Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Страсти по избиркому

Предвыборная кампания во Владивостоке вступила в ответственную фазу. В городе началась перетасовка избирательных комиссий - от участковых до городской.

Предвыборная кампания во Владивостоке вступила в ответственную фазу. В городе началась перетасовка избирательных комиссий - от участковых до городской.

Известно, для того чтобы взять власть, необходимо захватить вокзал, телеграф, телефон, банки, мосты и еще что-то очень важное. Это аксиома революционного времени. Демократия рождает свои постулаты: для того чтобы сохранить власть, необходимо взять под контроль бюджет, средства массовой информации и избиркомы. Последнее - обязательно. Каждый политик делает это. Лишь только почует приближение собственных перевыборов, тут же начинает формировать СВОИ (сверху донизу) избирательные институты.

Это сделал в свое время Константин Толстошеин, лишь только на горизонте замаячил силуэт восстановленного мэра. Этим же озаботился и возвратившийся в должность Виктор Иванович. По понятным причинам ему не глянулись толстошеинские избиркомы, мэр сразу же их “переколпаковал” и “выколпаковал” свои - под руководством верного заединщика Ильи Гринченко.

С Ильей Гринченко все не-просто было. Во-первых, сам Черепков - большой любитель кадровых “рокировочек”, во-вторых, и Илья обернулся не таким уж дремучим заединщиком (повадился за консультациями в крайизбирком бегать). В общем, хотел было Виктор Иванович еще раз городскую комиссию “переколпаковать”, да суд не позволил - Гринченко со своими комиссиями выстоял.

Как выясняется, ненадолго. Новая городская власть, приступив к исполнению, без промедлений взялась за любимое дело. Времени у Копылова было в обрез, но за несколько дней до январских выборов он успел-таки укрепить своими кадрами ряд окружных комиссий. Как показали итоги голосования, “укрепили” слабо. Результаты выборов депутатов гордумы оказались столь удручающими (о чем Копылов не раз сетовал по ТВ), что дальнейшие действия временного главы были достаточно предсказуемы - городские комиссии снова будут “перевыколпаковывать”.

По этому поводу на днях в администрации города прошло совещание. Совещались, с одной стороны, зам. главы администрации Ольга Королькова, начальник отдела мэрии по связям с общественностью Галина Смирнова и председатель горизбиркома Илья Гринченко, с другой - представители партий и общественных объединений Владивостока. Как заявил представитель мэрии, цель собрания - установление в городе демократического порядка. И первый шаг на пути к демократии - формирование новых комиссий.

Справедливости ради надо отметить, ударный труд районных судов по итогам прошедших выборов дал массу поводов для такой постановки вопроса. Как сообщила собравшимся Ольга Королькова, не только суды, но и сам Центризбирком отмечает низкую квалификацию членов окружных и участковых комиссий, главных виновников провала выборов 17 января. Дабы повысить эффективность, а главное - результативность труда избирательных органов, партии и общественные движения должны выдвинуть из своих рядов в ряды работников новых комиссий самых достойных. Требования к выдвиженцам достаточно жесткие, они должны быть с высшим образованием (лучше - юридическим) и желательно с домашним телефоном.

Не ясным остался один вопрос - а сколько комиссий будет формироваться заново? По мнению горизбиркома (и по этому поводу принято соответствующее решение) обновлению подлежат лишь три окружных комиссии, некомпетентность которых подтверждена судом и самим горизбиркомом. По мнению городских властей, все окружные и участковые комиссии подлежат основательной чистке.

Коммунисты пошли еще дальше - представитель КПРФ замахнулся на святая святых, предложил заодно разогнать и нынешнюю городскую комиссию, а с ее лидера взыскать в бюджет города 8,5 миллиона руб. (новыми), потраченные на бездарно организованные и проваленные плебисциты. На это Гринченко с достоинством парировал: сам Черепков не смог уничтожить комиссию, семь судов завершились в пользу горизбиркома.

Что не по силам в местных судах Виктору Черепкову - по силам Сергею Князеву, отрезала расхрабрившемуся председателю заместитель мэра. Ольга Королькова сообщила собранию, что единственный способ заменить городскую комиссию - это суд. И Юрий Копылов обратился в краевую комиссию с соответствующим посланием, где подверг резкой критике деятельность горизбиркома. По мнению Корольковой, за этим последуют обращение крайизбиркома в крайсуд и соответствующее решение Фемиды. Так что впереди у нас еще масса любопытного.

Ну а если учесть, что грядут губернаторские выборы, а перед ними ожидается плановое переизбрание состава крайизбиркома (комиссию на паритетных началах формируют администрация и крайдума), то можно с уверенностью сказать - главные страсти “по избиркомам” еще впереди. И чем драматичнее эта борьба за СВОИ комиссии, тем больше тревоги у электората. Похоже, прав циник, изрекший - фокус не в том, как народ проголосует, а в том, кто потом голоса считать будет?

Автор : Марина ЛОБОДА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На ярмарку в Харбин

Находкинские предприятия будут участвовать в 10-й ежегодной торгово-экономической ярмарке, которая пройдет в июне нынешнего года в Харбине. Подробности этого мероприятия обсуждались на встрече находкинского вице-мэра Юрия Ильина с делегацией китайской провинции Хэйлунцзян, которую возглавлял вице-губернатор провинции Ван Чжень Чуан.

Будем меньше есть...

Для любителей дорогих, как сейчас принято называть, элитных спиртных напитков импортного производства грядут тяжелые времена. С 15 марта цены на джин, виски, коньяк в розничной торговле существенно возрастут.

Труп на помойке заботливо укрыли пиджаком

Вчера на 9-м этаже дома № 48 на улице Некрасова, в помещении, где когда-то располагались лифты и мусоропровод, а сегодня - элементарная помойка, жильцы обнаружили лежащий на куче мусора труп неизвестного мужчины. Он был завернут в простыню и накрыт сверху пиджаком.

От стыда девушка схватилась за топор

В Новопокровке ограбили типографию. Нет, грабители не стали ссыпать в мешки из наборных касс допотопные шрифты, они “тряхнули” другую кассу - денежную. Свободно войдя ночью с улицы в помещение типографии, открыли замок двери, взломали сейф и забрали 9 тысяч рублей. Милиция Красноармейского района ведет следствие.

“Конструктор” взрывчатки получил по рукам

Едва не остался без рук девятнадцатилетний житель поселка Смоляниново. С тяжелыми травмами его доставили в местную больницу.

Последние номера