Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Мичман Тихоокеанского флота освобожден из чеченского плена

Минувшая неделя вновь принесла трагическое известие из Чечни. Более трех суток находился в чеченском плену мичман Тихоокеанского флота Олег Тимошенко. 10 марта вечером он был похищен неизвестными на административной границе Чеченской республики. А в воскресенье усилиями сотрудников Хасавюртовского райотдела внутренних дел и управления по борьбе с терроризмом министерства государственной безопасности Чечни освобожден.

Минувшая неделя вновь принесла трагическое известие из Чечни. Более трех суток находился в чеченском плену мичман Тихоокеанского флота Олег Тимошенко. 10 марта вечером он был похищен неизвестными на административной границе Чеченской республики. А в воскресенье усилиями сотрудников Хасавюртовского райотдела внутренних дел и управления по борьбе с терроризмом министерства государственной безопасности Чечни освобожден.

Мичман Олег Тимошенко был похищен на станции Червленная-Узловая. Вооруженные автоматическим оружием неизвестные в камуфлированной форме, представившись сотрудниками чеченской полиции, вытащили Олега Тимошенко из поезда Москва - Тбилиси и увезли в неизвестном направлении.

Это сообщение всколыхнуло Владивосток. Чеченская трагедия, задев Приморье своим черным крылом в 1995 году, после этого пока обходила нас стороной. И вот снова боль и страх...

Олег Тимошенко родился 6 февраля 1974 года в городе Рустави Грузинской ССР. Там же после окончания школы поступил в местное профессионально-техническое училище. А 1 июня 1994 года был призван в армию. Так уж получилось, что Олег Тимошенко попал на Тихоокеанский флот. После учебного подразделения его отправили проходить службу на аварийно-спасательное судно ТОФ “Алагез”. Молодой боец стал водолазом. А когда в 1996 году подошел дембель, Олег решил остаться на сверхсрочную службу - по контракту.

Сослуживцы рассказывают, что морская романтика попросту захватила молодого парня, и без моря он уже не представлял свою дальнейшую жизнь. После окончания в 1997 году школы младшего инженерного персонала Олег Тимошенко, которому к тому времени уже было присвоено звание мичмана, вернулся на родной “Алагез” - теперь уже в качестве старшины команды водолазов.

По словам командира “Алагеза” капитана 2-го ранга Юрия Комлева, за время службы мичман Тимошенко участвовал в нескольких боевых спасательных операциях - на его счету пять спасенных жизней. Командование характеризует Олега как одного из лучших водолазов-спасателей Тихоокеанского флота. А сослуживцы отмечают, что несмотря на довольно молодой возраст - в феврале этого года мичману Тимошенко исполнилось 25 лет, - он пользовался в коллективе непререкаемым авторитетом. К нему за житейским советом нередко приходили и более старшие товарищи.

Беда пришла в семью Тимошенко 4 марта. Из Рустави пришла телеграмма - умер отец Олега. И мичман Тимошенко стал срочно собираться в Грузию.

Рассказывает командир “Алагеза” Юрий Комлев:

“Когда Олег рассказал нам, что произошло, мы, подключив все свои связи, сумели пробить ему так называемые ВПД - бесплатные военные проездные документы. Надавили на финансистов - те выдали задержанную зарплату, сами скинулись, кто сколько мог... И 8 марта самолетом отправили Олега в Ростов-на-Дону”.

Из Ростова было три пути, по которым мичман Тимошенко мог попасть в Грузию. На следующий день он был уже во Владикавказе. Первоначально планировалось, что оттуда он на самолете вылетит в Тбилиси. Однако, судя по всему, достать билет на самолет Олегу не удалось. Тогда перед ним встала проблема: либо добираться на родину на автомашине по знаменитой Военно-Грузинской дороге, либо - на поезде. Увы, вариант с автомобилем отпал сразу - незадолго до этого на нескольких участках Военно-Грузинской дороги произошел сход лавин, и поэтому из соображений безопасности местные власти временно закрыли движение по трассе.

Таким образом, для Олега остался лишь один путь - сесть во Владикавказе на поезд № 14 сообщением Москва - Тбилиси. Значительную часть пути из Владикавказа до столицы Грузии этот поезд следует по территории Чечни.

Еще во Владивостоке сослуживцы мичмана Тимошенко отговаривали его от такого варианта. Все знали, что следующие через чеченскую территорию поезда нередко становятся объектами нападений со стороны местных боевиков. Но у Олега Тимошенко просто не было выбора.

Вечером 10 марта на станции Червленная-Узловая, что неподалеку от административной границы Чечни, в вагон поезда, где ехал мичман, вошла группа неизвестных, вооруженных автоматами. Семеро кавказцев, одетых в камуфлированную форму, представившись сотрудниками чеченской полиции, схватили Олега Тимошенко и увезли его в неизвестном направлении.

Официальным властям стало известно о похищении лишь через сутки. Вечером в четверг, когда поезд подошел к государственной границе России, проводники сообщили правоохранительным органам о дерзком вооруженном нападении.

