Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

И печку сложил, и кашу сварил

Приз "В" за победу в конкурсе "Каша из топора" - чайник фирмы Philips вручен жителю Уссурийска Владимиру Уварову.

Приз "В" за победу в конкурсе "Каша из топора" - чайник фирмы Philips вручен жителю Уссурийска Владимиру Уварову.

Признаться, мы и не ожидали, что на конкурс рецептов недорогих блюд придет так много писем. Но читатели "В", как говорится, двумя руками ухватились за идею помочь друг другу сытно и вкусно накормить близких, несмотря на постоянное удорожание продуктов и тощие семейные кошельки.

- Я вырезала и наклеила в тетрадку все публикации "Каши из топора", использую их практически ежедневно, и наше питание стало куда разнообразнее, чем раньше, - с благодарностью пишет Нина Фролова из Арсеньева. Словом, спасибо всем, кто принял участие в этом конкурсе и поделился с остальными читателями своими рецептами.

Ну а первенство редакционное жюри присудило Владимиру Уварову, приславшему 2 письма, в которых Владимир Ильич рассказал, какую еду готовила его бабушка во время войны и в небогатые послевоенные годы, и добавил, что потом "даже в сытные времена мы часто это варили и ели с удовольствием". А вскоре после того, как "В" напечатал письма Владимира Уварова, в редакцию позвонили Любовь Федорова из Владивостока и Ольга Шпак из Артема: мол, опробовали на практике рецепты уссурийца - очень вкусно и очень экономно!

Корреспонденты "В" передали Владимиру Ильичу эти слова на днях, когда привезли ему призовой электрочайник.

- Входите, не заперто! - раздалось из-за двери после нашего звонка. Мы вошли и обнаружили хозяина сидящим за большим "сталинским" письменным столом и читающим свежий номер "В".

Дело было поутру, а накануне автору этих строк, дежурному редактору номера, пришлось немало потрудиться, чтобы 16-страничная газета была подготовлена вовремя, в срок попала в типографию и успела на ночной поезд, развозящий тираж по краю.

Не спорю, приятно увидеть результат своего труда - спозаранку доставленную почтальоном в уссурийскую квартиру сегодняшнюю газету “Владивосток”.

Приятно и то, что победитель кулинарного конкурса “В” оказался удивительно интересным человеком. Владимиру Уварову в этом году исполнится 60 лет. В Уссурийске он живет с 1953 года, когда его отца Илью Захаровича, офицера, из Хабаровска перевели сюда служить. Отсюда Владимир уезжал учиться в Иркутский сельскохозяйственный институт и вернулся в Приморье дипломированным биологом-охотоведом. Работал и в тайге, и в зверосовхозе.

- А в одночасье решил переквалифицироваться, - рассказывает Владимир Ильич. - Оклад-то был 90 рублей - на такую сумму сложно семью содержать. И я стал печником.

Выяснилось, что не только бабушкина “каша из топора”, но и дедушкино ремесло пособили Уварову в жизни. Деда Петя - так он называет и помнит своего уже давно умершего дедушку - был печником. В раннем детстве Владимир подолгу жил у родителей матери в городке Зея Амурской области, став постарше, приезжал туда на каникулы. У бабушки научился немудреной кулинарии, а у дедушки - печному делу.

- Сначала деда Петя мне разрешал только глину месить, а потом стал брать с собой складывать людям печки, - вспоминает Владимир Ильич, - показывал тягу дымохода, учил правильно боровок на чердаке устраивать. Как мне это в жизни пригодилось!

И вправду, в сотнях частных домов Уссурийска и соседних сел знают Владимира Уварова. 20 лет он сооружал печки: и русские, с подом и лежанкой, и просто кухонные, для готовки, и комнатные обогревательные, голландского типа. Причем деньги за работу Владимир Ильич никогда сразу не брал.

- Говорил хозяевам: приду, мол, дня через 3-4, пусть печь себя покажет, - объясняет Владимир Ильич. - А когда приходил, то просил хозяйку наскоро блины испечь и поставить кашу вариться, чтобы посмотреть, хорошо ли печка разгорится и как долго в ней будет жар сохраняться.

