Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Как обеспечивают бесплатным пайковым углем?

В редакцию газеты обратилась жительница поселка Смоляниново, ветеран шахтерского труда Прасковья Подыминогина. Много лет проработала она породоотборщицей на разрезе Смоляниновском, заслужила право на обеспечение бесплатным углем. Но, жалуется автор письма, снабжение это налажено неважно. В минувшем году она недополучила уголь из положенного ей количества, да бесплатно только само топливо, за погрузку, привоз надо платить...

В редакцию газеты обратилась жительница поселка Смоляниново, ветеран шахтерского труда Прасковья Подыминогина. Много лет проработала она породоотборщицей на разрезе Смоляниновском, заслужила право на обеспечение бесплатным углем. Но, жалуется автор письма, снабжение это налажено неважно. В минувшем году она недополучила уголь из положенного ей количества, да бесплатно только само топливо, за погрузку, привоз надо платить...

Чему, правда, удивляться? У нас все сейчас, к сожалению, "налажено неважно" - кризис. И уж в социальной сфере различных сбоев, недочетов, неурядиц хватает с лихвой. Действительно, бесплатный уголь отгружается небесплатно - за 7.40 грузят тонну, ну уж а привоз - "стольник" автомашина, и то это официальная цена. А поскольку "официальный" подвоз угля не всегда обеспечивается, частник, который тут как тут, сдерет и поболе - как договоришься. И что касается количества тоже: принцип "Кто не успел, тот опоздал" здесь в ходу. Но не только это. В минувшем году все пенсионеры бывшей шахты им. Артема (а речь идет именно о ней, разрез Смоляниновский входил в ее состав) не получили топливо за первый квартал. Финансирование производится из федеральных средств, а оно за этот квартал произведено не было.

Бесплатным углем обеспечиваются неработающие пенсионеры-горняки, вдовы шахтеров, горняки-инвалиды. По шахте им. Артема их 802. В Шкотовском районе пользуются такой льготой 215 человек, остальные живут в Артеме. Раньше норма получения бесплатного угля выводилась по топкам, сейчас рассчитывается по жилплощади. Там, где есть водяное отопление, но для приготовления пищи имеются печки, норма составляет 50 процентов от обычной. На шахте "Дальневосточная" в Артеме образовано ООО "Горняк", которое занимается обеспечением углем всех пенсионеров - шахтеров закрытых шахт, в том числе и шахты им. Артема. С 20 февраля там выдают книжки на пайковое топливо этого года. И те, кто живет в Шкотовском районе, получить такие книжки тоже должны там.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Банк “Находка” платит вкладчикам. Но о-о-очень мало

На грани нового скандала балансирует ситуация с выдачей вкладов бывшего банка “Находка” своим частным вкладчикам. Кандидаты в депутаты городской думы, они же лидеры общественной организации “Вкладчики, обманутые банком “Находка”, считают, что уже сейчас все частные вкладчики могут получить свои сбережения обратно. Очевидно, это мнение искренних правдолюбцев послужило причиной их отстранения от участия в процедуре дележа оставшихся от банка капиталов. Хотя версии, конечно, могут быть разными.

Москва хочет надуть федеральный кошелек

После официального опубликования закона “О федеральном бюджете на 1999 год” налогоплательщики получили не только подробную роспись государственных доходов и расходов на текущие 12 месяцев, но и некоторые изменения по зачислению и распределению налоговых платежей в общественную казну.

Светит всем знакомая "Звезда". И США, и Китаю, и Японии...

В начале марта коллектив завода "Звезда" получил заработную плату за январь 1999 года, погашена задолженность по зарплате за апрель 1998-го. Можно ли принимать своевременную выплату заработной платы как возвращение градообразующего предприятия к лучшим временам? С таким вопросом корреспондент "В" обратился к директору завода "Звезда" Валерию Маслакову.

Вышли на перехват

Результатом взаимодействия пограничных кораблей Тихоокеанского и Северо-Восточного региональных управлений Федеральной пограничной службы РФ стало задержание траулера “Арго”, принадлежащего ООО “Лотос” из Холмска.

Лихие “акустики” из “Востоктрансфлота”

Прокуратура Первомайского района продолжает расследование уголовного дела, затрагивающего интересы крупной транспортной компании “Востоктрансфлот”. Дело было возбуждено 27 января по статье 201, часть 1, УК РФ - “Злоупотребление служебным положением”.

Последние номера