Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Чей кулич лучше

- Я пеку на Пасху 2 кулича, - пишет читательница “В” из Артема Галина ЩИРИНА. - Один - на яйцах, с изюмом, традиционный, такой когда-то пекла моя мама. А вот другой кулич необычный - этим рецептом поделилась со мной в свое время знакомая.

- Я пеку на Пасху 2 кулича, - пишет читательница “В” из Артема Галина ЩИРИНА. - Один - на яйцах, с изюмом, традиционный, такой когда-то пекла моя мама. А вот другой кулич необычный - этим рецептом поделилась со мной в свое время знакомая.

Вот рецепт ее “оранжевого” кулича - да, внутри он будет красивого оранжевого цвета. А дает его морковка: нужно взять 2 стакана натертой моркови, смешать с 2 стаканами молока, добавить полпакетика ванилина и варить, пока морковь не превратится в кашицу. Ее нужно развести холодным молоком, чтобы вышло пол-литра. Теперь надо добавить растертые с сахаром “мокрые” русские дрожжи: 50 граммов дрожжей и неполный стакан сахара. А после этого взять 500 граммов муки и замесить тесто.

Самое интересное то, что можно взять обычную пшеничную муку, но лучше - ячневую, с нею вкус выпечки будет удивительным. Я мелю крупу в кофемолке.

Тесто бродит 2,5 часа. После этого его нужно снова замесить, добавив еще 500 граммов муки, растертый с сахаром яичный желток, соль, а потом взбитый белок и 100 граммов растопленного сливочного масла.

Когда в тесте образуются пузыри воздуха и оно перестанет липнуть к рукам, ему нужно дать еще раз подойти в теплом месте, предварительно смазав поверхность растительным маслом, а то корочкой покроется. После этого надо слегка подогреть духовку, выключить ее и поставить туда форму с куличом. Тесто еще раз поднимется. Вот теперь нужно смазать его поверхность взбитым яйцом, включить духовку и выпекать кулич при средней температуре не меньше 45-50 минут.

- У меня есть очень хороший рецепт праздничного пирога, - сообщает в своем письме жительница Владивостока Елена ВАСИЛЬЕВА. - Для опары нужны десертная ложка дрожжей, 1 чайная ложка сахара, полстакана муки, столько же молока. Когда подойдет, надо добавить растворенную в стакане молока чайную ложку соли, 3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 3,5 стакана муки.

Когда тесто будет отставать от рук, нужно добавить в него 150 граммов растопленного маргарина и 2 столовые ложки растительного масла. После этого надо поставить в теплое место. 2-3 раза тесто нужно будет обмять. А когда его объем увеличится в 2 раза, нужно раскатать пласт толщиной 1 см и разрезать его на полосы шириной 6 см. Вдоль каждой полосы на ее середину надо положить любое “твердое” варенье и защипать со всех концов. Получившиеся длинные трубки нужно уложить на смазанный маслом противень по спирали швом внутрь. 20 минут пирог должен просто постоять в теплой духовке, а после этого его надо смазать взбитым яйцом и выпекать 30-35 минут при температуре 250 градусов.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дорожники без работы не останутся

Итоги дорожного строительства в крае за прошлый год и планы на текущий были обсуждены в комитете дорожного хозяйства администрации края.

Голый конец отопительного сезона

С 34 до 50 градусов подняли в ночь с понедельника на вторник температуру горячей воды во Владивостоке на большинстве городских теплоисточников. У жителей Фрунзенского, Первореченского, Советского и частично Ленинского районов появилась возможность помыться или постирать вещи.

Верь глазам своим

Мало кто знает, что в более чем 40 школах Владивостока накануне отопительного сезона были установлены приборы учета тепловой энергии. Однако показания с них сегодня не снимаются, расчеты с энергетиками идут по старинке. И не потому, что теплосчетчики плохи или невыгодны в эксплуатации. Совсем наоборот. Опыт их использования показывает, что фактическое потребление теплоэнергии кратно ниже того, которое нам предъявляют к оплате теплосети.

Контракт - тот же трудовой договор

Всего несколько лет назад мы все были наемными работниками. Нас защищал профсоюз, администрация не могла уволить нерадивого сотрудника, предварительно не объявив ему три выговора, и т. д. Потом появились всевозможные ООО, ИЧП, ТОО, предприятия стали акционироваться. И многие растерялись - подписывать ли контракт? не изменится ли мое положение к худшему? О том, чем отличается работа по найму от работы по контракту, рассказывает ассистент кафедры трудового права Юридического института ДВГУ Валерия СИНИЦЫНА.

В УВД края отработали 'самарский вариант'

В минувшую субботу прошли учения по отработке действий в случае возникновения пожара в здании управления внутренних дел Приморского края.

Последние номера