Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Родная речь...

В свое время мой приятель за 3 года службы в группе советских войск в Германии вполне прилично выучил немецкий язык. Читал тамошние вывески на улицах и выучил, позже это ему пригодилось при поступлении в вуз. Интересно, какой язык выучит немец, приехав во Владивосток?

В свое время мой приятель за 3 года службы в группе советских войск в Германии вполне прилично выучил немецкий язык. Читал тамошние вывески на улицах и выучил, позже это ему пригодилось при поступлении в вуз. Интересно, какой язык выучит немец, приехав во Владивосток?

Сплошные аббревиатуры да “Интерпромы”... Или вот на одном магазине, где продают мебель, хрусталь и обувь, притулилась надпись: “Department stori”. Бог тебе в помощь, Фриц!

Недавно, проходя по улице, я взялся за позолоченную ручку какого-то заведения и вдруг заметил - “open”. Это для кого “open”? Взыграла российская гордость, и не вошел. Если ваши shopы, господа, развернуты в сторону тех, кто двух слов по-русски не знает, попутного вам ветра!

Иду вдоль длинного ряда застекленных ларьков на Второй Речке. Витрины просторные, а что за ними - не видно, стекла-то благородно затемненные. А названия ларьков - тот же словесный мусор. Ничего не поймешь. Как же так, ребята, хочу я спросить хозяев этих загадочных “офисов”, вы разве не знаете, что прибыль делается быстрым оборотом товара и денег? Если знаете, зачем же темнить, зачем от покупателя отгораживаться? Нормальный человек не станет открывать все 40 дверей, чтобы купить зажигалку. И вообще, где темнят, там жди халтуру.

Жалко родной язык. Еще недавно братья-журналисты любой междусобойчик семерых мужиков без галстуков величали модным словечком “саммит”. Пижонство. Теперь вот часа не проходит, чтобы не услышал новорусское словечко “проплатить”. Ведь это ж братве надо было как-то выделиться, она и проплачивает, а не платит. Кому-то с комплексом показалось, что он отстал. И насилует нормальное слово “проучить”, в смысле научить.

Давайте не будем коверкать язык, давайте чаще заглядывать в словарь Даля. Будь жив этот датчанин, положивший жизнь на создание словаря живого великорусского языка, за такое издевательство над родной речью он бы нас проучил!

Автор : Александр Лосев, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Счетная палата на ухабах

С 9 по 22 марта в комитете дорожного хозяйства администрации края работала комиссия Счетной палаты Госдумы РФ. Ее приезд был вызван жалобами, поступившими от спикера краевой думы Сергея Дудника и депутата Госдумы Светланы Орловой о якобы нецелевом использовании средств территориального дорожного фонда.

Налоги приросли патентами

На 28 процентов, что составляет 195 миллионов рублей, возросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года поступления в консолидированный бюджет Приморья. За два месяца с начала года в него поступило всего налогов и других доходов 890,5 миллиона рублей.

Прошлись 'Уссурийским Китаем'

Много высокопоставленных персон накануне можно было увидеть на продовольственных и “тряпичных” китайских рынках Уссурийска. Там прошел рейд, а позже - семинар, посвященный проблемам рыночной торговли. Участвовали вице-губернатор, директор департамента потребительского рынка краевой администрации Федор Новиков, глава Уссурийской администрации Владимир Ведерников, начальник краевого УВД Александр Васильев, начальники различных служб - налоговых, санитарно-эпидемических, потребительских.

Газ, как и деньги, счет любит

В декабре прошлого года жизнь газовых горелок во многих из 24 газифицированных домов Большого Камня замерла. В некоторых домах конец газификации наступил в конце февраля. "В" уже писал о том, что 15 марта в администрации ЗАТО состоялось совещание по проблеме обеспечения квартиросъемщиков газом. Подробно о причинах критической ситуации, возникшей в этой сфере, рассказала корреспонденту "В" заместитель директора филиала "Находка-горгаз" Лариса Пихель:

Уссурийская птицефабрика по-новому маркирует яйца

После публикации "В" "Рождественское яйцо на Пасху" многие покупатели в ЗАТО Фокино стали внимательнее относиться к покупке яиц.

Последние номера