Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Самозванцам имя - легион

Эта история началась пару недель назад, когда сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью краевого УВД подключились к раскрытию убийств одного из местных предпринимателей.

Эта история началась пару недель назад, когда сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью краевого УВД подключились к раскрытию убийств одного из местных предпринимателей.

“Генерал-майор миротворческих сил ООН” попал во владивостокский “бомжатник”

В ходе оперативно-следственных мероприятий они отрабатывали версию о возможной причастности к убийству одного из владивостокских авторитетов - Геннадия Д. Как и полагается в таких случаях, сотрудники УБОП разослали на все посты ориентировку с просьбой в случае обнаружения задержать его. И были немало удивлены, когда из Михайловки оперативникам доложили - Д. задержан в компании с неким Владимиром Хваном, предъявившим при досмотре удостоверение генерал-майора Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией при ООН. Недолго думая, сотрудники УБОП приказали доставить задержанных во Владивосток.

Удивлению сыщиков не было предела. С ходу, на пороге кабинета обладатель загадочного удостоверения уволил всех "к чертовой матери", пообещав, как это принято, "разобраться как попало и наказать кого ни попадя".

Владимир Леонидович предъявил красивое, в кожаном переплете с тиснением, удостоверение № 000149 с металлическим жетоном, где на фоне щита с перекрещенными мечами голубь мира цепко держал в своих когтях земной шар. Удостоверение, выданное 18 февраля 1998 года, гласило, что обладатель сего - не кто иной, как генерал-майор легиона специального назначения миротворческих сил Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией при Организации Объединенных Наций Владимир Хван, личный номер Р-34029, состоящий в должности начальника некоего спецподразделения.

Из офицерской книжки, прилагающейся к удостоверению, оперативники узнали, что податель сего прошел курс специальной подготовки в составе специального легиона миротворческих сил, а также имеет право на ношение генеральской формы. Любопытно, правда, что в графе "личное оружие" был прочерк.

Из того же документа, действительного до 31 декабря 2005 года, выяснилось, что:

1. Данная офицерская книжка является удостоверением личности миротворческих сил Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией.

2. Офицер миротворческих сил обязан выполнять распоряжение командира легиона либо лица, назначенного им, точно и быстро.

3. Замена данного удостоверения возможна в следующих случаях:

а) в связи со сменой имени;

б) при обнаружении неточности в записях;

в) при невозможности дальнейшего использования.

Понятное дело, что оперативники управления по борьбе с организованной преступностью отнеслись к угрозам загадочного миротворца без должного почтения, тем более что иных документов, подтверждающих его личность, у "генерала" Хвана найдено не было.

Не убедил борцов с организованной преступностью и факс, якобы отправленный из штаб-квартиры Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией, который гласил:

"Приказ №037/ОК-L

"15" 04 1998 г. Франкфурт-на-Майне

В соответствии с пунктом "а" статьи 12 Устава Легиона специального назначения Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией г-ну Хвану Владимиру присваивается звание генерал-майора с правом ношения формы и знаков отличия, соответствующих его званию.

Генерал-полковник Bastia V.E."

Впрочем, следующий документ, который вытащил "генерал" из своих бездонных карманов, на мгновение заставил задуматься даже повидавших многое оперативников. Владимир Хван предъявил свидетельство Московской регистрационной палаты № 074.591 от 15 сентября 1998 года. Оно гласило, что Московской регистрационной палатой действительно зарегистрирована некая организация под названием "Филиал Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией" (без образования юридического лица). Указывался даже адрес таинственной организации: 125284, г. Москва, Ленинградский проспект, 31, и расчетный счет Т 40804810000002120004 в коммерческом банке "Проминвестрасчет".

