Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Выйдет ли Вероника на большой корт?

Живет на самом краю города Артема, в военном городке под названием “Красная казарма”, занятный человек - Петр Севостьянов. Бывший военный, окончивший специализированный институт физической культуры в Ленинграде, а ныне отдающий все свое время спорту - теннису.

Живет на самом краю города Артема, в военном городке под названием “Красная казарма”, занятный человек - Петр Севостьянов. Бывший военный, окончивший специализированный институт физической культуры в Ленинграде, а ныне отдающий все свое время спорту - теннису.

Началось все в 90-м, когда его детям, Веронике и Мише, исполнилось соответственно 7 и 6 лет.

Узнав из газет, что в спортивном комплексе “Юность” краевого центра объявлен набор малышей в группу тенниса, повез детей туда. Через некоторое время, однако, пришлось переехать в Садгород, где с ними стал заниматься опытный наставник Олег Камынин.

Началась кропотливая работа над мудреной теннисной техникой. Вероника и Миша могли часами оттачивать все виды теннисных ударов. Работа на корте и у тренировочной стенки не прекращалась даже с наступлением холодов...

Все, казалось бы, шло без сучка и задоринки. Позади были два летних теннисных лагеря, поездки на турниры в Ташкент и Наманган. Детям очень нравился теннис, да и Петр Константинович уже не мыслил себя без нового увлечения. Но тут произошло непредвиденное. По ряду причин тренер больше не смог заниматься с “пришлыми”.

Петру Константиновичу ничего не оставалось, как самому постигать хлопотную тренерскую науку. Изучал книжный материал, обзавелся видиком, в котором “прокручивал” кассеты, дающие наглядное и полное представление о теннисе.

94-й год стал для Севостьяновых особым. Глава семьи увольняется из вооруженных сил и посвящает всего себя детям и любимому виду спорта.

Между тем в это время в Артеме по инициативе технического директора “Приморскугля” Сергея Иваньева вводится уникальный спортивно-концертный зал, вмещающий 4 корта. Севостьянова приглашают директором. Именно наличие зала позволило ему воплощать в жизнь свои тренерские задумки.

Получив возможность заниматься в прекрасных условиях и в удобное время, Вероника, как сказочный герой, начала побеждать своих сверстниц и более старших девочек в турнирах краевого и регионального масштаба.

Тренировочный процесс не останавливался ни на один день. Увлеченность Севостьяновых передалась окружающим. Теннисом заинтересовались другие дети и даже взрослые жители города.

Пришло время под энтузиазм подводить организационную основу. Так, в марте 98-го года появился “Артемовский детско-молодежный клуб”, где Петр Константинович стал директором учебной базы. Дальше планируется ее расширить, построив комплекс летних кортов, что позволит привлечь к занятиям спортом большое число занимающихся.

Планы планами, а спортивная жизнь идет своим чередом. Прошедший 98-й год был особенно удачным для Вероники. Девочка выиграла краевые турниры, посвященные 138-летию Владивостока и Дню физкультурника, еще на двух - в честь Дня военно-морского флота и на Кубок губернатора - завоевала вторые призы.

Последовавшая параллельно поездка на российские соревнования показала, что Вероника очень серьезный противник для игроков, имеющих высокий рейтинг в России и в странах СНГ. Там она, кстати, заняла соответственно четвертое и пятое места.

Казалось бы, все перспективы налицо, но, к величайшему сожалению, рейтинговые турниры проводятся на западе нашей страны. Дальние поездки сопряжены с большими денежными затратами. Попытки найти спонсоров, готовых помочь и поддержать материально, пока не увенчались успехом. Куда только не обращался Петр Константинович - и в городскую администрацию, и в местное отделение “Далькомбанка”, и к частным предпринимателям, и в Артемовский детский фонд, но везде получал отказ.

Остается только гадать, с чем связано такое равнодушие к юным дарованиям, которые, не побоюсь этого слова, являются достоянием всего города. А ведь в других городах, в частности в краевом центре, примеры спонсорской помощи уже есть. Самый яркий - успехи Игоря Куницына, играющего сегодня в теннис мирового уровня.

Петру Константиновичу пока остается мечтать и надеяться, что однажды появится добрый волшебник и тогда его юная звездочка сможет вырасти в настоящую большую спортивную звезду.

Автор : Сергей АЛЕКСАНДРОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На фоне Ленина... и торговля процветает

На привокзальной площади Владивостока полным ходом идет стройка. Под самым боком у Ильича, где еще несколько недель назад стояли крепкие деревья, огромной дырой зияет котлован. Здесь беспрерывно снуют самосвалы, ревет бульдозер, укладывает блоки кран. Судя по размаху и профилю объекта, это очередная “стройка века”. Уже нынешним летом вместо неказистых киосков ООО “Купава” на площади в 10 соток появится торговый центр. Кстати, заказчиком является именно эта фирма, а автором проекта - НПЦ “Город”.

Дивиденды на-гора “Приморскуголь” не выдал

Задолженность потребителей ОАО “Приморскуголь” за отгруженную продукцию превысила 723 миллиона 142 тысячи рублей. Об этом доложил общему годовому собранию акционеров генеральный директор главной шахтерской компании края Анатолий Васянович.

'Дальэнерго' банкротство в расчет не берет

Исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Копылов и генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук подписали протокол согласования расчетов за электрическую и тепловую энергию, потребляемую предприятиями и организациями, финансируемыми из городского бюджета. Документом также предусмотрена дотация отпуска тепла населению.

По телефону теперь можно повидаться

На экране монитора четкая цветная картинка: - Здравствуй, мама, я тебя хорошо вижу, - заметно волнуясь, произносит первые слова курсант 4-го курса штурманского факультета ТОВМИ Арсений Поплаухин. - Здравствуй, сынок, - голос Надежды Васильевны в Хабаровске слегка дрожит. Видно, что она с трудом справляется с волнением. - Как сдаешь экзамены? - Все сдал на “отлично”, поздравляю тебя, мама, с праздником, жди меня, скоро приеду домой, - курсант быстрее мамы справился с волнением. Оно и понятно - без пяти минут бравый офицер, собирающийся в кругосветку.

Чайки почернели

Экологии Находки нанесен значительный ущерб - береговая полоса бухты Прозрачной, популярной в городе зоны отдыха, покрылась слоем мазута. Враз почернели тамошние пернатые, чайки и утки.

Последние номера