Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Новый начальник Приморского УФСБ: Чем труднее борьба, тем радостнее победа

Как уже сообщал “В”, на этой неделе к руководству управлением Федеральной службы безопасности РФ по Приморскому краю приступил сахалинский выдвиженец генерал-майор ФСБ Сергей Веревкин-Рахальский.

Как уже сообщал “В”, на этой неделе к руководству управлением Федеральной службы безопасности РФ по Приморскому краю приступил сахалинский выдвиженец генерал-майор ФСБ Сергей Веревкин-Рахальский.

Публикуя эту новость, все местные СМИ вынуждены были признать крайнюю скудность информации о новом шефе приморских чекистов. Тем не менее корреспонденту “В” удалось связаться с сахалинскими коллегами и выяснить некоторые подробности биографии и жизненных взглядов генерал-майора, о которых стало известно в первую очередь из единственного за его бытность на острове интервью, которое прошло в областном телеэфире два с лишним года назад, в День чекиста - 20 декабря 1996 года. (Думаем, что некоторые детали будут интересны и для сотрудников Приморского УФСБ - вряд ли они многое для себя почерпнули из сухого представления в среду, 17 марта.)

Сергей Владимирович Веревкин-Рахальский родился в Ленинграде 26 апреля 1948 года. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности расчетчик оптических систем и приборов. По специальности проработал менее полугода - в Ленинградском академическом институте имени Вавилова, где занимался разработкой систем космической фотосъемки. Затем по комсомольской путевке был направлен на службу в органы госбезопасности. Окончил годичные курсы при минской школе КГБ, после чего о космосе пришлось забыть. Работая в управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, в течение 8 лет занимался борьбой с контрабандой исторических и культурных ценностей. Затем был переведен на службу в Астрахань, а в 1994-м прибыл на Сахалин, где занял должность заместителя начальника областного управления. А еще через пару лет стал начальником УФСБ по Сахалинской области. Отвечая на вопрос журналистов о происхождении столь странной двойной фамилии, Сергей Владимирович рассказал: “Мой дедушка - Веревкин - был штабс-капитаном царской армии, бабушка - Рахальская - происходила из разорившегося польского княжеского рода. Они поженились в 1915 году, но каждый хотел оставить свою фамилию; тогда они ее просто “сдвоили”. После революции дедушка стал служить в Красной армии, более 40 лет отдал воинской службе и мой отец. Так что выбор профессии не был для меня случайным”.

Себя Веревкин-Рахальский называет “чекистом”: “Нас больше 20 раз переименовывали и реорганизовывали, поэтому это название я считаю наиболее точным...”

Отвечая на вопрос об отношении к предательству, генерал-майор подчеркнул, что относится к этому очень болезненно. “Много лет мы занимаемся именно этим - выявляем преступления и сталкиваемся с теневой стороной жизни. И когда я вижу предательство, меня от него коробит. Я это люто ненавижу...”

Своим девизом Сергей Владимирович считает известное высказывание Мао Цзэдуна: “Чем труднее борьба, тем радостнее победа”.

Говоря о любимых книгах, которые перечитывает в трудную минуту, называет “Жестокий век” Исая Калашникова и “Жизнь идиота” Акутагава Рюноскэ. Главными чертами человеческого характера считает доброту, порядочность, честность.

Имеет ряд государственных наград, последнюю - знак “Почетный сотрудник контрразведки” - получил в 1995 году.

Генерал-майор Веревкин-Рахальский женат, его сын заканчивает факультет англо-германской филологии Сахалинского пединститута.

И наконец, отвечая на вопрос: “Куда вы хотели бы поехать, если бы был выбор?”, Сергей Владимирович заявил: “Жена хочет в Санкт-Петербург, а я - куда Родина пошлет”.

Родина, как выяснилось, послала в Приморский край.

Автор благодарит сахалинских коллег за помощь в подготовке материала

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краевая власть поддерживает производителей

Экономика края, как и всей страны, испытывает глубокий кризис. Что делается администрацией края для изменения ситуации? На этот вопрос мы попросили ответить вице-губернатора края Игоря Бельчука:

Приморские предприятия расширяют ассортимент

На заседании дегустационного экспертного совета администрации края, которое провел заместитель председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Борис Емец, было оценено качество новых видов продукции, предложенных приморскими производителями.

Черная тайна в “черных ящиках”

В среду и на острове Гаити (Карибский бассейн Латинской Америки), и на полуострове Камчатка (Дальний Восток) в местах крушений российских вертолетов “Ми-8” были обнаружены “черные ящики” с записями разговоров летчиков и показаниями технического состояния “вертушек” во время их последних полетов.

Операция “Джип” усилила краевой бюджет

Вице-губернатор Александр Кузич снова при колесах - оперативники Ленинского РУВД смогли-таки разыскать угнанный персональный джип “Лендкруизер” главного финансиста края. В среду машина была найдена около дома номер 32 на улице 50 лет ВЛКСМ.

Из окна по лестнице

Со вторых и третьих этажей общежития крайпотребсоюза на улице Рылеева, 8 на полуострове Шкота пришлось эвакуировать людей в среду вечером.

Последние номера