Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

И у нас появятся свои Форды?

Владивостокский университет экономики и сервиса выиграл грант Информационного агентства США в размере 300 тысяч долларов и начал реализацию масштабного образовательного проекта: совместно с Калифорнийским государственным университетом и Калифорнийским политехническим университетом во ВГУЭС начинается разработка учебных программ для руководителей различного уровня.

Владивостокский университет экономики и сервиса выиграл грант Информационного агентства США в размере 300 тысяч долларов и начал реализацию масштабного образовательного проекта: совместно с Калифорнийским государственным университетом и Калифорнийским политехническим университетом во ВГУЭС начинается разработка учебных программ для руководителей различного уровня.

На этот раз за парты сядут не вчерашние школяры, но искушенные в экономике, производстве и разных видах бизнеса мужи. Казалось бы, чему их еще можно научить? Говорят, очень даже многому: такому, что поднимет уровень бизнеса на некий новый уровень. Такая программа уже создана и успешно реализуется Калифорнийским государственным университетом в Москве на базе Академии народного хозяйства при правительстве РФ, причем она настолько популярна, что на нее производится предварительная запись. Однако московская программа малодоступна для руководителей и предпринимателей с Дальнего Востока - учиться 2 года в Москве может позволить себе далеко не каждый.

А то, что наших предпринимателей и руководителей, причем по всей России, надо учить, видно даже невооруженным глазом. Можно ругать налоговое и всякое другое законодательство, но предприятия простаивают не только потому, что кто-то где-то ставит им палки в колеса: увы, очевидно, дело еще и в хороших руководителях, которых пока единицы.

Любопытно то, что мы пережили уже момент, когда, находя в том почти патологическое удовольствие, ругали почем зря свою систему образования. Последняя оказалась у нас очень даже хорошей. Но речь лишь о базовых знаниях. “А дальше суть дела состоит в том, что вуз должен научить будущего выпускника учиться, принимать решения, дискутировать, видеть варианты решений, работать на результат. Вот всему этому наши вузы учат явно недостаточно”, - считает ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев.

Для начала американские профессора приехали во Владивосток и провели семинар с деловыми людьми, чтобы узнать, в каких знаниях наши бизнесмены и руководители испытывают потребность. Среди предложенных - курсы управленческой экономики, управления компьютерными системами и природными ресурсами, технологического менеджмента и т. д. Большинство опрошенных в своих анкетах отметили как остро необходимые уже сейчас такие: маркетинг, стратегический менеджмент, управление персоналом, корпоративные финансы. Участниками семинара стали представители более полусотни предприятий в основном Владивостока и Находки - банков, страховых, строительных, транспортных, фармацевтических и других компаний. Наиболее удобной формой обучения наши начальники отметили “без отрыва от работы”, интенсивные и краткосрочные программы.

Надо сказать, что учиться по этой программе будет очень не дешево. И на случай, если вдруг желающих с Дальнего Востока окажется совсем уж немного, создатели проекта решили - под боком огромный регион, также испытывающий острую потребность в знаниях “высокого полета”: Китай, Корея, Вьетнам, Индия - среди тамошних руководителей и бизнесменов тоже найдутся желающие сесть на студенческую скамью во Владивостоке.

Но и отечественные предприниматели успели проявить к программе интерес. Так что уже разрабатываются учебные планы для первой группы высокопоставленных “школяров”.

Автор : Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"

В этом номере:
От налогов пропадает желание

Завтра, 1 апреля, истекает срок представления налогоплательщиками деклараций о доходах в 1998 году.

Ежей ловить будут по-новому

Комитет рыбного хозяйства администрации края начал прием заявок на промысел в 1999 году морского ежа.

"Востоктрансфлот" ко дну не пойдет

Совет директоров компании “Востоктрансфлот” поддерживает обеспокоенность губернатора Приморского края Евгения Наздратенко судьбой торгового и рыбопромыслового флота и предпринимаемые им меры по защите российского флага. Решение этих проблем является для нас стратегическим приоритетом номер один. Приоритетом, который реализуется делами. Ни для кого не секрет, что прежнее руководство оставило “Востоктрансфлот” идущим на дно и официально обращалось к губернатору с просьбой объявить компанию банкротом. Из 112 судов было продано 64. Из оставшихся еще 8 были переведены под иностранный флаг, 7 находились под арестом, 11 удерживались за долги. Долговая кабала составляла 96 миллионов долларов - более чем реальная угроза ареста в международных портах и распродажи всех судов с молотка за долги. Новому руководству удалось снять аресты и предотвратить судебную продажу флота. За полтора года вполовину сокращен внешний долг. Из управления иностранных компаний возвращено 27 судов. Были блокированы попытки американского судовладельца скупить контрольный пакет акций “Востоктрансфлота” и таким образом уничтожить конкурента.

Снаряды падают в одну воронку

Ровно через 5 лет после страшной трагедии на складах авиационного вооружения и боеприпасов ВВС ТОФ в поселке Новонежино на арсенале военно-воздушных сил в Шкотовском районе вновь раздался взрыв.

Мичмана Тимошенко “вытащил” генерал Шпигун

Когда на территории страны процветает почти узаконенная работорговля, а захват заложников является едва ли не нормой при решении политических вопросов, шокирующий любое цивилизованное общество факт похищения человека для “дорогих россиян” становится обыденным. В обстановке беспредела “в законе” в разряд сенсаций переходит другое - удачное возвращение из плена. Поэтому быстрое освобождение похищенного в Чечне мичмана Тихоокеанского флота Олега Тимошенко вызвало массу противоречивых комментариев.

Последние номера