Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Рука бойца для биты не устала

Мастер спорта по городкам Анатолий Криксунов - личность, без преувеличения, уникальная. Если бы существовала краевая книга рекордов, то Анатолию Дмитриевичу в ней наверняка бы отвели одно из самых почетных мест. Шутка ли - 27-кратный чемпион Дальнего Востока. Ни один представитель любого другого вида спорта в Приморье не имеет такого достижения...

Мастер спорта по городкам Анатолий Криксунов - личность, без преувеличения, уникальная. Если бы существовала краевая книга рекордов, то Анатолию Дмитриевичу в ней наверняка бы отвели одно из самых почетных мест. Шутка ли - 27-кратный чемпион Дальнего Востока. Ни один представитель любого другого вида спорта в Приморье не имеет такого достижения...

Неисповедимы пути спортивные. Кто бы мог сказать в далеком уже 67-м, что своим любимым видам спорта - футболу, волейболу, баскетболу и лыжам - выпускник Хабаровского железнодорожного техникума предпочтет не столь популярные городки...

В тот памятный год Анатолий стал работать мастером в ремонтных мастерских локомотивного депо станции Ружино, затем почти 20 лет трудился помощником машиниста и машинистом тепловоза. Все свободное время посвящал спорту.

Почему же главным призванием стали именно городки? Вопрос и сложный, и простой. Возможно, не будь перед глазами примера земляков Николая Фукина и Льва Тихонова, ставших первыми в Ружино обладателями серебристых мастерских значков, не появился бы и мастер спорта Криксунов.

Но скорее всего причиной к “перемене мест” послужила, как это ни парадоксально, тяжелая травма колена во время футбольного матча. Другой бы на его месте махнул рукой, благо возраст уже подходил к “критическому” 30-летнему рубежу. Он же решил проблему просто - сменил амплуа. Тем более что перейти с футбольного поля на городошный корт не составило большого труда - любил и раньше побаловаться битой.

Удивительно, но, как говорится, факт. Потребовалось всего восемь месяцев упорных тренировок, чтобы постичь секреты старинной игры. А еще через полгода, выступая на первенстве центрального совета “Локомотив” в Куйбышеве, Криксунов становится, затратив 153 биты на 90 фигур, мастером спорта. Это был первый успех в последовавшем затем богатом послужном списке.

Сегодня одно только перечисление званий, достижений и титулов займет не одну страницу. В руках Криксунова тяжеленные биты сметали городошные фигуры на самых престижных союзных и российских соревнованиях. Трижды повторял он абсолютный рекорд СССР - 17 бит на 15 фигур. А с его личным достижением в другом упражнении - 116 бит на 90 фигур - можно и сегодня выиграть соревнования любого ранга.

Анатолий - 10-кратный чемпион спортивного общества “Локомотив”, не раз побеждал на первенствах среди спортсменов профсоюзных обществ. Наконец, возглавляемая им сборная Приморья в течение почти 30 лет выигрывала большинство соревнований регионального масштаба.

Но не только личными достижениями отмечен его спортивный путь. Сколько Криксунов в спорте, столько и знают его еще и как наставника.

Играя в футбол, одновременно возглавлял местную команду “Локомотив”, которая под его руководством не раз занимала призовые места в соревнованиях коллективов Дальневосточной железной дороги. Но более всего тренерский талант раскрылся на новом поприще. Именно с легкой руки Криксунова получили путевку в большой спорт многие перворазрядники и мастера спорта. Самые яркие из них - лесозаводцы А. Иванов и В. Дубиненко до сих пор вместе с наставником входят в сборную Приморья и постоянно становятся призерами крупных турниров.

Незаметно пролетели годы. Вот уже, увы, и 60. Просто не верится, что этот моложавый, подтянутый и жизнерадостный человек уже пять лет как пенсионер. Но он и сейчас в отменной спортивной форме, все так же верен любимому увлечению.

На свой юбилей, отмечавшийся на прошлой неделе, Анатолий Дмитриевич пригласил сильнейших городошников Приморья, чтобы еще раз на корте проверить меткость глаза, силу рук, встретиться с друзьями... и начать подготовку к первенству России среди ветеранов. Тем более что из Москвы пришло персональное приглашение. Это ли не свидетельство неувядаемого класса мастера?

Автор : Виктор ПЕЛЕВИН, специально для "В", Лесозаводск

comments powered by Disqus
В этом номере:
На фоне Ленина... и торговля процветает

На привокзальной площади Владивостока полным ходом идет стройка. Под самым боком у Ильича, где еще несколько недель назад стояли крепкие деревья, огромной дырой зияет котлован. Здесь беспрерывно снуют самосвалы, ревет бульдозер, укладывает блоки кран. Судя по размаху и профилю объекта, это очередная “стройка века”. Уже нынешним летом вместо неказистых киосков ООО “Купава” на площади в 10 соток появится торговый центр. Кстати, заказчиком является именно эта фирма, а автором проекта - НПЦ “Город”.

Дивиденды на-гора “Приморскуголь” не выдал

Задолженность потребителей ОАО “Приморскуголь” за отгруженную продукцию превысила 723 миллиона 142 тысячи рублей. Об этом доложил общему годовому собранию акционеров генеральный директор главной шахтерской компании края Анатолий Васянович.

'Дальэнерго' банкротство в расчет не берет

Исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Копылов и генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук подписали протокол согласования расчетов за электрическую и тепловую энергию, потребляемую предприятиями и организациями, финансируемыми из городского бюджета. Документом также предусмотрена дотация отпуска тепла населению.

По телефону теперь можно повидаться

На экране монитора четкая цветная картинка: - Здравствуй, мама, я тебя хорошо вижу, - заметно волнуясь, произносит первые слова курсант 4-го курса штурманского факультета ТОВМИ Арсений Поплаухин. - Здравствуй, сынок, - голос Надежды Васильевны в Хабаровске слегка дрожит. Видно, что она с трудом справляется с волнением. - Как сдаешь экзамены? - Все сдал на “отлично”, поздравляю тебя, мама, с праздником, жди меня, скоро приеду домой, - курсант быстрее мамы справился с волнением. Оно и понятно - без пяти минут бравый офицер, собирающийся в кругосветку.

Чайки почернели

Экологии Находки нанесен значительный ущерб - береговая полоса бухты Прозрачной, популярной в городе зоны отдыха, покрылась слоем мазута. Враз почернели тамошние пернатые, чайки и утки.

Последние номера