Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Ковыль и море Сергея Горбачева

Многочисленные друзья зовут Сергея Горбачева очарованным странником. Он и в самом деле странник: где только не побывал за десятилетие - и на академической даче в средней полосе России, и в странах Юго-Восточной Азии, и на Камчатке, а уж в разных местах побережья Приморья его знает чуть ли не каждый житель.

Многочисленные друзья зовут Сергея Горбачева очарованным странником. Он и в самом деле странник: где только не побывал за десятилетие - и на академической даче в средней полосе России, и в странах Юго-Восточной Азии, и на Камчатке, а уж в разных местах побережья Приморья его знает чуть ли не каждый житель.

На своей яхте Сергей бороздит океан, а потом его кисть щедро дарит морские просторы зрителю. На сей раз картины Горбачева расположились в галерее “Артэтаж”. Будь то Охотоморье или узнаваемая линия берега в заливе Петра Великого, художник пишет море так, что удивляешься его красоте и величию. Постоишь у картины и подумаешь - рядом с великанской мерой и вечностью океана все остальное умаляется. В том числе и человек. Может быть, поэтому его нет в пейзажах Горбачева, они пустынны. Человек в них присутствует бесплотно. Особенно это видно в серии из пяти больших полотен, написанных в последние два года. Ковыль тянется сплошным большим полем, кажется, что чувствуешь колыханье серебряных метелок, и их узор заполняет собой все пространство, в котором есть и едва прорисованные женские фигуры, и очертания того, что могло бы быть сном. Впрочем, эта серия так и называется “Ковыль-трава. Сон”. Сон о вечности, о первозданности природы.

Эти работы материалозатратны, велики по формату, что практически исключает коммерческий интерес к ним. И слава богу! Все его картины возникают исключительно по велению сердца, а не социального заказа. И не напрасно среди художников (даже самых скупых на похвалы) бытует уважительное мнение о Горбачеве: “Он честный!” Эта честность помогает оставаться художнику очарованным - видеть по-своему натуру, тонко чувствовать мир.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
От налогов пропадает желание

Завтра, 1 апреля, истекает срок представления налогоплательщиками деклараций о доходах в 1998 году.

Ежей ловить будут по-новому

Комитет рыбного хозяйства администрации края начал прием заявок на промысел в 1999 году морского ежа.

"Востоктрансфлот" ко дну не пойдет

Совет директоров компании “Востоктрансфлот” поддерживает обеспокоенность губернатора Приморского края Евгения Наздратенко судьбой торгового и рыбопромыслового флота и предпринимаемые им меры по защите российского флага. Решение этих проблем является для нас стратегическим приоритетом номер один. Приоритетом, который реализуется делами. Ни для кого не секрет, что прежнее руководство оставило “Востоктрансфлот” идущим на дно и официально обращалось к губернатору с просьбой объявить компанию банкротом. Из 112 судов было продано 64. Из оставшихся еще 8 были переведены под иностранный флаг, 7 находились под арестом, 11 удерживались за долги. Долговая кабала составляла 96 миллионов долларов - более чем реальная угроза ареста в международных портах и распродажи всех судов с молотка за долги. Новому руководству удалось снять аресты и предотвратить судебную продажу флота. За полтора года вполовину сокращен внешний долг. Из управления иностранных компаний возвращено 27 судов. Были блокированы попытки американского судовладельца скупить контрольный пакет акций “Востоктрансфлота” и таким образом уничтожить конкурента.

Снаряды падают в одну воронку

Ровно через 5 лет после страшной трагедии на складах авиационного вооружения и боеприпасов ВВС ТОФ в поселке Новонежино на арсенале военно-воздушных сил в Шкотовском районе вновь раздался взрыв.

Мичмана Тимошенко “вытащил” генерал Шпигун

Когда на территории страны процветает почти узаконенная работорговля, а захват заложников является едва ли не нормой при решении политических вопросов, шокирующий любое цивилизованное общество факт похищения человека для “дорогих россиян” становится обыденным. В обстановке беспредела “в законе” в разряд сенсаций переходит другое - удачное возвращение из плена. Поэтому быстрое освобождение похищенного в Чечне мичмана Тихоокеанского флота Олега Тимошенко вызвало массу противоречивых комментариев.

Последние номера