Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

С повязкой на глазах

Мне представляется глубоко символичным, что богиня правосудия Фемида всегда с повязкой на глазах.

Мне представляется глубоко символичным, что богиня правосудия Фемида всегда с повязкой на глазах.

Подозреваю, что когда в глубокой древности сия дама вознамерилась встать на хлопотную стезю вершителя человеческих судеб, видимо, интуитивно, ну чисто по-женски сознавала, что придется не раз идти на сделку с совестью: и раздваиваться при принятии решений, и быть вопреки духу и букве избирательной. И наконец, карая одних, закрывать глаза на зло, творимое другими.

Дело Григория Пасько. Почти уже легендарное, того гляди и достигнет масштабов Лейпцигского процесса или суда над несчастными супругами Розенберг. Обвинительные речи прокуроров, отводы защитников, сенсационное подключение сети Интернет...

Еще нет приговора (и неизвестно, будет ли он вообще), а Григорий Михайлович уже объявлен узником совести. Такой чести удостаивались лишь академик Сахаров, поэтесса Витухновская и некоторые другие личности.

На подмогу мощной бригаде защитников вызвался Русский ПЕН-клуб, его представитель, отложив все дела, спешно летит из Москвы в Приморье...

Я вовсе не собираюсь ставить под сомнение усилия по защите подсудимого. Даже напротив. Если человек неправедно заключен под стражу, все эти усилия по его освобождению, сколь ни масштабны и ни затратны, в конечном счете будут оправданы.

Но вот какая мысль гложет. На каждом шагу буквально вопиют нарушения закона, а реакция - нулевая. Ну хоть бы один адвокат Нерсесян в перерывах между заседаниями флотского суда побывал у сидящих без зарплаты селян, посетил обманутых вкладчиков селенгов и фондов всех мастей...

Так нет же. Эти дела обречены. Заведомо. Нет, не в смысле их недоказуемости, с этим как раз, думаю, особых проблем Фемида испытывать не будет. Другое дело, что не заметят, не оценят. Ни в ПЕН-клубе, ни в Гаагском суде, ни в Совете Европы. Политического навара кот наплакал, а о правовом и говорить нечего - одна морока.

Что ни говорите, а совсем не случайно Фемида прячет глаза.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Банк “Находка” платит вкладчикам. Но о-о-очень мало

На грани нового скандала балансирует ситуация с выдачей вкладов бывшего банка “Находка” своим частным вкладчикам. Кандидаты в депутаты городской думы, они же лидеры общественной организации “Вкладчики, обманутые банком “Находка”, считают, что уже сейчас все частные вкладчики могут получить свои сбережения обратно. Очевидно, это мнение искренних правдолюбцев послужило причиной их отстранения от участия в процедуре дележа оставшихся от банка капиталов. Хотя версии, конечно, могут быть разными.

Москва хочет надуть федеральный кошелек

После официального опубликования закона “О федеральном бюджете на 1999 год” налогоплательщики получили не только подробную роспись государственных доходов и расходов на текущие 12 месяцев, но и некоторые изменения по зачислению и распределению налоговых платежей в общественную казну.

Светит всем знакомая "Звезда". И США, и Китаю, и Японии...

В начале марта коллектив завода "Звезда" получил заработную плату за январь 1999 года, погашена задолженность по зарплате за апрель 1998-го. Можно ли принимать своевременную выплату заработной платы как возвращение градообразующего предприятия к лучшим временам? С таким вопросом корреспондент "В" обратился к директору завода "Звезда" Валерию Маслакову.

Вышли на перехват

Результатом взаимодействия пограничных кораблей Тихоокеанского и Северо-Восточного региональных управлений Федеральной пограничной службы РФ стало задержание траулера “Арго”, принадлежащего ООО “Лотос” из Холмска.

Лихие “акустики” из “Востоктрансфлота”

Прокуратура Первомайского района продолжает расследование уголовного дела, затрагивающего интересы крупной транспортной компании “Востоктрансфлот”. Дело было возбуждено 27 января по статье 201, часть 1, УК РФ - “Злоупотребление служебным положением”.

Последние номера