Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

В кровать генеральному прокурору

не желают (в отличие от москвичей) заглядывать приморские наблюдатели. Практически все эксперты “В”, обсуждавшие эту пикантность на злобу дня, демонстрировали здоровое чувство брезгливости

не желают (в отличие от москвичей) заглядывать приморские наблюдатели. Практически все эксперты “В”, обсуждавшие эту пикантность на злобу дня, демонстрировали здоровое чувство брезгливости.

Валерий ВАСИЛЕНКО, прокурор Приморского края:

- Мне крайне неприятно, что сегодня имя Генерального прокурора России треплется на каждом углу. Поверьте, Юрий Скуратов - честный, прямой и порядочный человек, высококвалифицированный специалист. Это не только мое личное мнение, уверен, что так считает подавляющее число работников прокуратуры края.

Что же касается возникшей якобы после известных событий политической ангажированности генпрокурора, то это неправда, прокуратура у нас вне политики. Другое дело, что объективно результаты нашей работы (я имею в виду конкретные уголовные дела) могут быть “на руку” тем или иным политическим силам и используются ими с целью политического шантажа - это неизбежно, когда идет такая схватка за власть.

Возвращаясь к Скуратову, повторю, мне очень неприятно, что имя этого достойного человека треплется. И я не хотел бы в этом участвовать.

Елена С-ова, женщина с опытом:

- Сначала о Суратове. Я не верю, что этот человек такой уж отпетый развратник, каким его пытаются изобразить. Поверьте, каждая женщина чуть-чуть физиономист, и мужика по повадкам, по внешности, по взгляду и жесту распознать может.

Да бог с ним, в конце концов это проблемы его семьи. Меня другое порадовало - реакция простых граждан на всю эту грязь. Кажется, “Комсомолка” приводила результаты опроса общественного мнения: на вопрос, как бы вы поступили, если бы к вам попала запись любовных утех одного из первых лиц государства, четверть ответили, что уничтожили бы, еще четверть, что отдали бы “герою” сюжета, двадцать процентов, что посмотрели и спрятали бы. Правда, около трети продали бы кассету на телевидение. И все равно, как свидетельствует опрос, порядочных людей среди простых граждан куда больше, чем во власти.

Расселл Уоркинг, американский журналист:

- Мне кажется, русские в такой непростой ситуации проявили себя более цивилизованно, зрело, чем американцы в аналогичной истории президента с Моникой Левински. Скандальные съемки с участием генерального прокурора, к чести России, не стали достоянием широкой общественности. Быть может, вот такая сдержанность общества к пикантным подробностям чьей-то интимной жизни - то здоровое, что сохранило российской общество с советских времен.

Все-таки не стоит смешивать такие вещи с карьерой человека. Американскому бюджету расследование прокурора Кеннета Старра (это он довел Клинтона до импичмента и превратил эту ситуацию в отвратительную грязную компанию) стоило 50 миллионов долларов.

Ольга ЖУРМАН, корреспондент РТР:

- Первое мое чувство от всей этой истории - стыд за свою родную компанию, за канал “РТР”. Когда разразился “банный” скандал вокруг бывшего министра юстиции Ковалева, Российское государственное телевидение было единственным каналом, который ту пленку не показал. И вдруг демонстрация вот этой “скуратовской” записи, рядом с которой ковалевская пленка - само целомудрие. Она вышла в эфир один только раз, в ночном выпуске программы “Вести” на Москву. В повторе для дальневосточников на следующий за скандалом день этот сюжет исчез из программы, так что мы не имели “счастья” его лицезреть. И слава богу, так как зрелище омерзительное. Сейчас много и по-разному говорят о советах “по нравственности” на ТВ. Так вот, когда я увидела эту запись (коллеги провезли из Москвы), моей первой реакцией после этого было страстное и неудержимое желание создать такой орган в своей конторе.

Я не думаю, что демонстрация этого “компромата” - не личная инициатива руководства ВГТРК, как пытается представить ситуацию Швыдкой. Скорее всего, это была политическая акция, инициированная и санкционированная сверху. Что, конечно же, не снимает моральной ответственности с руководства нашей компании. Повторю, мне за нас стыдно.

Светлана ГОРЯЧЕВА, вице-спикер Государственной думы:

- Я не согласна, что Совет федерации поддержал генерального прокурора лишь потому, что все губернаторы поголовно коммунисты. Это бред. Они просто честные люди, не пожелавшие закрывать глаза на поразившую верхушку власти коррупцию. Кроме того, как показало голосование (и меня как женщину это очень порадовало), в верхней палате в тот день заседали просто порядочные мужчины, которые считают недостойным с трансляцией на всю страну обсуждать чьи-то альковные проблемы. Если таковые вообще имели место.

