Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Банде Вэпса тесно за решеткой

Не видно конца делу находкинской банды Анашкина - Вытирайлова, которое уже более 15 месяцев рассматривается Приморским краевым судом. В данный момент в заседании исследовано только 6 инкриминируемых обвиняемым эпизодов. Всего же в обвинительном заключении речь идет о 16 преступных деяниях группировки. По мнению председательствующего в процессе судьи Василия Кофанова, процесс затягивается во многом искусственно - из-за постоянных неявок адвокатов обвиняемых и сложностей с доставкой в суд свидетелей.

Не видно конца делу находкинской банды Анашкина - Вытирайлова, которое уже более 15 месяцев рассматривается Приморским краевым судом. В данный момент в заседании исследовано только 6 инкриминируемых обвиняемым эпизодов. Всего же в обвинительном заключении речь идет о 16 преступных деяниях группировки. По мнению председательствующего в процессе судьи Василия Кофанова, процесс затягивается во многом искусственно - из-за постоянных неявок адвокатов обвиняемых и сложностей с доставкой в суд свидетелей.

Поэтому конвой “утрамбовал” ее дубинками

Всего по “находкинскому делу” проходят 22 человека, причем лидеры - судя по материалам следствия это Александр Анашкин, Дмитрий Стяжкин и Андрей Бачурин - обвиняются более чем по 10 особо тяжким статьям УК РФ. Им инкриминируются создание банды, организация десятка убийств, 11 похищений людей, более 20 разбойных нападений, вымогательств.

“Каждый из обвиняемых имеет одного или нескольких адвокатов. Так вот, собрать их вместе практически невозможно. А без участия представителей защиты слушать дело по обвинению в тяжких преступлениях суд права не имеет. Неизвестно, то ли адвокаты таким образом стараются затянуть процесс, то ли заняты в более “денежных” процессах”, - комментирует ход процесса Василий Кофанов. За последнее время судье пришлось вынести три частных определения в адрес Приморской краевой коллегии адвокатов с просьбой разобраться со своими членами, направить 5 писем ее председателю Ивану Римкунасу. Причем пока что только на одно определение получен ответ. Римкунас в нем сообщает о том, что адвокаты не являются в суд по объективным причинам - из-за болезни, потому что их не поставили в известность о дате слушания.

“Куда годится, если на нескольких последних заседаниях из 22 адвокатов отсутствует почти половина. Причем никто из адвокатов ни разу не предоставил официального документа о причине своего отсутствия в суде, только словесные отговорки. Я вынужден объявлять перерыв, искать адвокатов, а потом история с их отсутствием повторяется в зале суда. К сожалению, кроме частных определений и писем я фактически никак не могу воздействовать на нерадивых адвокатов. Законодательная база в этом плане очень слаба. Конечно, можно отстранить кого-либо из них от участия в процессе, но тогда придется начинать слушать дело снова”, - говорит председательствующий суда.

Адвокатура, естественно, имеет свое мнение относительно происходящих накладок. Так, заместитель председателя коллегии адвокатов Приморского края Борис Минцев считает, что никакого нарушения в действиях адвокатов нет: “Председательствующий суда сам разрешил некоторым защитникам представлять интересы нескольких обвиняемых. Поэтому, если один этот адвокат не прибудет по болезни, дело срывается. А другие адвокаты защищают одного человека вдвоем. А так как члены адвокатуры действительно параллельно заняты в других делах, иногда они меняются. А потом процесс, по-моему, некачественно организован самим судьей. Сначала дело слушали без запасного народного заседателя, а когда один из двух других не смог далее участвовать в слушании дела, пришлось срочно искать замену и начинать процесс с нуля. Фактически процесс удалось нормально начать только в мае 1998 года”.

Есть немалые проблемы и с прибытием свидетелей и потерпевших в суд из Находки. Большинство из них поначалу попросту не прибывали в суд. Только после определения суда о принудительном их приводе УВД выделило микроавтобус и сейчас возит каждый раз по два-три человека из Находки. Правда, многие прямо в зале суда отказываются от показаний, данных в ходе предварительного следствия, или меняют их. Причины при этом называются самые банальные - следователи запугивали, оказывали психологическое давление, а то и просто сами писали свидетельские показания, допрашиваемые их подписывали, а текст не читали. Впрочем, подобная забывчивость может быть объяснена и по-другому. В 1993-м, в пору расцвета находкинской банды, в нее входило под лозунгом “защиты русского населения от граждан кавказской национальности” более 100 человек. Тогда по сути на улицах Находки начались самые настоящие боевые действия: прямо на улицах расстреливали автомобили, в окна квартир летели гранаты, гибли люди, с друзьями основного врага - чеченца Асланбека Хатуева и вовсе “схлестнулись” прямо в аэропорту при большом стечении народа. Штабом “античеченского сопротивления” стало кафе под символичным названием “Россияночка” на улице Молодежной, практически все дома на которой были “обжиты членами группировки”. Банда была разбита на небольшие отряды, которыми руководил поручитель - тот, кто приводил своих людей в бригады.

