Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Когда "человек с ружьем" вне закона

В Большом Камне зарегистрировано 2 случая похищения винтовок из автомобилей. Оружие до сих пор в розыске

В Большом Камне зарегистрировано 2 случая похищения винтовок из автомобилей. Оружие до сих пор в розыске

Пожалуй, прежде чем в руке нашего далекого пращура появилось первое каменное орудие труда - рубило, он уже успел применить в деле подаренный ему самой природой столь же примитивнейший образец оружия - дубину. И с тех пор оружие сопровождает человека на протяжении всей истории нашей цивилизации, претерпевая вместе с ней эволюцию и становясь совершеннее, изощреннее и смертоноснее. Огнестрельное, индивидуальное стрелковое оружие наиболее доступно и потому, наряду с холодным, представляет предмет наиболее реальной опасности для окружающих. И потому оно должно быть обуздано, насколько это возможно.

О том, что и как делается для этого, корреспонденту "В" рассказывают сотрудники лицензионно-разрешительной группы ОВД ЗАТО г. Большой Камень - старший инспектор майор милиции Николай Тренба и инспектор лейтенант милиции Игорь Камаев.

- Чем вам приходится заниматься в вашей работе?

- Говоря казенным языком, это исполнение существующего законодательства - федерального закона об оружии и прочих правовых актов, определяющих нормы и правила взаимоотношений человека-гражданина и оружия.

А предметнее - это оформление и выдача лицензий на приобретение оружия и контроль за "стволами", принадлежащими гражданам и юридическим лицам, выдача лицензий, разрешений на приобретение оружия, а также контроль за соблюдением правил обращения с оружием - его покупкой, хранением, использованием, регистрацией и перерегистрацией.

- Кто пользуется у нас правом приобретения оружия?

- Если мы говорим об огнестрельном гладкоствольном оружии или газовом, то это совершеннолетний гражданин России, не имеющий противопоказаний психиатра и нарколога и не привлекавшийся к уголовной ответственности за умышленные преступления. Разрешение на его приобретение, при наличии требуемых документов, в том числе и местной прописки, мы выписываем сами. А право выдачи лицензий на нарезное оружие - в компетенции вышестоящей краевой инстанции. Мы лишь готовим для нее соответствующие документы и потом выдаем на руки корешок лицензии. Главное же условие получения 5-летней лицензии на нарезное оружие - не менее чем 5 лет владения гладкоствольным оружием и отсутствие за это время каких-либо нарушений в обращении с ним.

- Каковы требования к хранению оружия?

- Должны быть соблюдены следующие обязательные условия: оружие хранится в металлическом сейфе со стенками не менее 3 миллиметров, с двумя врезными замками и отдельным отсеком для боеприпасов. При этом сейф следует делать по возможности скрытным и закреплять как минимум в 2 плоскостях. Недавно в Большом Камне был случай, когда у гражданина Т. из квартиры похитили ружье вместе с сейфом, который хозяин так и не удосужился закрепить.

- Что ждет нарушителя правил обращения с оружием?

- За халатное, небрежное хранение, несоблюдение правил приобретения, сроков перерегистрации и т. п. предусмотрена административная ответственность в виде штрафов разных размеров. Но в случаях, когда дело кончается криминалом, ответственность может перерасти и в уголовную.

В течение года владельцы оружия проверяются нами и участковыми инспекторами на предмет выявления таких нарушений. И за прошедший год нами наложены административные взыскания на 36 человек, изъято 43 единицы оружия, оказавшегося вне закона. Кроме того, аннулировано 5 лицензий. Эта мера применяется к тем, кто в течение года допускает два мелких или одно серьезное нарушение, такое, к примеру, как передача оружия другому лицу. Если в этом случае "арендатор" совершит некий криминал с применением позаимствованного "ствола", уголовная ответственность ожидает и хозяина оружия. Такие же последствия грозят ему в случае, если в каком-либо преступлении будет использовано оружие, похищенное у него из-за халатного хранения.

Недавно в Большом Камне было 2 случая кражи винтовок из автомашин, где они находились на виду у прохожих, среди которых оказались неизвестные пока злоумышленники. Владельцы оружия наказаны, а само оно находится в розыске. Отмечу, что у нас сегодня практически не происходит преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия. Исключение составили 2 нашумевших прошлогодних случая в Большом Камне - дерзкое убийство гражданина Ш. и кровавая драма в семье Ф.

- Особенности регистрации и перерегистрации оружия...

- Лицензии на нарезное, гладкоствольное и газовое оружие даются на 5 лет. Но хочу подчеркнуть, что вспомнить об очередной перерегистрации оружия его владельцам следует не позже чем за 3 месяца до истечения срока действия лицензии. При покупке оружия оно должно быть зарегистрировано в нашей лицензионно-разрешительной службе в 10-дневный срок, и также в течение декады должны проинформировать нашу службу для перерегистрации оружия владельцы, сменившие адрес.