Я считаю, что в этой истории с видеозаписью никакие межведомственные комиссии не дадут ответ на возникающие вопросы, необходимо глубокой расследование с выяснением всех обстоятельств скандального съемки. Как прокурор оказался на этой квартире, в каком он был состоянии, что это за помещение, кто подглядывал в замочную скважину и по чьему распоряжению. Потому что все происшедшее слишком смахивает на политическую провокацию. Я интересовалась мнением специалистов, они утверждают: медицина сегодня знает массу сильнодействующих средств (наркотических, психотропных), которые можно подсыпать в напиток, - и человек полностью теряет контроль над собой, способность к оценке происходящего и т.д. Вся происшедшая со Скуратовым история (а я лично знаю его как достойного человека, и поверье, он вовсе не сексуальный маньяк), - вся эта история, повторю, типичная грязная политическая провокация.

Но самое подлое в этой истории то, что впервые Кремль использовал в качестве политического аргумента грязный шантаж, не устыдившись при этом ни Федерального собрания, ни своего народа. Это агония.

Юрий КОПЫЛОВ, увлеченный руоводитель:

- Я уже более двадцати лет в политике, но с такими способами борьбы за “нравственность” сталкиваться не приходилось, бог миловал. И в былые советские времена достаточно жестко блюли моральные устои рядов “строителей коммунизма”. Я сам в свое время был членом партийной комиссии крайкома партии. Это как раз тот орган, которому приходилось разбираться в самых сложных семейных ситуациях: кто-то из семьи ушел, кто-то на стороне подружку себе завел. Вот жены к нам и приходили, просили помочь семью сохранить, вернуть в дом загулявшего супруга. И хотя зачастую видно было: разбитый горшок уже не склеишь, но реагировали - где выговор, где другое взыскание накладывали, случалось, в должности понижали. Чаще речь шла о моряцких семьях и, помнится, на этом деле не один капитан погорел.

Но заметьте, как правило, все подобные факты не предавались гласности. И дело не в том, что коммунисты не хотели сор из избы выметать, порочить “светлый образ”... Вовсе нет. Несмотря на всю неуклюжесть борьбы “за нравственность рядов”, все-таки было понимание, что семейная, личная жизнь человека - это очень деликатная сфера, и здесь, как у медиков, была заповедь “не навреди”, не разгласи чью-то личную тайну. Кстати, именно за “беспардонное” вмешательство парткомов в личную жизнь членов партии сегодня так часто достается коммунистам от так называемых демократов. Но согласитесь, даже в кошмарном сне мы представить себе не могли тогда, чтобы Политбюро дало указание на трансляцию по государственному телеканалу непристойной видеозаписи, пусть даже в “государственных интересах” (как это сейчас пытаются преподнести). Это верх безнравственности власти, пусть даже самой раздемократической.

Вика, путана со стажем:

- Сдается мне, весь этот скандал вокруг Скуратова - сработанная вещь, обычный монтаж. Я его, конечно, не знаю, но по виду скромный дядька, такие на девчонок смотрят краснеючи. Мужичок на работе крутится, устает, наверное, и дома-то через раз получается, а тут где-то на хате с двумя такой папандос устроить... Не верю. Поймали бы его на взятке, а то на измене собственной жене. Поди пойми, кто там на пленке. Нашли какого-нибудь артиста понезаметнее, заплатили ему штуку-две, он за всех сыграл. Макияж навели, голос скопировать не проблема, знаю, что есть спецы высокого класса, да и запись на пленке плохая, мешает рассмотреть, кто там - типа прятали камеру. Короче, подставили мужика и все.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чтобы hotel мог и хотел

Вопросы дальнейшего функционирования и развития бизнес-центра “Хендэ” и знаменитого отеля с одноименным названием рассмотрены на встрече представителей корейской корпорации с руководством администрации Владивостока.

"Витя Чаленко" дал жару

Вечером 24 марта на причале АО “Находкинский судоремонтный завод” возник пожар - загорелся теплоход “Витя Чаленко”, принадлежащий ДВГМА.

Авторазборка закончилась стрельбой

В Дальнегорске задержаны 3 человека, подозреваемые в убийстве Константина Б., совершенном в начале этой недели в одной из квартир дома № 90 по Океанскому проспекту во Владивостоке.

Раненый тигр бросался даже на трактор

22 марта в Яковлевском районе произошла стычка тигра с людьми. Итог ее печален - зверь убит, два человека ранены.

Корабли-призраки растворились в тумане?

Как уже сообщал “В”, в середине этой недели на акватории Японского моря разыгрался военно-политический детектив, связанный с более чем суточным преследованием японскими патрульными судами и боевыми кораблями двух неопознанных (предположительно северокорейских) судов, нарушивших утром 23 марта территориальные воды Японии.

Последние номера