Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Да здравствует Король!

Юбилейный спектакль “Биндюжник и Король”, о котором так долго говорили средства массовой информации, таки состоялся. Событие это совпало с празднованием Международного дня театра и церемонией вручения ежегодной премии имени народного артиста СССР А. С. Присяжнюка.

Юбилейный спектакль “Биндюжник и Король”, о котором так долго говорили средства массовой информации, таки состоялся. Событие это совпало с празднованием Международного дня театра и церемонией вручения ежегодной премии имени народного артиста СССР А. С. Присяжнюка.

На сей раз в номинации “За верное служение приморской сцене” обладательницей премии стала заслуженная артистка России Татьяна Данильченко, актриса, чье имя на афише академического театра драмы им. М. Горького не одно десятилетие является залогом успеха спектакля.

Не располагая солидными средствами, театр и Приморское отделение союза театральных деятелей не обошли вниманием актеров основного состава спектакля “Биндюжник и Король”. Номинации носили названия в духе одесского юмора: “Генеральному Биндюжнику” (звания и премии был удостоен заслуженный артист России Александр Пономаренко), “Старожил Молдаванки” (соответственно заслуженный артист России Александр Славский). Премия “Открытие театрального сезона” была присуждена актрисе академического театра драмы за роль Лэни в пьесе “Преступление сердца” Ирине Кулешовой. Премия “За творческий взлет” - актрисе Камерного театра драмы Анастасии Федосеевой за роль Маши в “Трех сестрах”.

Вручение премий и традиционный актерский капустник проходили в паркетном зале театра. Казалось, что в этом каскаде смеха и оваций нет места грусти. Но так устроена жизнь, что и в праздники происходят печальные события. Накануне Дня театра в Хабаровске ушел из жизни большой друг академического театра, талантливый режиссер, светлый человек - народный артист Украины, заслуженный деятель искусств России Юлий Изакинович Гриншпун. Память о нем почтили вставанием. В тот вечер добрые слова были сказаны и в память народного артиста России Вадима Мялка и артиста Юрия Кустова.

Цветы, поздравления, приветственные речи, подарки от друзей театра и меценатов и, конечно же, слова признательности актерам и досточтимой публике, сказанные художественным руководителем театра Ефимом Звеняцким, - так началась торжественная часть вечера, после которой в двухсотый раз был показан спектакль “Биндюжник и Король”.

Приятно отметить, что в зале помимо поклонников юбилейной постановки присутствовало много молодежи. И нестареющий зонг “Молдаванка, молдаванка...” возвращал нам, первым зрителям, щемящее чувство ностальгии, а новым зрителям подарил шедевр Исаака Бабеля в такой музыкально-драматической версии.

Театр живет по своим законам. На дворе весна, а театральный сезон 1998-1999 г. подходит к концу. Последние годы актеры академического театра драмы были лишены возможности выезжать на гастроли, и виной тому все те же финансовые проблемы. Их не стало меньше, но явно наметились качественные изменения. Нынешний театральный сезон горьковцы намерены завершить некогда традиционными гастролями по краю (они предполагаются в мае). А в июне наши актеры предстанут перед московской публикой. В течение трех недель на сцене МХАТа будут показаны спектакли “Борис Годунов”, “Прощайте навсегда”, “Биндюжник и Король”, “Мафиози”, “Иванов”.

Автор : Татьяна БАТОВА, "Владивосток", Константин ОБЕЗЬЯНОВ (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
От налогов пропадает желание

Завтра, 1 апреля, истекает срок представления налогоплательщиками деклараций о доходах в 1998 году.

Ежей ловить будут по-новому

Комитет рыбного хозяйства администрации края начал прием заявок на промысел в 1999 году морского ежа.

"Востоктрансфлот" ко дну не пойдет

Совет директоров компании “Востоктрансфлот” поддерживает обеспокоенность губернатора Приморского края Евгения Наздратенко судьбой торгового и рыбопромыслового флота и предпринимаемые им меры по защите российского флага. Решение этих проблем является для нас стратегическим приоритетом номер один. Приоритетом, который реализуется делами. Ни для кого не секрет, что прежнее руководство оставило “Востоктрансфлот” идущим на дно и официально обращалось к губернатору с просьбой объявить компанию банкротом. Из 112 судов было продано 64. Из оставшихся еще 8 были переведены под иностранный флаг, 7 находились под арестом, 11 удерживались за долги. Долговая кабала составляла 96 миллионов долларов - более чем реальная угроза ареста в международных портах и распродажи всех судов с молотка за долги. Новому руководству удалось снять аресты и предотвратить судебную продажу флота. За полтора года вполовину сокращен внешний долг. Из управления иностранных компаний возвращено 27 судов. Были блокированы попытки американского судовладельца скупить контрольный пакет акций “Востоктрансфлота” и таким образом уничтожить конкурента.

Снаряды падают в одну воронку

Ровно через 5 лет после страшной трагедии на складах авиационного вооружения и боеприпасов ВВС ТОФ в поселке Новонежино на арсенале военно-воздушных сил в Шкотовском районе вновь раздался взрыв.

Мичмана Тимошенко “вытащил” генерал Шпигун

Когда на территории страны процветает почти узаконенная работорговля, а захват заложников является едва ли не нормой при решении политических вопросов, шокирующий любое цивилизованное общество факт похищения человека для “дорогих россиян” становится обыденным. В обстановке беспредела “в законе” в разряд сенсаций переходит другое - удачное возвращение из плена. Поэтому быстрое освобождение похищенного в Чечне мичмана Тихоокеанского флота Олега Тимошенко вызвало массу противоречивых комментариев.

Последние номера