Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Полвека с микрофоном

А увидел я Леонида Семеновича осенью 1969 года, когда только что переступил порог редакции лесозаводской районной газеты “Знамя труда”.

А увидел я Леонида Семеновича осенью 1969 года, когда только что переступил порог редакции лесозаводской районной газеты “Знамя труда”.

Мне, вчерашнему школьнику, любой корреспондент, пусть проработавший всего полгода, тогда казался настоящим журналистским зубром. А тут - сам Кишиневский, голос которого каждое утро, а то и по нескольку раз в день слышит весь Приморский край! Впрочем, уже через минуту-другую волнения мои рассеялись. С Леонидом Семеновичем мы сидели вдвоем, и он, как равный равному, рассказывал о своей последней командировке, о людях, с которыми повстречался, о чем будет его очередной репортаж.

Леонид Кишиневский - участник Великой Отечественной войны, член Союза журналистов с многолетним стажем, заслуженный работник культуры Российской Федерации, человек, исколесивший тысячи и тысячи километров по центральным и северным районам Приморья и подготовивший и передавший в эфир, наверное, столько же информации, репортажей, корреспонденций и очерков. А когда и с чего все началось?

- В 1947 году, - вспоминает Леонид Семенович, - я работал в райкоме комсомола. Много ездил по району, бывал в колхозах, на предприятиях, встречался с людьми, все увиденное хотелось донести до земляков. А лучшего средства, чем радио, в то время не было.

Редактором местного радио в Лесозаводске работал тогда Николай Попов. Когда он уезжал на учебу, порекомендовал на свое место Леонида Кишиневского, который к тому времени работал уже корреспондентом краевой молодежной газеты “Тихоокеанский комсомолец”.

В ноябре 1951 года в крае были ликвидированы все местные радиоредакции. Лишь в Лесозаводске остался работать один Кишиневский. Его должность официально называлась редактор политического вещания края - с перспективой того, что Леонид Семенович затем станет собкором краевого радио. Так оно и случилось.

Работа корреспондента, репортера для непосвященного человека всегда казалась романтичной и привлекательной. С одной стороны, это так. Человек какой еще другой профессии скажет, что он был непосредственным свидетелем и участником освоения новых земель, первостроек - поселков Лучегорск и Восток-2, Бикинского угольного разреза, санаториев Шмаковского курорта, всех промышленных объектов Лесозаводска, известной в Приморском крае линии ЛЭП-500?

Еще в жизни Кишиневского был остров Даманский. Так уж случилось, что в марте 1969 года он находился в командировке в тех местах и первым из журналистов оказался в районе боевых действий. Кстати, после Даманских событий у корреспондента случился инфаркт.

В 60-е годы на Приморском радио Леонида Кишиневского окрестили королем информации. На самом деле - в двадцати секундах радиоэфира, в половине листочка машинописного текста вряд ли кто лучше него мог ответить на три вопроса: что? где? когда?

Работая над этим материалом, я вынес в заголовок слова “Полвека с микрофоном”. Это несколько не так: 52 года Леонид Кишиневский связан с радио. И все эти годы работает на одном месте - в Лесозаводске.

22 марта Леониду Семеновичу Кишиневскому исполнилось 75 лет. Выйдя на пенсию, он не оставил микрофон, по-прежнему его голос мы слышим в передачах краевого и местного радио. Спасибо!

Автор : Александр РЕЦ, редактор газеты "На берегах Уссури", г. Лесозаводск, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бюджет Владивостока работает на все Приморье

Обращение к депутатам краевой думы

Машины ныряют на дно

В субботу 4 автомобиля ушло под лед в различных точках Амурского залива и на реке Раздольной. В двух случаях водителям и пассажирам машин спастись не удалось.

Поминки вместо дня рождения

У въезда во Владивосток неподалеку от ростральной колонны, где как раз в эти минуты пили шампанское и фотографировались счастливые молодожены со свадебным кортежем, случилась жестокая автомобильная авария, унесшая человеческую жизнь.

Выстрел в голову - и на свалку

Всплеск криминальной активности, спровоцированный прошлогодним августовским кризисом, происходит на наших глазах. Вот лишь несколько данных, представленных начальником уголовного розыска Находки Виктором Лампицким.

На ртуть с аптечной клизмой

Нешуточную тревогу подняли намедни дворники из владивостокского ЖЭУ-28, обнаружив возле мусорного контейнера лужицу ртути.

Последние номера