Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Милицейский ремень похож на удавку

Трое сотрудников краевого УВД в предсмертных записках написали, что на самоубийство их подтолкнуло тяжелое материальное положение.

Трое сотрудников краевого УВД в предсмертных записках написали, что на самоубийство их подтолкнуло тяжелое материальное положение.

Милицейская группа быстрого реагирования, “мчащаяся” на место преступления на трамвае, “опера”, гонящиеся за преступником на троллейбусе, конвоиры, перевозящие задержанного маньяка на рейсовом “двухрублевом” автобусе... “Бред, - скажете вы, - плод больного воображения автора!” Увы, очень скоро это может стать суровыми реалиями нашего времени. И печальными буднями родной милиции.

А причина, как всегда, банальна - сокращение объемов финансирования органов внутренних дел. Призыв правительства затянуть пояса в Приморье поняли буквально. Только вот “пояс” почему-то стал как никогда похожим на удавку.

По смете финансирования на 1999 год предусмотрено существенное урезание расходов, связанных с деятельностью правоохранительных органов. Объемы финансовых средств, которые планируется выделить на нужды милиции, секвестрированы в среднем на 20 процентов от прошлогоднего уровня.

В условиях галопирующего роста цен это, по мнению заместителя начальника краевого УВД полковника Валерия Яшина, ставит органы внутренних дел Приморья на грань выживания.

Печально и другое. При работе над краевым бюджетом депутаты думы Приморского края намереваются урезать эти объемы финансирования милиции еще на 15 процентов. В этом случае, считает Валерий Яшин, приморские милиционеры попросту не смогут эффективно выполнять возложенные на них задачи борьбы с преступностью и охраны общественного порядка.

Существенное сокращение финансирования отразится прежде всего на качестве работы милиции. Конкретный пример - нынешней сметой на закупку горюче-смазочных материалов для органов внутренних дел предусмотрено выделение всего 1 770 тысяч рублей. Это всего 8,5 процента от необходимых объемов. После депутатского секвестра эту сумму планируется уменьшить еще на 15 процентов. Если это произойдет, то на каждую милицейскую автомашину в сутки вместо положенных 26 литров бензина будет выделяться всего 1,2 литра. Что такое литр бензина для старого разбитого “УАЗа” - чуть больше 5 километров пробега. А это означает, что звонить по телефону “02” теперь будет абсолютно бесполезно. Там будут отвечать примерно следующее: “Убивают? А живете далеко? Увы, помочь ничем не можем - у нас бензин закончился. Посылаем к вам участкового. Пешком. Часа через два, может, и дойдет...”

Урезание финансирования коснулось и средств, выделяемых на содержание обитателей изоляторов временного содержания и детских приемников-распределителей. Нынешней сметой предусмотрено выделение денег в размере 27 процентов от прошлогоднего уровня. Теперь на содержание каждого находящегося в ИВС гражданина вместо 12 прошлогодних рублей будет выделяться 3 рубля 24 копейки, а на пропитание подростков, попавших в приемник-распределитель для несовершеннолетних, - 3 рубля 78 копеек в сутки. На эти деньги невозможно купить даже буханку хлеба.

По мнению заместителя начальника краевого УВД Валерия Яшина, нормально содержать на эти деньги обитателей изоляторов временного содержания и детских приемников невозможно. Очередное же 15-процентное сокращение, которое планируют провести депутаты, поставит этих людей на один уровень с заключенными фашистских концентрационных лагерей смерти. А ведь обитатели ИВС еще не осуждены судом!

Существенно срезаны и расходы на обмундирование. Так, к примеру, вместо 1230 рублей, выделявшихся в прошлом году, в этом планируется выдавать 162 рубля - 4 пары носков, или галстук, или шарфик. О закупках же новой техники речь вообще не идет.

Комментируя резкое сокращение расходов на содержание органов внутренних дел, заместитель начальника краевого УВД Валерий Яшин отметил, что делается это “не вполне разумно и не вполне обдуманно”. “Я не знаю, чем руководствуются депутаты, что заставляет их принимать такие решения, - заявляет он. - Понятное дело, что необходимо улучшать финансирование учителей, врачей, но почему это происходит за счет ущемления интересов милиции? Сегодня каждый день, находясь на службе, наш сотрудник подвергает себя и свою жизнь опасности. Только в 1998 году у нас при исполнении служебных обязанностей погибли пятеро сотрудников, погибли от рук преступников. 32 человека получили ранения. Мы не хотим тепличных условий, - отмечает заместитель начальника краевого УВД, - но разумность в оценках, разумность в приоритетах должна быть”.

