Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Побольше бы таких праздников!

В Доме офицеров флота прошел заключительный концерт краевого праздника творчества воспитанников детских домов и школ-интернатов. В нем приняли участие 26 творческих коллективов из всех районов края.

В Доме офицеров флота прошел заключительный концерт краевого праздника творчества воспитанников детских домов и школ-интернатов. В нем приняли участие 26 творческих коллективов из всех районов края.

Да, к сожалению, сегодня подобные учреждения существуют в каждом районе. Если в 1992 году в Приморье было 8 детских домов и 2 школы-интерната, то сейчас это 26 детских домов общего типа, 2 специальных и 4 школы-интерната. Специалисты-статистики утверждают, что на Россию накатила третья волна сиротства.

- От предыдущих она отличается тем, - сказал Сергей Пикин, заместитель начальника краевого управления образования, - что большинство детей, находящихся под опекой государства, - социальные сироты. Это значит, что родители у них живы-здоровы, но вместо того чтобы воспитывать своих чад, сами находятся “на перевоспитании” в местах лишения свободы. Много появилось и “отказников” - это те, кого мать бросила еще в роддоме.

Безусловно, причина такого положения дел имеет глубокие социальные корни: безработица, падение жизненного уровня. Но если сегодня этих детей не поддержать и не дать им возможность полноценного развития, то через несколько лет нас ожидают еще большие проблемы. Поэтому краевая администрация делает все возможное, чтобы дети, уже получившие страшный жизненный урок, не чувствовали себя в чем-то обделенными.

В этом свете праздник творчества (кстати, юбилейный - в нынешнем году проводится уже в десятый раз) приобретает особый смысл. Понятно, что в первую очередь детей нужно накормить и одеть. Но нельзя забывать еще и об их духовном развитии.

Заключительный концерт показал, что дети у нас талантливые. На суд зрителей были представлены номера всех жанров самодеятельного искусства. И все у маленьких артистов получалось замечательно - и исполнение русских народных песен, и удачные пародии на эстрадных звезд.

И глядя на румяных, красиво одетых детей, как-то даже забываешь, что они - воспитанники детских домов. Стереотип, что детдомовцы - это мрачные существа, одетые в одинаковую серую униформу, разрушился мгновенно. Ребята радовали своей раскрепощенностью, красивой одеждой. За все время я так и не отыскала двух одинаковых блузок на девочках. И этот факт тоже говорит в пользу того, что отношение к социально обделенным детям в крае особое.

И это радует. Замечательно, что при всех сложностях нашего времени руководство края находит средства и на финансирование детских домов и школ-интернатов, и на проведение таких праздников.

- Конечно, не все вы станете артистами, - сказал участникам концерта губернатор края Евгений Наздратенко. - Но то, что вы приобщились к искусству, не пройдет бесследно. Это сделает вас духовно богатыми, научит отличать добро от зла. А это - хороший старт во взрослую жизнь.

После концерта состоялось награждение его участников. Без подарков не остался никто - уезжая домой, маленькие артисты увозили с собой подарки - книги, видеомагнитофоны, телевизоры и массу других призов, предоставленных многочисленными спонсорами.

Теперь они будут с нетерпением ждать следующего праздника, готовить новые интересные номера.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
От налогов пропадает желание

Завтра, 1 апреля, истекает срок представления налогоплательщиками деклараций о доходах в 1998 году.

Ежей ловить будут по-новому

Комитет рыбного хозяйства администрации края начал прием заявок на промысел в 1999 году морского ежа.

"Востоктрансфлот" ко дну не пойдет

Совет директоров компании “Востоктрансфлот” поддерживает обеспокоенность губернатора Приморского края Евгения Наздратенко судьбой торгового и рыбопромыслового флота и предпринимаемые им меры по защите российского флага. Решение этих проблем является для нас стратегическим приоритетом номер один. Приоритетом, который реализуется делами. Ни для кого не секрет, что прежнее руководство оставило “Востоктрансфлот” идущим на дно и официально обращалось к губернатору с просьбой объявить компанию банкротом. Из 112 судов было продано 64. Из оставшихся еще 8 были переведены под иностранный флаг, 7 находились под арестом, 11 удерживались за долги. Долговая кабала составляла 96 миллионов долларов - более чем реальная угроза ареста в международных портах и распродажи всех судов с молотка за долги. Новому руководству удалось снять аресты и предотвратить судебную продажу флота. За полтора года вполовину сокращен внешний долг. Из управления иностранных компаний возвращено 27 судов. Были блокированы попытки американского судовладельца скупить контрольный пакет акций “Востоктрансфлота” и таким образом уничтожить конкурента.

Снаряды падают в одну воронку

Ровно через 5 лет после страшной трагедии на складах авиационного вооружения и боеприпасов ВВС ТОФ в поселке Новонежино на арсенале военно-воздушных сил в Шкотовском районе вновь раздался взрыв.

Мичмана Тимошенко “вытащил” генерал Шпигун

Когда на территории страны процветает почти узаконенная работорговля, а захват заложников является едва ли не нормой при решении политических вопросов, шокирующий любое цивилизованное общество факт похищения человека для “дорогих россиян” становится обыденным. В обстановке беспредела “в законе” в разряд сенсаций переходит другое - удачное возвращение из плена. Поэтому быстрое освобождение похищенного в Чечне мичмана Тихоокеанского флота Олега Тимошенко вызвало массу противоречивых комментариев.

Последние номера