Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

На Симушире продолжаются поиски пропавших пограничников

На острове Симушир продолжаются поиски бесследно исчезнувшего пограничного наряда.

На острове Симушир продолжаются поиски бесследно исчезнувшего пограничного наряда.

Как сообщил корреспонденту “В” майор Владимир Рубцов, оперативный дежурный погранкомендатуры на острове Итуруп, в зону ответственности которой входит Симушир, сейчас к поискам пропавших пограничников привлечено более 50 человек. Поисковые работы ведут как пограничники, так и специалисты МЧС. По данным на середину вчерашнего дня, поиски успехом не увенчались.

Справка “В”: Симушир - остров в средней части Большой гряды Курильских островов. Длина - 58 км, площадь - 320 кв. км. Представляет собой цепь вулканических конусов, слившихся подножиями, здесь же расположен действующий вулкан Прево (высота - 1360 метров).

Оперативный дежурный погранкомендатуры опроверг сообщения ряда средств массовой информации о том, что в ходе поисков группа спасателей сахалинского подразделения МЧС РФ удалось обнаружить некоторые вещи, принадлежащие пограничникам. По его словам, действительно был обнаружен вещмешок. Однако, скорее всего, он не имеет никакого отношения к пропавшему пограннаряду.

В свою очередь руководитель пресс-центра Тихоокеанского погранокруга Сергей Козлов сказал, что сейчас на острове действует несколько поисковых и разведывательных групп округа, работа которых, однако, затруднена 2-метровым слоем рыхлого снега, штормовым ветром и поземкой. Тем не менее в воздухе над островом почти постоянно находится авиация пограничников. С моря к Симуширу подошел также пограничный сторожевой корабль “Амур”, который ведет осмотр береговой полосы.

Известно, что начальник заставы лейтенант Алексей Циркунов и 4 бойцов, отправились в наряд в середине декабря, имея 2-недельный запас продуктов. Им предстояло пройти маршрут протяженностью в 31 километр в одну сторону. По ходу продвижения наряд должен был останавливаться в 3 обогревательных пунктах, расположенных по маршруту. О том, что пограничники действительно выполняли возложенную на них задачу, свидетельствуют видевшие их в наряде сотрудник метеостанции и мичман расположенного на Симушире технического подразделения ТОФ.

Трудно заподозрить лейтенанта Циркунова в отсутствии достаточного опыта - заставу на Симушире он возглавил почти 2 года назад - в марте 1995-го и знал остров достаточно хорошо. Главной же проблемой в нынешней ситуации является тот факт, что пограничники отправились в наряд, не имея надежных средств связи. В связи с этим даже командир Южно-курильского пограничного отряда Олег Петров узнал об исчезновении офицера и 4 бойцов достаточно поздно.

По словам Сергея Козлова, информация о пропавшем наряде поступила в округ только 7 января. Уже 8 января на Симушир прибыл командующий округом генерал-полковник Виталий Седых, который находится на острове уже неделю и лично возглавляет поисковые работы.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, Андрей ОСТРОВСКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
В шахтерском Приморье неизбежен социальный взрыв

Письмо-ультиматум на имя президента России Бориса Ельцина, премьера и его первого заместителя Виктора Черномырдина и Алексея Большакова, губернатора края Евгения Наздратенко отправил на этой неделе Приморский территориальный комитет профсоюза работников угольной промышленности.

Приморская дума намерена поговорить о выборах и краевых законах

Завтра, 17 января, состоится очередное заседание думы Приморского края.

Законность восстановлена. До конца ли?

14 января в Белом доме прошла пресс-конференция председателя краевой избирательной комиссии Сергея Князева, посвященная решению Верховного суда РФ о признании законными выборов во владивостокскую городскую думу, которые прошли 22 декабря минувшего года.

Великим соседям - границу мира

“Денонсация (договора) - уведомление одним государством другого государства о расторжении заключенного между ними договора” “Словарь иностранных слов”. М., 1954 г.

Альберт Лиханов поддержал Евгения Наздратенко

Поддержка всегда приятна. И особенно дорога сегодня, когда, похоже, вновь предпринимаются попытки поднять нездоровый ажиотаж вокруг любого события в Приморье, чтобы бросить тень на имя губернатора. И если такого не находится, то не брезгуют и придумать. Здравое дружеское слово помогает все расставить на свои места.

Последние номера