Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Хлебом не корми - дай покайлить

Стихия, обрушившаяся на город в ночь с 4 на 5 марта и продолжавшаяся почти весь день, на языке синоптиков называется просто и доходчиво - выход южного континентального циклона из Южного моря. Выпало 17 мм осадков - по словам опять же синоптиков, максимально возможное количество за конкретный промежуток времени. Еще говорят, что для нас это квартальная норма.

Стихия, обрушившаяся на город в ночь с 4 на 5 марта и продолжавшаяся почти весь день, на языке синоптиков называется просто и доходчиво - выход южного континентального циклона из Южного моря. Выпало 17 мм осадков - по словам опять же синоптиков, максимально возможное количество за конкретный промежуток времени. Еще говорят, что для нас это квартальная норма.

Нет слов, для городской администрации это было настоящее ЧП, и надо отдать ей должное, так она к этому и отнеслась. Работы продолжались всю ночь, весь день, как и последующие. Результат владивостокцы могут увидеть сами - центральные магистрали города уже 7 марта стали более или менее пригодными для дорожного движения. Пошли троллейбусы, которые ранее пришлось снять с маршрутов, более интенсивно по своим маршрутам стали ходить “микрики”, да и вообще к 8 марта общественный транспорт заработал, хотя и не без сбоев.

Кстати сказать, в эти дни было зарегистрировано на редкость мало дорожно-транспортных происшествий. К примеру, 6 марта по краю их было всего шесть.

Однако, как всегда подчеркивалось в старых партийных докладах, “имели место и отдельные недостатки”, которых, впрочем, оказалось так много, что они напрочь затушевали успехи. Касается это прежде всего состояния ответвлений магистралей, идущих к спальным районам, особенно расположенным на сопках. К примеру, еще 9 марта даже джипы отказывались везти к последним номерам проспекта “Красного знамени”. Разве что за очень большие деньги, да и то результат был не гарантирован. Если 5-7 марта им мешал снег, в котором смельчаки проложили колею глубиной по колено взрослому человеку, то относительно теплый день 8 марта превратил дорогу в каток. Между прочим, пролегающий сюда маршрут № 84 не возобновлен и по сей день.

Но еще в худшем состоянии находятся дворовые дороги и тротуары, сейчас или обледенелые, или покрытые “измочаленным” снегом, - до 9 марта к ним прикасались только обувь пешеходов и колеса автомобилей, которые, кстати, кое-где стоят с 5 марта. Как и в декабре, сейчас во дворах началась “долбежка” - изматывающая и неблагодарная работа. Рискну высказать крамольную мысль: мы, конечно, не вправе заставлять дворников работать в выходные дни, однако у людей любых профессий бывают экстремальные ситуации, когда они перестают считаться с личным временем.

Во вчерашнем утреннем радиовыступлении Юрий Копылов подтвердил, что проблемы с дворниками еще не решены и что на это потребуется как минимум две недели, когда, видимо, и лед, и снег уже растают. Но даже тогда, уверен, проблемы борьбы со стихией ничуть не станут меньше. Уже хотя бы потому, что дворник с лопатой и метлой все равно ничего не сделает с квартальной нормой снега, выпавшего к тому же за один день. Нужна малая снегоуборочная техника, нужно пытаться привлекать население, как это делается, например, на Камчатке, в Сибири, да и в западных областях России - уж убрать мягкий и пушистый снег около своего подъезда всегда найдутся охотники. Но для этого им надо не только предложить “проявить сознательность”, но и обеспечить деревянными совковыми лопатами, другим шансовым инструментом.

...Таких снегопадов, который пережили владивостокцы, за зиму бывает от силы два. И оба раза все мы безмерно от них страдаем - и морально, и материально, и физически. Это уже просто смешно.

Автор : Евгений ИЗЪЮРОВ, й МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На фоне Ленина... и торговля процветает

На привокзальной площади Владивостока полным ходом идет стройка. Под самым боком у Ильича, где еще несколько недель назад стояли крепкие деревья, огромной дырой зияет котлован. Здесь беспрерывно снуют самосвалы, ревет бульдозер, укладывает блоки кран. Судя по размаху и профилю объекта, это очередная “стройка века”. Уже нынешним летом вместо неказистых киосков ООО “Купава” на площади в 10 соток появится торговый центр. Кстати, заказчиком является именно эта фирма, а автором проекта - НПЦ “Город”.

Дивиденды на-гора “Приморскуголь” не выдал

Задолженность потребителей ОАО “Приморскуголь” за отгруженную продукцию превысила 723 миллиона 142 тысячи рублей. Об этом доложил общему годовому собранию акционеров генеральный директор главной шахтерской компании края Анатолий Васянович.

'Дальэнерго' банкротство в расчет не берет

Исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Копылов и генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук подписали протокол согласования расчетов за электрическую и тепловую энергию, потребляемую предприятиями и организациями, финансируемыми из городского бюджета. Документом также предусмотрена дотация отпуска тепла населению.

По телефону теперь можно повидаться

На экране монитора четкая цветная картинка: - Здравствуй, мама, я тебя хорошо вижу, - заметно волнуясь, произносит первые слова курсант 4-го курса штурманского факультета ТОВМИ Арсений Поплаухин. - Здравствуй, сынок, - голос Надежды Васильевны в Хабаровске слегка дрожит. Видно, что она с трудом справляется с волнением. - Как сдаешь экзамены? - Все сдал на “отлично”, поздравляю тебя, мама, с праздником, жди меня, скоро приеду домой, - курсант быстрее мамы справился с волнением. Оно и понятно - без пяти минут бравый офицер, собирающийся в кругосветку.

Чайки почернели

Экологии Находки нанесен значительный ущерб - береговая полоса бухты Прозрачной, популярной в городе зоны отдыха, покрылась слоем мазута. Враз почернели тамошние пернатые, чайки и утки.

Последние номера