Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Без вести пропавшие

За скупыми строчками милицейской ориентировки в каждом случае стоят чья-то судьба, жизнь, горе родных и близких, а порой настоящие трагедии, нечеловеческие страдания. С каждым годом растет число людей, находящихся в розыске не в связи с совершением каких-либо противоправных действий, а просто ушедших в никуда...

За скупыми строчками милицейской ориентировки в каждом случае стоят чья-то судьба, жизнь, горе родных и близких, а порой настоящие трагедии, нечеловеческие страдания. С каждым годом растет число людей, находящихся в розыске не в связи с совершением каких-либо противоправных действий, а просто ушедших в никуда...

Нет, они пропали не на войне и не в районе стихийных бедствий. Просто они вышли из дома и не вернулись

Это правдивая история о том, как мать искала и нашла сына, числившегося среди пропавших без вести. Как-то дела привели Наталью Сергеевну из Фокино во Владивосток, где ее 17-летний сын Игнат учился в одном из колледжей на первом курсе. Она, естественно, решила навестить сына. Оказалось, что в колледже Игната не видели уже 3 дня, никто ничего о нем не знал. И даже попыток отыскать его никто не предпринял.

Как и многие его одногодки, живущие в общежитии, Игнат сполна хлебнул из горькой чаши, имя которой - годковщина. А потому исчезновение сына мама поначалу связывала именно с этим. Кошмар для Натальи Сергеевны длился 8 суток. Когда она обратилась в дежурную часть районного отдела милиции, ей сразу предложили написать заявление и направили в отдел... по борьбе с наркобизнесом. Когда выяснилось, что среди задержанных в последние дни наркоманов Игната нет, мать снабдили адресами и номерами телефонов моргов, приемных покоев больниц. Дежурный, взглянув на фотографию симпатичного рослого парня, с уверенностью сказал, что следует прежде всего искать в женских общежитиях. На телевидении, куда обратилась Наталья Сергеевна, ей показали кипу фотографий пропавших без вести, они ожидали своей очереди показа в эфире. Вместе с фотографией сына в течение трех вечеров показывали еще троих, чья участь оставалась безвестной.

Сейчас, по прошествии времени, немного успокоившись, она вспоминает этапы поиска, словно просматривает тяжелые кадры кинохроники. Восемь дней на ногах, бессонные ночи, сомнения, отчаяние, страх, боль - час от часу таяли робкие проблески надежды. А ей еще повезло: начальник ГОВД Фокино подключил к поиску сотрудника отдела, который разделил с Натальей Сергеевной все тяготы.

В женских общежитиях Игната не оказалось. Не было ни в больницах, ни в венерологическом диспансере, ни в психлечебнице. Не нашли парня и среди неопознанных трупов... Обследовали множество подвалов и чердаков, притоны. Не значился он среди лиц, задержанных за совершение преступлений. Казалось, круг замкнулся. Оставались еще различные религиозные секты. Вышли на кришнаитов, а те подсказали адрес некоей прорицательницы с ул. Нейбута. Шли седьмые сутки поиска, таяла надежда, покидало мужество... Когда Наталья Сергеевна переступила порог квартиры провидицы, та с ходу, едва взглянув на фотографию, сказала:

- Его на этом свете нет. Убит. И где закопали, знаю, но не покажу, потому что и мне потом не поздоровится. А тебе советую - завтра восьмой день, поставь свечку и сделай поминки. Можно у меня.

Как можно было ставить свечу за упокой, не увидев сына мертвым? И сейчас голос ее дрожит, когда вспоминает случившееся.

Избавление от мук пришло на следующий день - позвонила врач из инфекционного отделения больницы рыбаков, где все эти дни Игнат находился на лечении с диагнозом - гнойная ангина. Врач увидела объявление по телевидению и узнала своего больного...

- Каждому, кто попадет в подобную ситуацию, нужно пожелать надеяться прежде всего на себя. Мужества, самообладания, силы духа, - говорит Наталья Сергеевна. И как будто даже сочувствует милиции, которая по крайней мере во Владивостоке ей ничем не помогла. - Не то, чтобы они не могут оперативно и грамотно организовать поиск. Милиция, где за неуплату отключают телефоны, где нет оперативной машины, кроме как для экстренных выездов, где масса подобных моему заявлений, вряд ли может рассчитывать на успех.

Мой мальчик, почувствовав себя плохо на занятиях, отпросился и ушел на прием к врачу. Его срочно госпитализировали, но дежурные не доложили об этом начальству колледжа. Все дни поиска мне приходилось ночевать в общежитии, я видела, какой ужас там творился, как издеваются над молодыми. Я мать и не могла пройти мимо этого, вмешивалась. После этого начальник не захотел со мной даже встретиться. А ведь мы за учебу в колледже платим. Неужели за дисциплину в нем надо платить отдельно?

* * *

Игнат сдал первую в своей жизни сессию на одни пятерки. Из общежития ушел и живет у знакомых. Страх же, что поселился в материнском сердце, вряд ли скоро покинет его...

Автор : Татьяна МОТОРИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
У банкротства в крае не может быть положительного опыта

Грабительская, разорительная, преступная - такие характеристики получила практика банкротства приморских предприятий. Хотя по закону эта процедура призвана предотвратить несостоятельность, оздоровить и вывести производство из финансового кризиса, а не оставлять от него одно название, как это произошло с рядом рыбацких предприятий, на которых поработали специалисты ТАФУ (территориального агентства Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Приморском крае).

Доживем ли до получки?

Почти 118,2 миллиона рублей должны своим работникам 180 предприятий Находки. Наибольшая часть задолженности приходится на промышленников, торговцев и сельское хозяйство. Здесь не получили 49295 тысяч рублей. 7 предприятий жилищного хозяйства недоплатили 27415 тысяч рублей. Коммунальщики тоже ждут свои 10646 тысяч. Это самые крупные долги.

Схемы “Востока” - дело тонкое

Сегодня во Владивостоке начнется заседание коллегии “Востокэнерго”, на котором будут рассмотрены схемы развития объединенных энергосистем на период до 2010 года.

Борта “Востоктрансфлота” под силовым давлением

Не утихает скандал вокруг “Востоктрансфлота”. Сначала руководство компании было подвергнуто массированной атаке в некоторых центральных электронных и печатных СМИ, затем в ситуацию вмешались правоохранительные органы. На днях Первомайской районной прокуратурой возбуждено уголовное дело, в офисе “ВТФ” и в квартирах ряда ее работников проведены обыски.

Российско-японское сотрудничество для улучшения экологической обстановки

Как сообщала газета "Владивосток", ГП "Дальневосточный завод "Звезда" вступает в сотрудничество с правительством Японии за снижение экологической угрозы побережью, которую несут в себе отслужившие свой срок АПЛ с невыгруженными ядерными зонами.

Последние номера