Сколько боевиков банды Анашкина - Вэпса сейчас на свободе, сказать сложно. Если вычесть находящихся ныне в СИЗО обвиняемых и погибших при разборках боевиков, остается еще несколько десятков. Официально в розыске числятся только 8 человек во главе с самим Андреем Вытирайловым (Вэпс). УВД располагает оперативными данными, что некоторые из “бывших” членов группировки посещают дома свидетелей и намекают, скажем так, на необходимость давать в суде “правильные” показания. Впрочем, пока официально этого факта милицейское руководство УВД не подтверждало.

Родственники находящихся с начала 1994 года в следственном изоляторе граждан также высказывают недовольство действиями суда и охранников. По их мнению, сначала, когда по соображениям безопасности пришлось начать процесс в стенах СИЗО, все желающие не могли присутствовать на “открытом” заседании. Тогда начались многочисленные митинги у стен изолятора. Пришлось в итоге продолжать рассматривать дело уже в суде. Но и здесь возникли жалобы на неправомерные действия охранников. Чего стоит хотя бы история, когда нескольких обвиняемых в “предбаннике” зала заседаний конвоиры в “воспитательных целях” избили дубинками. Сразу же возникли слухи, что это сделано чуть ли не по предписанию судьи. Между тем проведенное милицией служебное расследование показало, что конвой действовал правильно. Когда обвиняемые отказались подчиниться и поменяться местами на скамье, пришлось применять силу. По дороге в суд в тот день они, к слову, также вели себя далеко не идеально - раскачивали машину конвоя, - что тоже не способствовало хорошему обращению с ними. Отметим, что это точка зрения правоохранительных органов.

Так что в этом процессе пока больше ищут виновных в срыве заседаний и различных эксцессах. Судья недоволен неявками адвокатов, те, в свою очередь, жалуются на судью, обвиняемые и их родственники - опять-таки на суд и конвойную службу. В итоге процесс идет очень медленно, и когда дело подойдет к финишу, не может предположить сегодня никто. Между тем основная часть обвиняемых содержится под стражей уже 5 лет - с начала 1994 года.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток

comments powered by Disqus
В этом номере:
Победить безработицу

В администрации Владивостока утверждена годовая программа обеспечения занятости жителей краевого центра.

Полевые 'романы'

Приморская продовольственная корпорация начала заключение договоров с тружениками села. Уже подписаны соглашения с хлеборобами Ханкайского района, которые обязались в нынешнем году вырастить 4,5 тыс. тонн пшеницы, овса, ячменя, гречихи и сои. Земледельцы Хорольского, Уссурийского, Октябрьского, Спасского, Яковлевского и Чугуевского районов обещают собрать 21,5 тысячи тонн урожая.

Убийство в доме главного сыщика края

“Константина можно увидеть?” - раздался голос за входной дверью. Хозяйка квартиры открыла дверь и увидела на пороге молодого человека. Без задней мысли она впустила его в квартиру. Тогда она даже не могла предположить, что в дом зашел убийца...

Гондурас забеспокоил прибрежные воды

Пограничным сторожевым кораблем Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ “Кобчик” арестованы и вчера отконвоированы в порт Владивосток два однотипных транспорта-рефрижератора - “СанРайз-3” зарегистрированной в Гондурасе компании “Лаион Си Транспорт” (с российским экипажем) и “Абинск”, принадлежащий АОЗТ “Востоктранссервис”.

Прокурор на стороне закона!

В газете “Владивосток” за 13.01.99 года под заголовком “Фемида на стороне депутатов. А прокурор?” была опубликована статья корреспондента газеты “Владивосток” Виктора Дебелова. В своей статье автор рассказал читателям о том, что Арсеньевский народный суд (хотя слово “народный” уже несколько лет назад было изъято из наименования суда, и он называется Арсеньевский городской суд) признал недействительным постановление главы городской администрации о порядке введения в действие правовых актов представительного органа власти, т. е. городской думы (опять неточность - дума г. Арсеньева является не представительным органом власти, а представительным органом местного самоуправления).

Последние номера