Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Прокуратура объявила войну фирмам досуга

Прокурор Владивостока Юрий Мельников потребовал от начальника ГУВД краевого центра начать проверку по фактам публикации в ряде средств массовой информации рекламных объявлений так называемых фирм досуга. Об этом сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Прокурор Владивостока Юрий Мельников потребовал от начальника ГУВД краевого центра начать проверку по фактам публикации в ряде средств массовой информации рекламных объявлений так называемых фирм досуга. Об этом сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Как указал прокурор, в некоторых печатных средствах массовой информации, издающихся во Владивостоке, регулярно в течение продолжительного времени публикуются рекламные объявления в виде изображений женщин, как правило, в обнаженном и полуобнаженном виде, телефонных номеров с указаниями наименования организаций, а также перечня услуг, оказываемых данными компаниями (например, “закажем сауну”, “бесплатные апартаменты”). Между тем практика показывает, что подобные объявления помещают в газетах организации и лица, занимающиеся противоправной деятельностью - содержанием притонов для занятий проституцией. “При этом, - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры, - одним из основных способов осуществления данной деятельности является размещение рекламных объявлений в средствах массовой информации в целях побуждения граждан воспользоваться “услугами” таких притонов и привлечения женщин к занятию проституцией”. Таким образом, отмечает прокуратура, в действиях лиц, размещающих рекламные объявления подобного характера, усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 241 Уголовного кодекса РФ - организация или содержание притонов для занятия проституцией.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, о результатах проведенной проверки милиция должна будет отчитаться не позднее 25 марта.

Комментарий “В”

Забота владивостокского прокурора о нравственности, понятное дело, похвальна. Радует и то, что правоохранительные органы наконец-то обратили внимание на крайне серьезную проблему проституции. Решимость начать борьбу с незаконными содержателями притонов - бесспорно заслуживает одобрения. Вот только методы...

Чиновная логика - если произошло землетрясение, то виноваты в этом не природные силы, а написавшие о трагедии журналисты. Внимательные читатели помнят, что чиновники с высоты своего положения обвиняли журналистов в падении самолетов, во взрывах газопроводов. И это понятно. Лучше выставить крайними средства массовой информации, нежели признать свою несостоятельность, свои ошибки.

Проституция - зло. В этом, наверное, нет сомнения ни у кого из здравомыслящих людей. Такой же точки зрения придерживаются и журналисты газеты “Владивосток”. И недаром на прошлой неделе в пятничной “толстушке” был опубликован огромный материал на эту тему. В нем - лишь жесткое описание происходящего, анализ и неутешительные выводы.

Что же до публикации тех самых объявлений, то все дело в том, что все дающие в нашей газете подобные объявления фирмы официально (!) зарегистрированы и имеют соответствующие лицензии. И предъявляют их в соответствии с существующим законодательством при размещении таких объявлений в СМИ.

Мы твердо уверены, что контролировать их деятельность должны не журналисты или работники отделов рекламы, а те органы, которые выдавали лицензии и официально их регистрировали.

Что же до “фирм досуга”, то официальных претензий по этому поводу ни от прокуратуры, ни от других надзирающих и контролирующих органов не поступало.

С единственным исключением - когда ревнителем нравственности в период между двумя депутатствованиями выступила Светлана Петровна Горячева. Другое дело, что в ту пору она не смогла привести ни одного факта нарушения закона. А эмоции - их, как известно, к делу не пришьешь.

Еще раз повторимся - редакция считает, что борьбу с этим социальным злом вести необходимо. Но начинать ее надо не с запрещения публикаций подобных объявлений, а с кропотливой милицейской работы по выявлению и нейтрализации организаторов преступного бизнеса. Да, это сложно, правоохранительные органы стиснуты жесткими рамками несовершенных законов. Вспомним высказывания городского прокурора Юрия Мельникова, сделанные им несколько лет тому назад. В интервью 1995 года, опубликованном в газете “Конкурент”, Юрий Борисович подчеркивал: “Если фирма официально зарегистрирована и редакция в этом не сомневается, то на каких основаниях редакция откажет ей в рекламе? Поэтому если редакция не имеет информации о том, что фирма занимается именно сводничеством и содержанием притонов, и она официально зарегистрирована, то в ее (газеты. - Ред.) действиях я никакого нарушения не усматриваю”.

Так на каком же основании нам можно и должно отказывать в публикации объявлений этим фирмам? Этот вопрос, заданный нами несколько лет тому назад, так и остался без ответа. Ну нельзя же на самом деле запрещать торговать перепелиными яйцами лишь только потому, что они меньше куриных, да еще и цвета иного.

Бороться с преступниками, нарушая закон, - занятие не менее опасное и безнравственное, чем деяния самих нарушителей закона.

Что касается способов, то, как известно, одним из оснований для возбуждения уголовных дел служат... сообщения СМИ. Может быть, пора бороться не с газетами, а со злом?

Автор : Отдел новостей "В"

В этом номере:
Краевая власть поддерживает производителей

Экономика края, как и всей страны, испытывает глубокий кризис. Что делается администрацией края для изменения ситуации? На этот вопрос мы попросили ответить вице-губернатора края Игоря Бельчука:

Приморские предприятия расширяют ассортимент

На заседании дегустационного экспертного совета администрации края, которое провел заместитель председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Борис Емец, было оценено качество новых видов продукции, предложенных приморскими производителями.

Черная тайна в “черных ящиках”

В среду и на острове Гаити (Карибский бассейн Латинской Америки), и на полуострове Камчатка (Дальний Восток) в местах крушений российских вертолетов “Ми-8” были обнаружены “черные ящики” с записями разговоров летчиков и показаниями технического состояния “вертушек” во время их последних полетов.

Операция “Джип” усилила краевой бюджет

Вице-губернатор Александр Кузич снова при колесах - оперативники Ленинского РУВД смогли-таки разыскать угнанный персональный джип “Лендкруизер” главного финансиста края. В среду машина была найдена около дома номер 32 на улице 50 лет ВЛКСМ.

Из окна по лестнице

Со вторых и третьих этажей общежития крайпотребсоюза на улице Рылеева, 8 на полуострове Шкота пришлось эвакуировать людей в среду вечером.

Последние номера