Да, есть что вспомнить Владимиру Ильичу. К сожалению, нынче он лишен возможности заниматься привычным, полюбившимся делом: однажды, выводя трубу, оступился, упал с крыши и повредил позвоночник. С тех пор с трудом передвигается по квартире. Не случайно так обрадовал Уварова наш призовой электрочайник: воткнул его в розетку у письменного стола, за которым Владимир Ильич проводит большую часть своего времени, - и никаких забот, чайник мгновенно закипит и сам отключится.

Теперь на кухню можно перебираться лишь к обеденному времени. К слову, готовит Владимир Ильич быстро, стряпня у него, как он и упоминал в своих письмах в редакцию, незамысловатая, но аппетитная. К примеру, густой картофельный суп: нужно очистить и сварить вместе с целой луковицей (потом ее вынуть) 4 крупные картофелины, вытащить их шумовкой и растолочь. Отдельно сварить яйцо. На сковородке с постным маслом поджарить муку. В кастрюльке смешать муку, размятую картошку, добавить картофельный отвар (или стакан молока), посолить и довести до кипения. В тарелку с этим супом надо покрошить яйцо, а особенно он вкусен еще и с маленькими сухариками.

- Кстати, летом я люблю варить, опять же по бабушкиному способу, супчик из молодой картошки, - улыбается Владимир Ильич. - Если читатели “Владивостока” сберегут этот рецепт до лета, пускай попробуют приготовить такой супчик - не разочаруются. Это просто: в кастрюлю с водой надо нарезать ломтиками очищенную молодую картошку, а когда она сварится, добавить поджаренный на постном масле лук, несколько мелко нарезанных зубков чеснока, лавровый лист, посолить, поперчить и еще минут 5 дать покипеть под крышкой. Потом нужно будет снять кастрюлю с огня, дать супу несколько минут отстояться и разливать по тарелкам. Накрошить зеленого лука, укропа или петрушки, взять поджаренные сухарики из ржаного хлеба - объедение!

Вот толкового, как он говорит, рецепта кулича у Владимира Уварова нет. Поэтому он с особым интересом следит за публикациями очередного конкурса “В” и желает успеха участникам состязания “Чей кулич лучше”. Наш чайник уже кипит в Уссурийске, но для автора самого хорошего рецепта пасхального кулича в редакции припасен другой, тоже весьма полезный в хозяйстве приз. Так что мы ждем писем от новых участников конкурса, и пусть Владимир Ильич будет вам примером!

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Банк “Находка” платит вкладчикам. Но о-о-очень мало

На грани нового скандала балансирует ситуация с выдачей вкладов бывшего банка “Находка” своим частным вкладчикам. Кандидаты в депутаты городской думы, они же лидеры общественной организации “Вкладчики, обманутые банком “Находка”, считают, что уже сейчас все частные вкладчики могут получить свои сбережения обратно. Очевидно, это мнение искренних правдолюбцев послужило причиной их отстранения от участия в процедуре дележа оставшихся от банка капиталов. Хотя версии, конечно, могут быть разными.

Москва хочет надуть федеральный кошелек

После официального опубликования закона “О федеральном бюджете на 1999 год” налогоплательщики получили не только подробную роспись государственных доходов и расходов на текущие 12 месяцев, но и некоторые изменения по зачислению и распределению налоговых платежей в общественную казну.

Светит всем знакомая "Звезда". И США, и Китаю, и Японии...

В начале марта коллектив завода "Звезда" получил заработную плату за январь 1999 года, погашена задолженность по зарплате за апрель 1998-го. Можно ли принимать своевременную выплату заработной платы как возвращение градообразующего предприятия к лучшим временам? С таким вопросом корреспондент "В" обратился к директору завода "Звезда" Валерию Маслакову.

Вышли на перехват

Результатом взаимодействия пограничных кораблей Тихоокеанского и Северо-Восточного региональных управлений Федеральной пограничной службы РФ стало задержание траулера “Арго”, принадлежащего ООО “Лотос” из Холмска.

Лихие “акустики” из “Востоктрансфлота”

Прокуратура Первомайского района продолжает расследование уголовного дела, затрагивающего интересы крупной транспортной компании “Востоктрансфлот”. Дело было возбуждено 27 января по статье 201, часть 1, УК РФ - “Злоупотребление служебным положением”.

Последние номера