Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Черное небо 'Ми-8'

В результате катастрофы, которую потерпел на Гаити принадлежащий компании “Владивосток-авиа” вертолет “Ми-8”, погибло 13 человек. Как сообщал во вчерашнем номере “В”, наши летчики работают в неспокойной стране Карибского бассейна по контракту с миротворческими силами ООН. Поэтому не исключается, что вертолет был сбит местными повстанцами ракетой класса “земля-воздух”.

В результате катастрофы, которую потерпел на Гаити принадлежащий компании “Владивосток-авиа” вертолет “Ми-8”, погибло 13 человек. Как сообщал во вчерашнем номере “В”, наши летчики работают в неспокойной стране Карибского бассейна по контракту с миротворческими силами ООН. Поэтому не исключается, что вертолет был сбит местными повстанцами ракетой класса “земля-воздух”.

Вчера в столицу Гаити Порт-о-Пренс прибыл руководитель “Владивостокавиа” Владимир Сайбель. В ближайшее время для расследования причин катастрофы туда отправляется официальная комиссия компании. Тем временем в редакцию “В” поступило сообщение о новой страшной трагедии, которая произошла на Камчатке. В результате крушения вертолета “Ми-8” погибло 15 человек. Ведется поиск “черного ящика”. Сообщаем подробности воздушных катастроф, которые стали известны “В” на момент подписания номера в печать.

Во вторник представитель ООН заявил, что 13 человек погибло, когда вертолет ООН врезался в склон горы на Гаити. Вертолет береговой охраны США обнаружил место катастрофы и высадил спасательную группу. Но они нашли только мертвых. Многие тела обгорели до неузнаваемости.

Вертолет “Ми-8” компании “Владивостокавиа” потерял контакт с базой через 15 минут после взлета ночью в воскресенье. Он держал путь на северное побережье, чтобы подобрать пострадавшую финскую туристку.

На его борту было пять офицеров полиции из Аргентины, аргентинский врач, шесть русских членов экипажа вертолета и американец, который представлял компанию, нанявшую вертолет. Американец - бригадный генерал Еррол Ван Итон, один из руководителей международной чартерной вертолетной компании, базирующейся в Орегоне. Русские - Павел Колан, Виктор Доманюк, Константин Стрельников, Василий Гурбан, Александр Крохов и Василий Чергвинец.

ООН выслала своего представителя на место для расследования причин аварии. Тела погибших во вторник были доставлены в город Порт-о-Пренс.

По словам лейтенанта Тедди Вулдриджа, авария произошла в 48 километрах на северо-восток от Порт-о-Пренса. Разбитый вертолет нашли на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря на скалистом склоне горы.

Разбившийся вертолет летел в Кап-Аитьен, чтобы вывезти финскую туристку, которую ударило лодкой во время купания. С просьбой о помощи обратилось финское правительство. Первый вертолет, который выслали на помощь, не смог вернуться, потому что была обнаружена течь в баках с топливом.

Аргентинские полицейские летели, чтобы взять под охрану первый вертолет. Аргентинцы оказались на Гаити в рамках специальных полицейских сил ООН. Они помогали в обучении местных полицейских.

* * *

Злой рок преследует вертолетчиков российского Дальнего Востока. Еще до конца неизвестны все подробности трагедии с геликоптером и экипажем компании “Владивостокавиа”, разбившимся на острове Гаити, как пришло новое страшное сообщение. Вечером во вторник на Камчатке разбился вертолет “Ми-8”.

Вертолет местной авиационной фирмы “Кречет” был зафрахтован геологами и выполнял обычный рейс из поселка Соболево на западном побережье полуострова в город Елизово - базовый центр воздушных перевозок на Камчатке. Воздушное судно с основательно выработанным моторесурсом 16 марта в 9.10 по московскому времени (разница с камчатским временем 9 часов) поднялось в небо. На борту было 3 члена экипажа и 19 пассажиров (всего “Ми-8” может перевозить до 25 человек в зависимости от веса груза). Лететь предстояло в условиях горной местности более 200 километров.

Как сообщили корреспонденту “В” в Дальневосточном региональном центре МЧС в Хабаровске, в 9.40 летчики “Ми-8” не вышли на плановую связь с диспетчерами аэропорта Елизово. Моментально были организованы поисковые работы, в которых приняли участие спасательные группы областного управления ГО и ЧС, вертолеты и местные жители. Уже в ночное время, через 5 часов, были обнаружены обгоревшие остатки вертолета в 20 километрах восточнее Соболево.

На месте падения “Ми-8” сразу погибло 14 человек. В их числе глава администрации Соболевского района В. Сенкевич и еще несколько работников муниципального образования. Все остальные получили ранения и обморожения разной степени тяжести. Во время эвакуации скончался еще 1 человек. Остальные доставлены в районную больницу в поселок Соболево, и сейчас врачи борются за их жизнь и здоровье.

По данным гидрометеоцентра, в момент полета на юге Камчатского полуострова стояла благоприятная погода. Температура воздуха составляла минус 5 градусов, северо-восточный ветер не превышал 20 метров в секунду. Видимость была более 5 километров.

На место трагедии прибыла официальная комиссия по расследованию причин аварии “Ми-8”. В нее вошли специалисты гражданской обороны области, инженеры-техники и ответственные за безопасность полетов камчатского предприятия гражданской обороны. В настоящее время ведется поиск “черного ящика”, собираются и исследуются остатки разбившегося вертолета. Предположительно, катастрофа произошла из-за неполадок в оборудовании геликоптера, однако окончательный вывод будет известен позднее - после обнаружения “черного ящика” и расшифровки переговоров летчиков.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, Лев СТУКУН,Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
У банкротства в крае не может быть положительного опыта

Грабительская, разорительная, преступная - такие характеристики получила практика банкротства приморских предприятий. Хотя по закону эта процедура призвана предотвратить несостоятельность, оздоровить и вывести производство из финансового кризиса, а не оставлять от него одно название, как это произошло с рядом рыбацких предприятий, на которых поработали специалисты ТАФУ (территориального агентства Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Приморском крае).

Доживем ли до получки?

Почти 118,2 миллиона рублей должны своим работникам 180 предприятий Находки. Наибольшая часть задолженности приходится на промышленников, торговцев и сельское хозяйство. Здесь не получили 49295 тысяч рублей. 7 предприятий жилищного хозяйства недоплатили 27415 тысяч рублей. Коммунальщики тоже ждут свои 10646 тысяч. Это самые крупные долги.

Схемы “Востока” - дело тонкое

Сегодня во Владивостоке начнется заседание коллегии “Востокэнерго”, на котором будут рассмотрены схемы развития объединенных энергосистем на период до 2010 года.

Борта “Востоктрансфлота” под силовым давлением

Не утихает скандал вокруг “Востоктрансфлота”. Сначала руководство компании было подвергнуто массированной атаке в некоторых центральных электронных и печатных СМИ, затем в ситуацию вмешались правоохранительные органы. На днях Первомайской районной прокуратурой возбуждено уголовное дело, в офисе “ВТФ” и в квартирах ряда ее работников проведены обыски.

Российско-японское сотрудничество для улучшения экологической обстановки

Как сообщала газета "Владивосток", ГП "Дальневосточный завод "Звезда" вступает в сотрудничество с правительством Японии за снижение экологической угрозы побережью, которую несут в себе отслужившие свой срок АПЛ с невыгруженными ядерными зонами.

Последние номера