Указывалось также, что "Филиал Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией" зарегистрирован Государственной налоговой инспекцией по г. Москве и внесен в общегородской реестр предприятий Москвы. Все это сопровождалось соответствующими подписями и печатями. На какое-то мгновение офицеры УБОП растерялись - неужели ошиблись и начальство не узнали? Теперь, мол, всем головы поскручивают. Но минутной слабости пришел конец, в струнку перед "генералом" решили пока не вытягиваться, а для начала проконсультироваться у московских коллег - что это за международный комитет по борьбе с терроризмом и есть ли там в сотрудниках генерал-майор Хван? Оказалось, что на самом деле все предъявленные Хваном документы - обычная липа. То есть "Филиал Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией", конечно, существует и располагается он по указанному адресу и даже банковский счет имеет. Не имеет только никакого отношения ни к Организации Объединенных Наций, ни к борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Просто некие граждане так назвали свое предприятие - "Филиал Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией". С таким же правом они могли бы назвать свою фирму "Правительство России", "Министерство внутренних дел" - закон не запрещает именовать предприятие, к примеру, ООО "Федеральная служба безопасности" или ЗАО "Межгалактический комитет по борьбе с пережитками матриархата". Словом, удостоверение "генерал-майора" Хвана на поверку оказалось обычной детской игрушкой, естественно, не имеющей никакой законной силы.

Но несмотря на это, по данным оперативников управления по борьбе с организованной преступностью, грозное удостоверение, да еще с красивым металлическим жетоном на многих производило соответствующее впечатление. Но только в глухих приморских селах, где удостоверение Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией производило действенное впечатление.

Но оперативников УБОП, как уже говорилось ранее, грозная "ксива" не впечатлила. А так как других документов у задержанного обнаружено не было, не оставалось ничего иного, как поместить его в приемник-распределитель для бомжей, где он и провел неделю в компании таких же беспаспортных граждан. За это время выяснилось, что Владимир Леонидович Хван 1958 года рождения - бывший советский кореец, гражданин Казахстана, временно прописанный тем не менее в одном из подмосковных городков. Сейчас ему по причине отсутствия регистрации во Владивостоке, где он проживал в последнее время, грозит депортация на родину - в Казахстан.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Банк “Находка” платит вкладчикам. Но о-о-очень мало

На грани нового скандала балансирует ситуация с выдачей вкладов бывшего банка “Находка” своим частным вкладчикам. Кандидаты в депутаты городской думы, они же лидеры общественной организации “Вкладчики, обманутые банком “Находка”, считают, что уже сейчас все частные вкладчики могут получить свои сбережения обратно. Очевидно, это мнение искренних правдолюбцев послужило причиной их отстранения от участия в процедуре дележа оставшихся от банка капиталов. Хотя версии, конечно, могут быть разными.

Москва хочет надуть федеральный кошелек

После официального опубликования закона “О федеральном бюджете на 1999 год” налогоплательщики получили не только подробную роспись государственных доходов и расходов на текущие 12 месяцев, но и некоторые изменения по зачислению и распределению налоговых платежей в общественную казну.

Светит всем знакомая "Звезда". И США, и Китаю, и Японии...

В начале марта коллектив завода "Звезда" получил заработную плату за январь 1999 года, погашена задолженность по зарплате за апрель 1998-го. Можно ли принимать своевременную выплату заработной платы как возвращение градообразующего предприятия к лучшим временам? С таким вопросом корреспондент "В" обратился к директору завода "Звезда" Валерию Маслакову.

Вышли на перехват

Результатом взаимодействия пограничных кораблей Тихоокеанского и Северо-Восточного региональных управлений Федеральной пограничной службы РФ стало задержание траулера “Арго”, принадлежащего ООО “Лотос” из Холмска.

Лихие “акустики” из “Востоктрансфлота”

Прокуратура Первомайского района продолжает расследование уголовного дела, затрагивающего интересы крупной транспортной компании “Востоктрансфлот”. Дело было возбуждено 27 января по статье 201, часть 1, УК РФ - “Злоупотребление служебным положением”.

Последние номера