Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Потребитель всегда прав

Не так давно в нашем календаре появился новый праздник - 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Пожалуй, он может приобрести статус самого всенародного, ведь каждый из нас - потребитель. Просто количество и качество потребляемого измеряется толщиной кошелька.

Не так давно в нашем календаре появился новый праздник - 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Пожалуй, он может приобрести статус самого всенародного, ведь каждый из нас - потребитель. Просто количество и качество потребляемого измеряется толщиной кошелька.

Но вне зависимости от этого, все мы без исключения обладаем равными правами. Об этом говорил на пресс-конференции Владимир Таланцев, который руководит Приморским управлением министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Прежде всего мы как потребители имеем право на качество товара или услуги. Причем в идеале покупатель не должен требовать у продавца лицензии и сертификаты, поскольку подразумевается, что раз товар (услуга) открыто предлагается к продаже, то и все необходимые для этого документы у продавца есть.

На деле же зачастую все обстоит иначе, и потому законом предусмотрено другое право - на возмещение морального и материального вреда. Для этого потребитель может напрямую обращаться в суд, минуя госструктуры и общественные организации.

Несмотря на обилие государственных структур, призванных стоять на страже наших прав в этой области, гораздо больший эффект приносят действия самих потребителей. Особенно если мы создаем общественные объединения. В 1995 году правительством даже было принято постановление “О поддержке общественного движения в защиту прав потребителей”.

Кстати, сегодня в Приморье официально зарегистрированы 16 общественных организаций этого толка. Еще столько же находятся в процессе создания. По закону такие объединения наделены рядом полномочий - от права проводить независимую экспертизу качества и безопасности товара до права обращаться в суд в защиту неопределенного круга потребителей. Так что берегитесь, работники мэрии, - в один прекрасный день вам как собственникам жилья, не заключившим договоры с эксплуатирующими организациями, придется ответить и за неработающие лифты, и за низкую температуру в квартирах, и за недостаточно горячую воду.

Так что нечего сваливать все на государство, раз уж мы в силах сами защитить свое здоровье и свои кошельки. Стройными рядами двинемся на недобросовестных продавцов и завалим суды исками в защиту наших священных прав!

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Инвесторы в проектах

Основной целью визита делегации администрации Приморья в Японию стало продвижение инвестиционных проектов, связанных с развитием ряда наших предприятий.

Лес рубят - а щепки не летят

Так говорят японцы о маленьком поселке Пластун в Тернейском районе. Действительно, на фоне всероссийского бардака, где остановлены предприятия, зашкаливает уровень безработицы, а работающие не видят зарплаты, где квартиры в коммунальных домах отапливаются “буржуйками”, где пьянство и безответственность стали нормой, а успех бизнеса заключается в умении половчее одурачить партнера, Пластун выглядит как оазис цивилизации в отдельно взятом районе на северной окраине Приморья.

Все на борьбу с кризисом!

Как выживать предприятиям Находки, оказавшимся на грани разорения? Эта проблема обсуждалась на заседании межведомственной комиссии по налоговой политике и антикризисному управлению с участием руководителей департаментов и управлений администрации города, налоговиков, представителей находкинского филиала территориального агентства по банкротству.

Рабочие места - своим, а не китайцам

Глава Артема порекомендовал иностранному предприятию, находящемуся на территории города, улучшить условия труда.

Завод 'Звезда': все флаги в гости будут к нам?

На государственном предприятии “Дальневосточный завод “Звезда” побывала представительная российско-японская делегация во главе с директором департамента министерства иностранных дел Японии Форио Яно и начальником управления по реализации международных договоров, ликвидации оружия Министерства экономики РФ Александром Жучковым.

Последние номера