Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Япония заинтересована в транзите грузов через порты Приморья.

Деловые круги Японии проявили заинтересованность к расширению транзита грузов в Европу через порты Приморья. Об этом сообщил “В” председатель комитета по судоходству, портам, связи и транспорту администрации края Геннадий Несов. Он возглавлял группу руководителей морских администраций и основных торговых портов Приморья, побывавших на стажировке в министерстве транспорта Японии. К слову, если раньше контакты между коллегами двух стран строились по линии побратимских связей, то теперь они стали осуществляться на уровне государственных морских администраций портов.

Деловые круги Японии проявили заинтересованность к расширению транзита грузов в Европу через порты Приморья. Об этом сообщил “В” председатель комитета по судоходству, портам, связи и транспорту администрации края Геннадий Несов. Он возглавлял группу руководителей морских администраций и основных торговых портов Приморья, побывавших на стажировке в министерстве транспорта Японии. К слову, если раньше контакты между коллегами двух стран строились по линии побратимских связей, то теперь они стали осуществляться на уровне государственных морских администраций портов.

- Принципиальную значимость имеет тот факт, что современные достижения экономики Японии базируются в основном на работе морских торговых портов, - отметил Геннадий Несов. - Их на сегодняшний день в этой стране насчитывается 1102 (не считая рыбных). К категории особо значимых и важных относятся 133 порта. Остальные - местного значения. Заметим, что у нас в крае, который является главными воротами России на Тихом океане, 15 портов и портпунктов.

Любопытна структура управления транспортными узлами соседей. При всем влиянии на экономику страны особенностью японских морских портов является то, что им запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Они дотируются правительством и управляются местными властями - префектурой или мэрией. Благодаря их работе зарабатывает вся страна. В отличие от России, где такие предприятия акционированы, в Японии всего лишь один частный морской порт - Ниихамо на острове Сикоку.

Эта особенность поставила японских портовиков в условия, когда они действуют полностью в интересах населения префектур, что строго предписано законодательством о морских портах. Строительство таких объектов, как волноломы, оградительные сооружения, насыпные территории и т. д., финансируется правительством. В общей сложности оно отчисляет для них примерно половину необходимых средств, остальные 50 процентов денежных поступлений идут за счет префектур и мэрий. Тем не менее дотирование этих предприятий считается выгодным, поскольку оживляет экономическую деятельность всех других отраслей хозяйства.

Показательно “совпадение” (естественно, под диктовку местных властей) экономических интересов портов и населения, в частности, связанных с сохранением чистоты акваторий. У нас же в погоне за максимальной прибылью акционерные общества как бы забывают о требующих немалых денег мерах по предотвращению загрязнения территориальных вод. “Но обнадеживает, что 20 лет назад Япония решала и успешно решила как экологические проблемы, стоящие перед нами сейчас, так и более серьезные”, - отметил Геннадий Несов.

Другая не менее важная особенность, которую подметили члены приморской делегации, - гибкое реагирование японцев на изменение внешней конъюнктуры. В Японии сегодня портовые сборы значительно выше, чем в соседних странах. Но как только стало ясно, что такие тарифы отрицательно сказываются на количестве заходов судов, вопрос сразу был обсужден в правительстве. Причем решается он в сторону значительного снижения либо вовсе отмены портовых сборов. Рассмотрение же российским правительством проблем льготного оформления и прохождения транзитных грузов через Транссиб откладывается уже несколько лет.

Руководители морских администраций торговых портов Приморья познакомились со строительством в Иокогаме, Токио и Ниигате новых глубоководных причалов контейнерных терминалов, к которым могут подходить современные суда с 5-6 тысячами 20-футовых контейнеров на борту. Увидели японскую “диковинку” - специальную площадку для хранения контейнеров, которая существенно упрощает зимние погрузочно-разгрузочные работы. За счет современных технологий только порт Токио, по грузообороту третий в Японии, перерабатывает 80 миллионов тонн грузов в год. Мощность всех наших дальневосточных портов пока значительно ниже.

В свою очередь, заметил Геннадий Несов, японские коллеги (в частности из Иокогамы) узнали, что мы вместе с американцами начали создавать электронные средства связи между портами западного побережья США и Приморского края. Японцы решили рассмотреть возможности организации подобной совместной работы с Приморьем.

- Перспективы сотрудничества транспортников Приморья и Японии могут стать еще более широкими, - убежден Геннадий Несов. - В министерстве транспорта Японии выразили заинтересованность в скорейшем наращивании транзита японских грузов через морские порты края.

К слову, в лучшие времена японские грузы через Россию доставлялись в Западную Европу за 7-10 суток. А сейчас, когда их везут южным окружным путем, это время увеличилось втрое - например, контейнеры из Кобе в Гамбург идут 35 суток. И Россия теряет на каждом японском 20-футовом контейнере около 3000 долларов США. Так что дело за “малым” - качеством сервисного обслуживания в портах и на Транссибе. Эту проблему еще предстоит решать.

Автор : Алла ПРОЗОРОВА, специально для “В”

В этом номере:
В шахтерском Приморье неизбежен социальный взрыв

Письмо-ультиматум на имя президента России Бориса Ельцина, премьера и его первого заместителя Виктора Черномырдина и Алексея Большакова, губернатора края Евгения Наздратенко отправил на этой неделе Приморский территориальный комитет профсоюза работников угольной промышленности.

Приморская дума намерена поговорить о выборах и краевых законах

Завтра, 17 января, состоится очередное заседание думы Приморского края.

Законность восстановлена. До конца ли?

14 января в Белом доме прошла пресс-конференция председателя краевой избирательной комиссии Сергея Князева, посвященная решению Верховного суда РФ о признании законными выборов во владивостокскую городскую думу, которые прошли 22 декабря минувшего года.

Великим соседям - границу мира

“Денонсация (договора) - уведомление одним государством другого государства о расторжении заключенного между ними договора” “Словарь иностранных слов”. М., 1954 г.

Альберт Лиханов поддержал Евгения Наздратенко

Поддержка всегда приятна. И особенно дорога сегодня, когда, похоже, вновь предпринимаются попытки поднять нездоровый ажиотаж вокруг любого события в Приморье, чтобы бросить тень на имя губернатора. И если такого не находится, то не брезгуют и придумать. Здравое дружеское слово помогает все расставить на свои места.

Последние номера