По словам Валерия Яшина, сокращение объемов финансирования может привести к самым тяжелым последствиям. “В прошлом году, - говорит он, - 5 сотрудников органов внутренних дел Приморья покончили жизнь самоубийством. Из них трое в предсмертных записках написали, что причиной, подвигнувшей их на такой поступок, стало трудное материальное положение. И это страшно. У нас до этого никогда такого не было!”

Еще одной крайне серьезной проблемой Валерий Яшин считает резкое сокращение личного состава органов милиции.

Сообщается, что согласно решению министерства внутренних дел до конца нынешнего года численность милицейских подразделений, финансируемых из федерального бюджета, будет сокращена на 10 процентов. В Приморье сокращение коснется 923 человек.

Из них 784 - это оперуполномоченные криминальной милиции, сотрудники органов следствия, дежурных частей, некоторых подразделений милиции общественной безопасности, в том числе дознания, ОМОНа. Под 10-процентное сокращение также подпадают работники изоляторов временного содержания, специалисты лицензионно-разрешительной системы, бойцы конвойных подразделений - то есть всех тех служб, которые сегодня стоят на переднем рубеже борьбы с преступностью.

По мнению Валерия Яшина, такое решение отразится прежде всего на качестве, результативности и эффективности работы милиции. “Если мы сократим количество “оперов”, - говорит он, - то оставшиеся, в лучшем случае, будут успевать лишь регистрировать заявления граждан. Раскрывать же преступления будет попросту некогда”.

Валерий Яшин заявил, что руководство краевого УВД обратилось за помощью в администрацию Приморья. Краевым властям было предложено перевести на финансирование из краевого бюджета некоторую часть сокращаемых - в первую очередь низкооплачиваемый обслуживающий персонал. Это позволило бы сохранить подлежащие сокращению единицы в оперативно-следственных подразделениях. Это предложение нашло поддержку у губернатора Евгения Наздратенко и курирующего блок финансовых вопросов вице-губернатора Александра Кузича. Теперь, по словам Яшина, дело за краевой думой. Заместитель начальника краевого УВД выразил надежду, что депутаты проявят дальновидность и не пойдут на поводу у сиюминутных интересов.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Победить безработицу

В администрации Владивостока утверждена годовая программа обеспечения занятости жителей краевого центра.

Полевые 'романы'

Приморская продовольственная корпорация начала заключение договоров с тружениками села. Уже подписаны соглашения с хлеборобами Ханкайского района, которые обязались в нынешнем году вырастить 4,5 тыс. тонн пшеницы, овса, ячменя, гречихи и сои. Земледельцы Хорольского, Уссурийского, Октябрьского, Спасского, Яковлевского и Чугуевского районов обещают собрать 21,5 тысячи тонн урожая.

Убийство в доме главного сыщика края

“Константина можно увидеть?” - раздался голос за входной дверью. Хозяйка квартиры открыла дверь и увидела на пороге молодого человека. Без задней мысли она впустила его в квартиру. Тогда она даже не могла предположить, что в дом зашел убийца...

Гондурас забеспокоил прибрежные воды

Пограничным сторожевым кораблем Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ “Кобчик” арестованы и вчера отконвоированы в порт Владивосток два однотипных транспорта-рефрижератора - “СанРайз-3” зарегистрированной в Гондурасе компании “Лаион Си Транспорт” (с российским экипажем) и “Абинск”, принадлежащий АОЗТ “Востоктранссервис”.

Прокурор на стороне закона!

В газете “Владивосток” за 13.01.99 года под заголовком “Фемида на стороне депутатов. А прокурор?” была опубликована статья корреспондента газеты “Владивосток” Виктора Дебелова. В своей статье автор рассказал читателям о том, что Арсеньевский народный суд (хотя слово “народный” уже несколько лет назад было изъято из наименования суда, и он называется Арсеньевский городской суд) признал недействительным постановление главы городской администрации о порядке введения в действие правовых актов представительного органа власти, т. е. городской думы (опять неточность - дума г. Арсеньева является не представительным органом власти, а представительным органом местного самоуправления).

Последние номера