Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Пусть хвастуны ответят за базар

В словаре иностранных слов под редакцией профессора Ф. Петрова слова “реклама” и “рекламация” следуют одно за другим. И являются однокоренными. Первое произошло от латинского reclamare - кричать и озвучивать любые мероприятия, имеющие целью создать широкую известность или популярность чему- или кому-либо для привлечения потребителей, покупателей. Второе - от латинского же reclamatio - неодобрение, ропот.

В словаре иностранных слов под редакцией профессора Ф. Петрова слова “реклама” и “рекламация” следуют одно за другим. И являются однокоренными. Первое произошло от латинского reclamare - кричать и озвучивать любые мероприятия, имеющие целью создать широкую известность или популярность чему- или кому-либо для привлечения потребителей, покупателей. Второе - от латинского же reclamatio - неодобрение, ропот.

Итак, “кричать” и “роптать”. Не правда ли, символично? И как никогда актуально: со всех сторон реклама кричит об уникальном качестве предлагаемых товаров и услуг, а мы, став счастливыми обладателями расхваленного, зачастую тихо ропщем или безуспешно требуем сатисфакции, когда убеждаемся, что “чисто Тайд” - отнюдь не синоним чистоты воротничков и манжет, что “Ковбои Хаггис”, сменив памперсы на джинсы, вынуждены лечиться от энуреза, что при помощи сухих квазисоков “Зуко” лучше всего окрашивать пасхальные яйца, а фосфорной кислотой какой-нибудь “Колы” - чистить до блеска медные пятаки...

Но ведь мирятся же с рекламой наши закордонные соседи, понимая, что другой источник существования СМИ во всем мире придумать сложно. Другое дело, что во всем мире рекламу поставили в тесные рамки, обуздав национальным законодательством, жестоко карающим за вранье и возможный социальный вред. В той же Америке рекламодатель крепко подумает, прежде чем решится назвать свой товар лучшим в стране, а тем паче в мире - а вдруг придут и попросят доказать! Ведь если что - последствия известны: возмещение убытков, штрафы и судебные издержки.

Попытка привести в соответствие законность и действенность рекламы на внутренних рынках заставляет иностранных производителей тратить огромную часть прибылей на оплату услуг профессиональных рекламных агентств. Либо искать экспортные рынки - в странах, не защищающих своего потребителя в должной мере. Догадываетесь, про кого это?

А у нас можно вдоволь покричать и покуражиться...

Автор : Полина ЗАЙЦЕВА, специально для "В"

В этом номере:
У банкротства в крае не может быть положительного опыта

Грабительская, разорительная, преступная - такие характеристики получила практика банкротства приморских предприятий. Хотя по закону эта процедура призвана предотвратить несостоятельность, оздоровить и вывести производство из финансового кризиса, а не оставлять от него одно название, как это произошло с рядом рыбацких предприятий, на которых поработали специалисты ТАФУ (территориального агентства Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Приморском крае).

Доживем ли до получки?

Почти 118,2 миллиона рублей должны своим работникам 180 предприятий Находки. Наибольшая часть задолженности приходится на промышленников, торговцев и сельское хозяйство. Здесь не получили 49295 тысяч рублей. 7 предприятий жилищного хозяйства недоплатили 27415 тысяч рублей. Коммунальщики тоже ждут свои 10646 тысяч. Это самые крупные долги.

Схемы “Востока” - дело тонкое

Сегодня во Владивостоке начнется заседание коллегии “Востокэнерго”, на котором будут рассмотрены схемы развития объединенных энергосистем на период до 2010 года.

Борта “Востоктрансфлота” под силовым давлением

Не утихает скандал вокруг “Востоктрансфлота”. Сначала руководство компании было подвергнуто массированной атаке в некоторых центральных электронных и печатных СМИ, затем в ситуацию вмешались правоохранительные органы. На днях Первомайской районной прокуратурой возбуждено уголовное дело, в офисе “ВТФ” и в квартирах ряда ее работников проведены обыски.

Российско-японское сотрудничество для улучшения экологической обстановки

Как сообщала газета "Владивосток", ГП "Дальневосточный завод "Звезда" вступает в сотрудничество с правительством Японии за снижение экологической угрозы побережью, которую несут в себе отслужившие свой срок АПЛ с невыгруженными ядерными зонами.

Последние номера