Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Море очистят старые шины

Каждое лето санслужбы предупреждают: опасно купаться в Амурском заливе. Похоже, в нашем море морской воды меньше, чем сточных вод. Свалки на пляжах, стекло от разбитых бутылок в воде - нам это не впервой.

Каждое лето санслужбы предупреждают: опасно купаться в Амурском заливе. Похоже, в нашем море морской воды меньше, чем сточных вод. Свалки на пляжах, стекло от разбитых бутылок в воде - нам это не впервой.

Владивосток - единственный город в России, где практически нет очистных сооружений. Несколько маломощных установок, очищающих не более 20 тысяч тонн воды в сутки, и те работают некачественно. Вот и все, что имеем. В день в залив город сливает около 500 тысяч тонн стоков, сильно портит наши воды река Раздольная. Но выход есть. Сейчас готовится проект по созданию искусственных рифов, которые позаботятся о чистоте вод залива и еще о многом другом. О проекте мы попросили рассказать Михаила Мизюркина, заведующего кафедрой промышленного рыболовства, декана факультета рыболовства и менеджмента Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета:

- Трудно вспомнить, кому первому пришла в голову идея использовать искусственные рифы для очистки воды. Но многие страны, например Япония, США, Франция, Австралия, активно и давно их используют. Все гениальное - просто. В искусственные рифы превращают бетон, железобетон, старые автомобильные кузова, шины, затопленные суда. В течение года рифы населяются морскими звездами. Они обрастают мидиями, растительностью, которые поглощают в себя загрязнители и выпускают чистую воду. Один риф в сутки фильтрует до 2000 тонн воды.

У нас в крае первые искусственные рифы появились более 10 лет назад. Они были установлены в районе Тавричанки, в Славянке, в заливе Посьет, в бухте Ольга, в других районах Японского моря сотрудниками ТИНРО под руководством старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук Сергея Явнова. Опыты дали прекрасные результаты. Те рифы делали из старых автомобильных шин, которые связали в форме пирамиды.

Сколько у нас в городе валяется использованных шин! Представляете, теперь можно будет очистить город от мусора и к тому же использовать этот мусор как фильтр. Уже доказано, что резина в водах Японского моря не разлагается.

У нас в Амурском заливе везде ил, в нем ничто живое не может развиваться. Поставим рифы, и зона начнет жить. Рифы из шин с громадным количеством отверстий станут хорошим убежищем для молоди рыб, трепанга. В дальнейшем они будут служить искусственным нерестилищем для той же сельди.

- Когда вы намерены приступить к осуществлению проекта?

- По-хорошему, работу по очистке воды нужно начинать с береговых очистных сооружений, но на это нужны миллионы долларов. Решили начать с того, что требует небольших затрат, - с рифов из старых шин.

Сейчас мы при поддержке морского совета, что действует при мэрии, пытаемся раскрутить проект. На его подготовку требуется около 50 - 70 тысяч рублей. Власти уже заинтересовались этой идеей. Думаю, деньги мы получим. Тогда уже летом первые искусственные рифы появятся в самом загрязненном месте - между Первой и Второй речкой, мысом Лагерным и мысом Фирсова. Сюда сбрасывает отходы нефтебаза, стекает канализация. При этом удивительно: до сих пор здесь живут трепанги, гребешки, мидии. Если мы очистим этот участок, то благодаря течению вода будет чистой и в Спортивной гавани.

Экспериментальному проекту, конечно, необходимо научное сопровождение. Мы не знаем, как будет идти экологическое изменение грунта. Нужно рассчитать, как поставить рифы с учетом течений и так, чтобы не помешать судоходству. Опять же пока нельзя сказать с уверенностью, что мидии с рифов можно будет использовать в пищу или на корм животным. Нужны исследования.

- Михаил Алексеевич, но потянет ли финансово город такой проект?

- Затраты вполне реальны. Тем более сумма нужна не сразу целиком. По предварительным расчетам, на установку 3000 рифов (это очень много) из нового материала, на привлечение плавсредств, людей нужен 1 миллион 300 тысяч долларов. Но нам наверняка потребуется намного меньше денег. Можно использовать списанные материалы, договориться с военными. К установке рифов мы собираемся также привлечь студенческие отряды нашего университета - они получат уникальный опыт работы.

Кстати, можем пойти американским путем - делать рифы из старых кузовов автомобилей, они тоже совершенно безвредны, а автомобильных свалок у нас полно.

- И когда же мы сможем искупаться в чистой воде?

- Трудно прогнозировать, но, полагаю, что через 3 года будут хорошие результаты. Конечно, это только начало.

Вообще спасибо течениям нашего залива, которые сами его очищают. Иначе мы бы все давно погибли от сбрасываемых нечистот.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краевая власть поддерживает производителей

Экономика края, как и всей страны, испытывает глубокий кризис. Что делается администрацией края для изменения ситуации? На этот вопрос мы попросили ответить вице-губернатора края Игоря Бельчука:

Приморские предприятия расширяют ассортимент

На заседании дегустационного экспертного совета администрации края, которое провел заместитель председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Борис Емец, было оценено качество новых видов продукции, предложенных приморскими производителями.

Черная тайна в “черных ящиках”

В среду и на острове Гаити (Карибский бассейн Латинской Америки), и на полуострове Камчатка (Дальний Восток) в местах крушений российских вертолетов “Ми-8” были обнаружены “черные ящики” с записями разговоров летчиков и показаниями технического состояния “вертушек” во время их последних полетов.

Операция “Джип” усилила краевой бюджет

Вице-губернатор Александр Кузич снова при колесах - оперативники Ленинского РУВД смогли-таки разыскать угнанный персональный джип “Лендкруизер” главного финансиста края. В среду машина была найдена около дома номер 32 на улице 50 лет ВЛКСМ.

Из окна по лестнице

Со вторых и третьих этажей общежития крайпотребсоюза на улице Рылеева, 8 на полуострове Шкота пришлось эвакуировать людей в среду вечером.

Последние номера