- Волна перестройки принесла нам не виданное дотоле газовое оружие - пистолеты и револьверы, в основном германские и итальянские...

- Они оказались востребованными наряду с газовыми баллончиками из-за того, что участились случаи разбойных нападений, жертвами которых становились предприниматели, коммерсанты, а то и просто запоздалые прохожие. Сейчас "газового бума" не наблюдается, но много нарушений в деле регистрации этого вида оружия. На него дается открытая лицензия, позволяющая приобрести до 5 единиц. И нередко она остается незаполненной, в то время как по ней уже бывает приобретено несколько газовых "стволов", остающихся при этом незарегистрированными. Это очень осложняет его учет и контроль.

- Какие марки оружия пользуются сегодня особой популярностью?

- Тут вопрос с "экономическим оттенком": одного желания бывает недостаточно - слишком разнятся рыночные цены, как и возможности наших сограждан. Гладкоствольные винтовки остаются в большинстве, но все больше появляется нарезного оружия у тех, кто хочет и имеет возможность стать его обладателем, выдержав при этом уже упомянутый 5-летний "испытательный срок". Хорошо зарекомендовали себя 5-зарядный полуавтомат МЦ-21-12,

5-10-зарядный полуавтомат "Сайга" (есть и его гладкоствольная модификация), самозарядный карабин Симонова, "Вепрь", "Лось", "Тигр". Последний - "игрушка" довольно дорогая, "весящая" до 10 тысяч рублей, а в среднем неплохую боевую единицу можно подобрать и в пределах 3 тысяч. Кстати, несколько снизился спрос на помповое оружие, не совсем оправдывающее себя в полевых условиях.

- Наверное, оружие сосредоточено в основном в руках членов охотничьего общества?

- Их в нашем районе 3 - собственно районное, Петровское военное и ГЛОХ "Орлиное", объединившие в своих рядах в общей сложности около 2 тысяч любителей охоты, на руках у которых скопился весьма внушительный арсенал. Но нередко в тайге оказываются люди, не имеющие ни охотничьих билетов, ни разрешений на оружие, которое чаще всего также не зарегистрировано. В прошлом году у таких людей конфискованы 3 единицы нарезного и 10 гладкоствольного оружия.

К слову, незаконное хранение оружия может повлечь серьезные неприятности. В минувшем году нам добровольно сдали незарегистрированное оружие 3 человека. Они, как и все другие, кто последует их примеру, освобождаются от какой-либо ответственности. Так что кое-кому есть над чем подумать.

- Оружие - вещь серьезная...

- Поэтому наша группа всегда готова оказать помощь нуждающимся в консультациях. Да, мы занимаемся строгим учетом и контролем, наказываем виновных, нарушивших установленный закон. Но считаем профилактическую, просветительскую сторону очень важной в своей деятельности.

Автор : Алексей ЛЕБЕДЕВИЧ, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Счетная палата на ухабах

С 9 по 22 марта в комитете дорожного хозяйства администрации края работала комиссия Счетной палаты Госдумы РФ. Ее приезд был вызван жалобами, поступившими от спикера краевой думы Сергея Дудника и депутата Госдумы Светланы Орловой о якобы нецелевом использовании средств территориального дорожного фонда.

Налоги приросли патентами

На 28 процентов, что составляет 195 миллионов рублей, возросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года поступления в консолидированный бюджет Приморья. За два месяца с начала года в него поступило всего налогов и других доходов 890,5 миллиона рублей.

Прошлись 'Уссурийским Китаем'

Много высокопоставленных персон накануне можно было увидеть на продовольственных и “тряпичных” китайских рынках Уссурийска. Там прошел рейд, а позже - семинар, посвященный проблемам рыночной торговли. Участвовали вице-губернатор, директор департамента потребительского рынка краевой администрации Федор Новиков, глава Уссурийской администрации Владимир Ведерников, начальник краевого УВД Александр Васильев, начальники различных служб - налоговых, санитарно-эпидемических, потребительских.

Газ, как и деньги, счет любит

В декабре прошлого года жизнь газовых горелок во многих из 24 газифицированных домов Большого Камня замерла. В некоторых домах конец газификации наступил в конце февраля. "В" уже писал о том, что 15 марта в администрации ЗАТО состоялось совещание по проблеме обеспечения квартиросъемщиков газом. Подробно о причинах критической ситуации, возникшей в этой сфере, рассказала корреспонденту "В" заместитель директора филиала "Находка-горгаз" Лариса Пихель:

Уссурийская птицефабрика по-новому маркирует яйца

После публикации "В" "Рождественское яйцо на Пасху" многие покупатели в ЗАТО Фокино стали внимательнее относиться к покупке яиц.

Последние номера