Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Вечный выбор Владивостока

Исполняющий обязанности главы города Юрий Копылов в затруднительном положении. С одной стороны, избирательное законодательство и однозначное предписание Центризбиркома обязывают провести довыборы в городскую думу в срок (т. е. в мае). С другой стороны, много чего, как объективного, так и субъективного характера.

Исполняющий обязанности главы города Юрий Копылов в затруднительном положении. С одной стороны, избирательное законодательство и однозначное предписание Центризбиркома обязывают провести довыборы в городскую думу в срок (т. е. в мае). С другой стороны, много чего, как объективного, так и субъективного характера.

Объективно мы на сегодня имеем 14 избранных и официально (вплоть до ЦИКа) признанных депутатов гордумы. Мы также объективно имеем более 25 судебных тяжб по итогам январского голосования. Судами первой инстанции уже аннулированы полномочия более половины избранных (одно за другим решения вступают в законную силу), если эта тенденция сохранится, то в лучшем случае у нас останется четыре, а в худшем (о чем намекнул в своем недавнем радиообращении Копылов) - лишь два всенародно избранных депутата.

В таком случае назначенные на май довыборы по восьми округам ни в коей степени не решат проблему формирования городской думы. Опять же нет никакой гарантии, что “постаравшиеся” в январе и оказавшиеся у разбитого корыта избиратели с прежним энтузиазмом потопают к урнам в мае, когда и масштабы кампании будут не те, и результат голосования - непонятным. А значит, в течение следующих трех месяцев Владивосток будет вновь обречен на довыборы - и так до победного конца.

По мнению Юрия Копылова, трата бюджетных денег на бесплодные голосования - непозволительная роскошь при очевидном дефиците казны (позицию эту, кстати, разделяет и администрация края). И лучше бы выборы депутатов гордумы совместить во времени с выборами губернатора - они ожидаются в декабре. Об этом в очередной раз было заявлено в радиообращении градоначальника к народу.

Что касается субъективных мотивов, то у Юрия Копылова они также есть. И. о. не скрывает, что на следующих выборах мэра (а они состоятся лишь после избрания думы и принятия ею городского устава) он намерен выдвинуть свою кандидатуру. А значит, время работает на Копылова.

Остается извечная проблема легитимного совмещения желаемого и возможного. В активе Ю. Копылов имеет поддержку администрации края, все тот же дефицит городской казны и объективную усталость электората. В пассиве - уже имеющееся постановление горизбиркома о назначении довыборов на 16 мая, строгий контроль центра в лице Центризбиркома и во Владивостоке - со стороны части депутатского корпуса краевой думы.

Чтобы актив перевесил пассив, градоначальнику не хватает малого. Копылов обратился за поддержкой к народу и призвал к проведению общегородского вече, на котором намерен поставить все тот же вопрос: может, все же не надо проводить довыборы в городскую думу?

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Банк “Находка” платит вкладчикам. Но о-о-очень мало

На грани нового скандала балансирует ситуация с выдачей вкладов бывшего банка “Находка” своим частным вкладчикам. Кандидаты в депутаты городской думы, они же лидеры общественной организации “Вкладчики, обманутые банком “Находка”, считают, что уже сейчас все частные вкладчики могут получить свои сбережения обратно. Очевидно, это мнение искренних правдолюбцев послужило причиной их отстранения от участия в процедуре дележа оставшихся от банка капиталов. Хотя версии, конечно, могут быть разными.

Москва хочет надуть федеральный кошелек

После официального опубликования закона “О федеральном бюджете на 1999 год” налогоплательщики получили не только подробную роспись государственных доходов и расходов на текущие 12 месяцев, но и некоторые изменения по зачислению и распределению налоговых платежей в общественную казну.

Светит всем знакомая "Звезда". И США, и Китаю, и Японии...

В начале марта коллектив завода "Звезда" получил заработную плату за январь 1999 года, погашена задолженность по зарплате за апрель 1998-го. Можно ли принимать своевременную выплату заработной платы как возвращение градообразующего предприятия к лучшим временам? С таким вопросом корреспондент "В" обратился к директору завода "Звезда" Валерию Маслакову.

Вышли на перехват

Результатом взаимодействия пограничных кораблей Тихоокеанского и Северо-Восточного региональных управлений Федеральной пограничной службы РФ стало задержание траулера “Арго”, принадлежащего ООО “Лотос” из Холмска.

Лихие “акустики” из “Востоктрансфлота”

Прокуратура Первомайского района продолжает расследование уголовного дела, затрагивающего интересы крупной транспортной компании “Востоктрансфлот”. Дело было возбуждено 27 января по статье 201, часть 1, УК РФ - “Злоупотребление служебным положением”.

Последние номера