Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Завод “Звезда”: все флаги в гости будут к нам?

На государственном предприятии “Дальневосточный завод “Звезда” побывала представительная российско-японская делегация во главе с директором департамента министерства иностранных дел Японии Форио Яно и начальником управления по реализации международных договоров, ликвидации оружия Министерства экономики РФ Александром Жучковым.

На государственном предприятии “Дальневосточный завод “Звезда” побывала представительная российско-японская делегация во главе с директором департамента министерства иностранных дел Японии Форио Яно и начальником управления по реализации международных договоров, ликвидации оружия Министерства экономики РФ Александром Жучковым.

В совещании в кабинете директора завода Валерия Маслакова также принимали участие со стороны Японии - генеральный консул Тацуя, вице-консул Кацушиге Камасаки, представители комитета российско-японского технического секретариата, со стороны России - генеральный конструктор ЦКБ “Рубин” Евгений Горигледжан, начальник НПТБ “Онега” Владимир Никитин, генеральный директор ассоциации передовых комплексных технологий “Аспект” Роман Пензин.

В беседе с корреспондентом “В” А. Жучков сказал: “Цель российско-японского сотрудничества - совместное снижение экологической угрозы, создавшейся в Приморском крае в связи с чрезмерным накоплением атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ и находящихся в отстое на побережье Тихого океана. Это наша третья встреча с представителями Японии. Подготовка к данному совещанию началась 2 месяца назад. За это время подготовлены проекты документов, касающиеся ускорения утилизации российских АПЛ. После изучения японской стороной дополнительных проектов, представленных им на этом совещании, будет назначена очередная встреча, с которой планируется следующий этап - подготовка к подписанию российско-японских контрактов, реализация которых определена на “Дальневосточном заводе “Звезда”.

Более подробную информацию корреспонденту “В” дал директор завода “Звезда” Валерий Маслаков: “Наши восточные соседи, естественно, обеспокоены проблемой утилизации АПЛ. Они понимают, что процесс уничтожения опасных объектов ВМФ идет в России очень медленно из-за отсутствия финансирования. Возникшее сотрудничество - попытка привлечения японских средств в улучшение экологии и своей, и нашей страны. Побывав на заводе, познакомившись с его производственными мощностями, они укрепились в желании вложить определенную денежную сумму в дальнейшее развитие предприятия в области утилизации АПЛ. Таким образом, “Звезда” увеличит свою производительность, будет способна быстрее разделывать подводные лодки, а значит, быстрее решать проблему очистки нашего побережья.

Рассмотрено несколько вопросов. В частности, о реконструкции стапельной плиты завода, строительстве нового комплекса утилизации АПЛ, который начинался за деньги российского правительства и был приостановлен из-за отсутствия финансирования.

Обсуждался вопрос о модернизации железной дороги Смоляниново - Большой Камень. Это очень важно. Завод увеличит объем разделки лодок, увеличится объем выгружаемых отработанных реакторов топлива. Реконструкция железной дороги обеспечит гарантию безопасной эксплуатации железнодорожной ветки, так как позволит вести по ней тяжелые составы, вывозящие опасный груз за пределы Приморского края. Кроме того, хорошо оснащенная транспортная магистраль снимет проблемы по доставке любых грузов в Большой Камень или из него, в том числе и топливо.

Японской стороной также приняты к рассмотрению вопросы по финансированию утилизации многоцелевых подводных лодок России.

Пока не можем сказать, какие конкретные проблемы, вынесенные в проекты документов, Япония возьмет на свое “довольствие”, но первый шаг по улучшению экологической обстановки на побережье с нашей стороны сделан. И сделан он при активном содействии краевой администрации, в частности, губернатора Е. Наздратенко и вице-губернатора К. Толстошеина, Министерства экономики РФ. У коллектива “Звезды” есть реальная надежда подписания контрактов в 1999 и 2000 годах и получения заказов на утилизацию АПЛ”.

Начальник управления по реализации международных переговоров Министерства экономики РФ А. Жучков подчеркнул, что представители японского правительства обратили особое внимание на отношения краевой и большекаменской администраций с заводом “Звезда”. Они отметили взаимную поддержку, понимание и желание совместно решать проблемы экологии.

С правительством и специалистами этой страны разрабатывается программа “Саркофаг” с той целью, чтобы надежно на период не менее 25 лет запаковать аварийную атомную лодку, находящуюся в отстое на побережье Приморья. Технологии разрабатываются российские, выполнять их смогут только специалисты “Звезды” и только при использовании производственных мощностей завода, современных российских технологий. Этот проект представляет для японцев особый интерес: аналогов ему в мире нет.

В этой ситуации необходимо сказать: недавний визит на завод делегации из Китая также закончился перспективой сотрудничества “Звезды” с китайскими фирмами в области ремонта их дизельных подводных лодок. В этом году ожидается приход на ремонт к причалу завода первой китайской лодки.

В мае 1999 года планируется заключение контракта завода с США на утилизацию трех российских АПЛ, в марте-апреле - на ремонт плавмастерской, необходимой для процесса разделки подводных лодок.

Автор : Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Инвесторы в проектах

Основной целью визита делегации администрации Приморья в Японию стало продвижение инвестиционных проектов, связанных с развитием ряда наших предприятий.

Лес рубят - а щепки не летят

Так говорят японцы о маленьком поселке Пластун в Тернейском районе. Действительно, на фоне всероссийского бардака, где остановлены предприятия, зашкаливает уровень безработицы, а работающие не видят зарплаты, где квартиры в коммунальных домах отапливаются “буржуйками”, где пьянство и безответственность стали нормой, а успех бизнеса заключается в умении половчее одурачить партнера, Пластун выглядит как оазис цивилизации в отдельно взятом районе на северной окраине Приморья.

Все на борьбу с кризисом!

Как выживать предприятиям Находки, оказавшимся на грани разорения? Эта проблема обсуждалась на заседании межведомственной комиссии по налоговой политике и антикризисному управлению с участием руководителей департаментов и управлений администрации города, налоговиков, представителей находкинского филиала территориального агентства по банкротству.

Рабочие места - своим, а не китайцам

Глава Артема порекомендовал иностранному предприятию, находящемуся на территории города, улучшить условия труда.

Завод 'Звезда': все флаги в гости будут к нам?

На государственном предприятии “Дальневосточный завод “Звезда” побывала представительная российско-японская делегация во главе с директором департамента министерства иностранных дел Японии Форио Яно и начальником управления по реализации международных договоров, ликвидации оружия Министерства экономики РФ Александром Жучковым.

Последние номера