Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Книга и в тюрьме книга

Честно говоря, думала, что районные библиотеки во Владивостоке умерли. Зачем они? Люди теперь все больше по домам сидят, видики смотрят. Но нет. Как утверждают авторитетные источники, со времен заката социализма у нас в городе не закрылась ни одна районная библиотека. Сюда по-прежнему продолжают приходить люди.

Честно говоря, думала, что районные библиотеки во Владивостоке умерли. Зачем они? Люди теперь все больше по домам сидят, видики смотрят. Но нет. Как утверждают авторитетные источники, со времен заката социализма у нас в городе не закрылась ни одна районная библиотека. Сюда по-прежнему продолжают приходить люди.

“И еще как ходят! - уверяет Светлана Судакова, заведующая библиотекой № 16, что находится на улице Котельникова, 20. - Только у нас, к примеру, 3 тысячи человек записаны”.

За год все эти люди прочитали около 20 тысяч книг. Кто-то одну, а кто и тридцать, изо всех сил поддерживая репутацию “самой читающей страны”.

Записаться в районную библиотеку можно всего за 5 рублей, в читальном зале посидеть бесплатно, ночной абонемент (взять журнал “Бурда” на вечерок переснять выкройку) обойдется всего в 1 рубль. Книг, может быть, не очень много (в фонде чуть больше 32 тысяч экземпляров), но найти то, что нужно, очень даже возможно. Ведь на что тратятся ваши 5 рублей? Как раз на пополнение фонда. Учитывается при этом самый разный вкус. Так что на книжных полках можно отыскать фантастику, детективчик, какой-нибудь нужный учебник. Серьезные научные труды соседствуют с поэзией, классикой русской и зарубежной литературы.

Здесь стараются выполнить каждую просьбу, даже если человек звонит и просит отыскать в словаре значение непонятного слова. Вот она, камерная прелесть районных библиотек!

Излишне, наверное, говорить, что зарплаты людям, работающим в этом уютном месте, на жизнь не хватает. Спасает чувство юмора. Кстати, за границей понимают всю важность работы библиотекаря, поэтому эта профессия считается одной из самых высокооплачиваемых.

“А какова судьба списанных книг?” - спросила я напоследок. Оказалось, часть книг из библиотеки идет в макулатуру, а часть - в тюрьму. Там ведь тоже читают...

Автор : Анна ГЛЕБОВА, специально для "В"

В этом номере:
Краевая власть поддерживает производителей

Экономика края, как и всей страны, испытывает глубокий кризис. Что делается администрацией края для изменения ситуации? На этот вопрос мы попросили ответить вице-губернатора края Игоря Бельчука:

Приморские предприятия расширяют ассортимент

На заседании дегустационного экспертного совета администрации края, которое провел заместитель председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Борис Емец, было оценено качество новых видов продукции, предложенных приморскими производителями.

Черная тайна в “черных ящиках”

В среду и на острове Гаити (Карибский бассейн Латинской Америки), и на полуострове Камчатка (Дальний Восток) в местах крушений российских вертолетов “Ми-8” были обнаружены “черные ящики” с записями разговоров летчиков и показаниями технического состояния “вертушек” во время их последних полетов.

Операция “Джип” усилила краевой бюджет

Вице-губернатор Александр Кузич снова при колесах - оперативники Ленинского РУВД смогли-таки разыскать угнанный персональный джип “Лендкруизер” главного финансиста края. В среду машина была найдена около дома номер 32 на улице 50 лет ВЛКСМ.

Из окна по лестнице

Со вторых и третьих этажей общежития крайпотребсоюза на улице Рылеева, 8 на полуострове Шкота пришлось эвакуировать людей в среду вечером.

Последние номера