. Долговая кабала составляла 96 миллионов долларов - более чем реальная угроза ареста в международных портах и распродажи всех судов с молотка за долги. Новому руководству удалось снять аресты и предотвратить судебную продажу флота. За полтора года вполовину сокращен внешний долг. Из управления иностранных компаний возвращено 27 судов. Были блокированы попытки американского судовладельца скупить контрольный пакет акций “Востоктрансфлота” и таким образом уничтожить конкурента.

Снаряды падают в одну воронку

Ровно через 5 лет после страшной трагедии на складах авиационного вооружения и боеприпасов ВВС ТОФ в поселке Новонежино на арсенале военно-воздушных сил в Шкотовском районе вновь раздался взрыв.

Мичмана Тимошенко “вытащил” генерал Шпигун

Когда на территории страны процветает почти узаконенная работорговля, а захват заложников является едва ли не нормой при решении политических вопросов, шокирующий любое цивилизованное общество факт похищения человека для “дорогих россиян” становится обыденным. В обстановке беспредела “в законе” в разряд сенсаций переходит другое - удачное возвращение из плена. Поэтому быстрое освобождение похищенного в Чечне мичмана Тихоокеанского флота Олега Тимошенко вызвало массу противоречивых комментариев.

Последние номера