К счастью, у проводников поезда сохранился железнодорожный билет Олега. По нему-то и выяснилось, что билет был приобретен по военным проездным документам. Подняв всю документацию на вокзале Владикавказа, следователи выяснили, что похищенный Олег Тимошенко - военнослужащий, мичман Тихоокеанского флота.

Северо-Кавказская транспортная милиция приступила к поиску мичмана Тимошенко. К операции по освобождению Олега были привлечены все силы правоохранительных органов Дагестана и Чечни. Операцией по поиску мичмана Тимошенко руководили начальник Хасавюртовского ГУВД подполковник Гусейн Аджаматов и начальник управления по борьбе с терроризмом МГБ Чечни Башир Далхадов.

В воскресенье по оперативной информации удалось установить похитителей. В результате специальной операции, детали которой пока не сообщаются, Олег Тимошенко был освобожден, а его похитители задержаны.

По факту похищения возбуждено уголовное дело. Его расследуют следователи Северо-Кавказской транспортной милиции. В первую очередь их интересует вопрос, как похитители узнали, что Тимошенко - военный. Представители компетентных органов уверены, что бандитам заранее было известно о том, что Олег Тимошенко проходит службу на Тихоокеанском флоте. Не исключено, что информацию бандитам предоставили сотрудники вокзала Владикавказа, где он получал билет по военным документам.

Интерес похитителей к Тихоокеанскому флоту понятен. Известно, что в 1995 году в рамках операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне - а именно так официальные власти именовали чеченскую войну - против боевиков Шамиля Басаева сражались бойцы соединения морской пехоты ТОФ. При этом все знают, что морские пехотинцы с Дальнего Востока проявили мужество и героизм в боях с чеченскими незаконными вооруженными формированиями, которые как огня боялись крепких парней в черных беретах. Не исключено, что нынешнее похищение стало местью за события 1995 года.

В Рустави у мичмана Тимошенко остались больная мать и младший брат. Отправляясь в Грузию, Олег намеревался перевезти мать с братом к себе во Владивосток. Сейчас, после освобождения, Олег Тимошенко направился в Рустави.

Во Владивостоке мичмана Олега Тимошенко ждут не дождутся жена Елена и годовалая дочь Женечка. Когда в минувшую пятницу весть о трагедии докатилась до Приморья, жена Олега пришла на “Алагез”. И упала в обморок. Когда судовой врач, сделав уколы, привел ее в сознание и предложил срочно отправить в госпиталь, Елена, сама военнослужащая, мужественно отказалась - не на кого было оставить ребенка. Сейчас у них дома постоянно дежурят члены экипажа “Алагеза”. К счастью, сейчас для Елены и маленькой Женечки самое страшное уже позади.

Командование Тихоокеанского флота выразило свое возмущение фактом похищения военнослужащего ТОФ. Возмущены происшедшим и проживающие во Владивостоке представители кавказских диаспор. Практически все из тех, с кем удалось поговорить корреспонденту “В”, заявляли, что похитители направлявшегося на похороны отца мичмана Олега Тимошенко компрометируют в глазах общественности саму идею ислама. “Это не люди, - заявил один из представителей чеченской диаспоры во Владивостоке. - У нас на Кавказе всегда чтили старших, а смерть, тем более отца, считали величайшей трагедией. Похитители ехавшего на похороны Олега должны понести самое суровое наказание”.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
Инвесторы в проектах

Основной целью визита делегации администрации Приморья в Японию стало продвижение инвестиционных проектов, связанных с развитием ряда наших предприятий.

Лес рубят - а щепки не летят

Так говорят японцы о маленьком поселке Пластун в Тернейском районе. Действительно, на фоне всероссийского бардака, где остановлены предприятия, зашкаливает уровень безработицы, а работающие не видят зарплаты, где квартиры в коммунальных домах отапливаются “буржуйками”, где пьянство и безответственность стали нормой, а успех бизнеса заключается в умении половчее одурачить партнера, Пластун выглядит как оазис цивилизации в отдельно взятом районе на северной окраине Приморья.

Все на борьбу с кризисом!

Как выживать предприятиям Находки, оказавшимся на грани разорения? Эта проблема обсуждалась на заседании межведомственной комиссии по налоговой политике и антикризисному управлению с участием руководителей департаментов и управлений администрации города, налоговиков, представителей находкинского филиала территориального агентства по банкротству.

Рабочие места - своим, а не китайцам

Глава Артема порекомендовал иностранному предприятию, находящемуся на территории города, улучшить условия труда.

Завод 'Звезда': все флаги в гости будут к нам?

На государственном предприятии “Дальневосточный завод “Звезда” побывала представительная российско-японская делегация во главе с директором департамента министерства иностранных дел Японии Форио Яно и начальником управления по реализации международных договоров, ликвидации оружия Министерства экономики РФ Александром Жучковым.

Последние номера